مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         فقدان جنديين أمريكيين مشاركين في تمرين “الأسد الإفريقي 2026”             تحليل "النمو دون تشغيل" في المغرب ، بقلم الدكتور رضوان المصطفى             أزيلال ـ ايت تكلا ..اسدال الستار على فعاليات مهرجان الزيتون شلالات أوزود في دورته الثانية وسط إڨبال كبير ونجاح باهر             بلاغ من الديوان الملكي             القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد بالقطب المالي للدار البيضاء             رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان الزيتون شلالات أوزود بجماعة ايت تكلا             ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن بفضاء التبوريدة واحوزار ايت اعتاب يحيي أولى السهرات             أزيلال ..عامل الإقليم يواصل لقائاته التواصلية الدورية ويقف على وضعية الأوراش التنموية المفتوحة على صعيد دائرة واويزغت             الصحراء المغربية: ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم العمل وفقا لهذا الموقف على الصعيدين الدبلوماسي والاقتصادي             الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض بالمغرب "من المسيرة الخضراء إلى مسيرة الوحدة، والعلم، والتنمية المستدامة" من 4 إلى 6 ماي 2026 بالعيون ( بلاغ صحفي )             أمن أزيلال: يقظة وديناميكية أمنية توقع بتاجر مخدرات             أزيلال ..عامل الإقليم يترأس حفل تخليد الذكرى 18 لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بالسجن المحلي (فيديو)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 21
زوار اليوم 5463
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

فقدان جنديين أمريكيين مشاركين في تمرين “الأسد الإفريقي


بلاغ من الديوان الملكي

 
صحة وتعليم

الرباط .. إطلاق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية” لتعزيز


مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال

 
مقالات الرأي

تحليل "النمو دون تشغيل" في المغرب ، بقلم الدكتور رضوان


حين تعيد السياسة إنتاج الوجوه نفسها: كيف يُقتل منطق

 
أخبار الجمعيات

الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة


الملتقى الدولي للفلاحة بمكناس ...للمرة الثالثة على

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


النظام الجزائري هو المسؤول الوحيد عن إطالة أمد معاناة ساكنة مخيمات تندوف


أضيف في 06 يوليوز 2021 الساعة 33 : 02



أزيلال زووم 

أكد السفير الممثل الدائم للمغرب بجنيف، السيد عمر زنيبر، أن النظام الجزائري يبقى المسؤول الوحيد عن إطالة أمد معاناة ساكنة مخيمات تندوف، بمنعه لعودتهم الطوعية إلى وطنهم الأم ورفضه إحصاء هذه الساكنة، منذ أزيد من 40 عاما، متذرعا بمبررات واهية وغير مقبولة بحسب القانون الدولي الإنساني.
وفي معرض رده على تصريحات ممثل الجزائر الذي سعى، لأغراض سياسية، إلى تحويل مجرى النقاش خلال الاجتماع الواحد والثمانين للجنة الدائمة للمفوضية العليا لشؤون اللاجئين، ندد السيد زنيبر بالحصار الذي يفرضه النظام الجزائري على المحتجزين بمخيمات تندوف في ظروف غير إنسانية ومزرية، عرفت تدهورا كبيرا في ظل جائحة “كوفيد-19”.
وأشار السفير، في هذا السياق، إلى المسؤولية الكاملة للنظام الجزائري في تحويل المساعدات الإنسانية المخصصة لسكان مخيمات تندوف، الذين يتم استغلال معاناتهم منذ عقود كأصل تجاري.
كما ندد بانتهاكات حقوق الإنسان المتعددة في المخيمات المذكورة، وممارسة أبشع التجاوزات في حق فئات هشة كالنساء، بالإضافة إلى تجنيد الأطفال في النزاعات المسلحة وأعمال العنف.
وانتقد السيد زنيبر تفويض الجزائر سلطاتها لجماعة “البوليساريو” المسلحة في مخيمات تندوف، وهو ما يشكل وضعا استثنائيا غير مسبوق في القانون الدولي. ولفت أيضا الانتباه إلى عسكرة مخيمات تندوف في انتهاك صارخ لمبادئ القانون الدولي.
وبعد تذكيره بالمناورات الجزائرية الرامية إلى عرقلة الجهود السياسية والإنسانية بشأن النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، سجل السيد زنيبر أن النظام الجزائري، الذي يفتقد للشرعية على المستوى الداخلي – كما تشهد على ذلك المهزلة الانتخابية الأخيرة – يسعى من خلال قضية الصحراء إلى صرف الانتباه عن أزماته الداخلية، فيما يتجاهل المطالب الديمقراطية المشروعة للشعب الجزائري بتوفير حياة كريمة.
وتطرق السيد زنيبر، من جهة أخرى، للطفرة السوسيو-اقتصادية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة بفضل الاستثمارات المهمة، التي تجعل من المنطقة قاطرة للتنمية من أجل إفريقيا جنوب الصحراء، وحفزت العديد من الدول للاستثمار فيها، وفتح ما يزيد عن 20 تمثيلية دبلوماسية، مما عزز زخم الاعترافات المتتالية بمغربية الصحراء.
وفي المقابل – يضيف السفير- يظل النظام الجزائري، باعتباره طرفا في النزاع حول الصحراء، “أسير عقيدة الحرب الباردة وأوهام جيو-سياسية ضيقة، في تناقض صارخ مع المصالح المشتركة لشعوب المنطقة وتطلعاتهم للوحدة والتنمية”.
وخلال هذا الاجتماع، جدد السيد زنيبر التزام المغرب، الفاعل الرائد في العمل الإنساني الدولي، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمواصلة مساهمته في الجهود الجماعية للتضامن والتعاون لفائدة اللاجئين والأشخاص النازحين والسكان المستضعفين.
وذكر في هذا السياق، بالمبادرات الوازنة التي اتخذها المغرب لفائدة العديد من البلدان، من خلال إقامة جسور جوية إنسانية وإنشاء مستشفيات ميدانية لمواجهة مختلف الأزمات الإنسانية وحالات الطوارئ العالمية وتخفيف معاناة الأشخاص النازحين.
(ومع)







مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مشاريع إنمائية مهمة بقيمة 200 مليار سنتيم،ويساهم ب 50 مليار.، في دورته العادية لشهر مارس

نص الخطاب الملكي السامي الذي ألقاه جلالة الملك محمد السادس خلال مراسيم استقبال قداسة البابا فرانسيس

ازيلال: " الجنسية فلسطيني" ،عنوان عرض مسرحي فلسطيني بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني ، من تقديم جمعية فضاءات مسرحية

الملك محمد السادس يهيب بالحكومة للإسراع بإصدار نصوص إصلاح الرعاية الصحية الأولية ومواصلة توسيع الـ AMO

دونالد ترامب يصنف الحرس الثوري الإيراني ك " منظمة إرهابية خارجية"

ازيلال / فم الجمعة : افتتاح فعاليات الدورة الثانية للجامعة الربيعية ،تحت شعار : المغرب المتعدد،أرض العيش المشترك

ازيلال: اكثر من 200 مستفيد من الحملة الطبية للسكري والضغط الدموي،المنظمة من طرف جمعية تانوت الخضراء للبيئة والتنمية بشراكة مع جمعية ازيلال لمرضى السكري

ازيلال: عامل الإقليم يترأس مراسيم الاحتفال بالذكرى 11 لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الادماج ،بالسجن المحلي

أسرة الأمن الوطني بالمنطقة الإقليمية للأمن بازيلال تخلد الذكرى الثالثة والستين لتأسيس الأمن الوطني ،الحصيلة والإنجازات

ثلاث فرق برلمانية تترافع عن منخرطي التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية،في اسئلتها الى وزير التشغيل

الجزائر: الإدعاء العام يطالب بـ20 سنة سجنا نافذا في حق أويحيى ومسؤولين آخرين

مقهى "القيل والقال" لم يغلق أبوابه !

في عز أزمة “كوفيد-19″، الجزائر تواصل حملتها المسعورة ضد المغرب

بعدما باتت خارج حسابات التوازنات الإقليمية والدولية، "البوليساريو" تسعى إلى الضغط على الأمم المتحدة لإعادة النزاع حول الصحراء إلى الواجهة

اختلاس المساعدات الإنسانية.. برنامج الأغذية العالمي يكبح جماح تحامل الجزائر العاصمة

الكركرات .. الأمم المتحدة توبخ “البوليساريو” رغم أنف وكالة الأنباء الجزائرية!

السفير هلال يفند الادعاءات الكاذبة للجزائر حول الصحراء المغربية

انتخابات مجلس حقوق الإنسان ..الأمم المتحدة توجه صفعة لوكالة الأنباء الجزائرية

الأمم المتحدة : صفعة أسترالية لانفصاليي “البوليساريو”

سوط القمع ينهال على حرية الصحافة بالجزائر





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان


ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن

 
حوادث ومحاكم

وجدة .. توقيف 8 اشخاص من ضمنهم جزائري في عملية إحباط


بيوكرى .. ضابط أمن يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف

 
فن وثقافة

أزيلال ـ ايت تكلا ..اسدال الستار على فعاليات مهرجان


رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة

 
الرياضة

القافلة الرياضية التربوية بأزيلال تطلق أولى محطاتها في


خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا

 
علوم و تكنولوجيا

وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" تعلن عن تلسكوب فضائي قد


المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير