مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         جلالة الملك يترأس افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية التشريعية الثانية عشرة             الخلية المحلية بالمحكمة الابتدائية بأزيلال تقارب في اجتماعها الدوري سبل تعزيز الحماية القانونية والقضائية للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.             إقليم أزيلال..اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية تصادق في اجتماعها الثاني على اربعة مشاريع لدعم التمدرس وصحة الام والطفل بأزيد من 9,7 مليون درهم             مجلس جماعة أزيلال يصادق في دورته العادية لشهر اكتوبر على تعويض ملاك الاراضي التي مرت منها الطرق الحضرية و يؤجل التداول في ميزانية سنة 2027 الى دورة لاحقة             مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق بالاجماع في دورته العادية لشهر اكتوبر على مشروع ميزانية التسيير وبرمجة الفائض التقديري برسم سنة 2027             شريط “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين يتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان سلا لفيلم المرأة             الشيلي تجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على كامل ترابه، بما في ذلك الصحراء             الأمم المتحدة.. دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء وللمبادرة المغربية للحكم الذاتي             الرفع من مبلغ الدعم الاستثنائي المباشر لفائدة مهنيي النقل الطرقي (وزارة)             اختلاس أوراق التصويت بطنجة.. إيقاف مشتبهين فيهما اثنين وتقديمهما أمام النيابة العامة (الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 41
زوار اليوم 4569
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

جلالة الملك يترأس افتتاح الدورة الأولى من السنة


الشيلي تجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على كامل ترابه،

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات الجهوية وتعزيز الحوار المؤسساتي حول الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي يومي 13 و 14 يوليوز (بلاغ صحفي)


أضيف في 10 يوليوز 2026 الساعة 13 : 21



 أزيلال زووم ـ الإدارة 

بعد استكمال أول مسار وطني واسع للمشاورات الترابية حول التنوع البيولوجي شمل الجهات الاثنتي عشرة للمملكة، يجتمع ممثلو المؤسسات العمومية والجماعات الترابية والجامعات والخبراء والمجتمع المدني لتوحيد المساهمات الجهوية وصياغة مساهمة وطنية داعمة للاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي 2026-2035، في محطة استراتيجية لا تتكرر إلا مرة كل عشر سنوات.
تحتضن مدينة الدار البيضاء، يومي 13 و14 يوليوز 2026، ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات الجهوية وتعزيز الحوار المؤسساتي حول الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي 2026-2035، بهدف بلورة مساهمة وطنية تشاركية تعكس أولويات الجهات، وتدعم حماية الرأسمال الطبيعي للمملكة خلال العقد المقبل.
ويشكل إعداد الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي 2026-2035 محطة وطنية استراتيجية تتجدد مرة كل عشر سنوات، بالنظر إلى أهميتها في تحديد التوجهات الكبرى للمملكة خلال العقد المقبل في مجال حماية الرأسمال الطبيعي، وصون التنوع البيولوجي، وتعزيز الأمن المائي والغذائي والطاقي، ودعم التنمية المستدامة، وتقوية قدرة المجالات الترابية على التكيف مع آثار التغيرات المناخية.
وفي إطار مقاربة تشاركية تهدف إلى إغناء وتعزيز المسار الوطني الذي يقوده قطاع التنمية المستدامة لإعداد الاستراتيجية، بدعم من الأمم المتحدة ، تأتي هذه المبادرة المدنية للإسهام في إغناء المسار الوطني لإعداد الاستراتيجية، من خلال تعبئة مختلف الفاعلين الترابيين والمؤسساتيين والعلميين، وتعزيز مساهمة المجتمع المدني في بلورة رؤية وطنية تستند إلى الخصوصيات المجالية والخبرة العلمية والتجارب الميدانية.
وفي هذا السياق، ينظم قطب التنوع البيولوجي بجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض بالمغرب، بشراكة مع اللجنة المغربية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (UICN Maroc)، والائتلاف المغربي من أجل المناخ والتنمية المستدامة (AMCDD)، وبمشاركة عدد من الشبكات والمنظمات الوطنية والجهوية والمحلية للمجتمع المدني، وبتعاون مع قطاع التنمية المستدامة، وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، هذه الورشة الوطنية التي ستجمع ممثلي الجهات الاثنتي عشرة للمملكة، إلى جانب ممثلي القطاعات الحكومية، والمؤسسات العمومية، والجماعات الترابية، والجامعات، ومراكز البحث، والخبراء، والشركاء، ومكونات المجتمع المدني.
وتأتي هذه الورشة تتويجاً لمسار وطني واسع من المشاورات الترابية شمل الجهات الاثنتي عشرة للمملكة، واعتمد منهجية تشاركية وعلمية متكاملة، جمعت بين التحليل الوثائقي، وإعداد التشخيصات الأولية للرأسمال الطبيعي، ورصد أبرز الضغوط والتهديدات التي تواجه النظم البيئية، وتنظيم اللقاءات الجهوية التشاورية، وإطلاق الاستبيانات، واستقبال المساهمات المكتوبة، بمشاركة الإدارات العمومية، والجماعات الترابية، والجامعات، ومراكز البحث، والخبراء، والقطاع الخاص، والمنظمات المهنية، والجمعيات، والشبكات البيئية، والمواطنات والمواطنين.
وقد أسفر هذا المسار عن إعداد تشخيصات جهوية متكاملة، وتحديد الأولويات الترابية، وبلورة مقترحات للإصلاح ومشاريع عملية ومهيكلة تراعي خصوصيات كل جهة، إلى جانب تعزيز التنسيق والتعاون بين مختلف الفاعلين. كما تُوّج بإعداد مشاريع التقارير الجهوية وفتحها للإغناء والمراجعة، تمهيداً لتجميع خلاصاتها ضمن رؤية وطنية مشتركة حول التنوع البيولوجي، بما يسهم في دعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية والوفاء بالتزامات المملكة الوطنية والدولية ذات الصلة.
وتهدف هذه المحطة الوطنية إلى استعراض وتثمين مخرجات المشاورات الجهوية، وتوحيدها وإغنائها من خلال حوار مؤسساتي وعلمي رفيع المستوى يجمع مختلف الشركاء، بما يفضي إلى بلورة رؤية وطنية مشتركة تدعم إعداد الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي 2026-2035، وتعزز انسجامها مع الخصوصيات الترابية وأولويات التنمية المستدامة.
كما تشكل الورشة فضاءً لترسيخ الحكامة التشاركية متعددة المستويات، وتقوية التقائية السياسات العمومية، وتعزيز الشراكات والتنسيق بين مختلف الفاعلين، بما يدعم تعبئة وطنية جماعية لحماية واستعادة الرأسمال الطبيعي وتعزيز صمود النظم البيئية.
ومن المنتظر أن تتوج أشغال الورشة بإعداد تركيب وطني موحد لمخرجات المشاورات الجهوية، وصياغة توصيات توافقية بشأن الإصلاحات والسياسات العمومية والمشاريع المهيكلة، واستكمال النسخة الأولية للمساهمة الوطنية للمجتمع المدني في الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي 2026-2035، إلى جانب اعتماد خارطة طريق لتعزيز التعاون والتنسيق ومواكبة تنفيذ الاستراتيجية.
كما ستمثل هذه الورشة منطلقاً لإرساء شبكة وطنية ومنصات جهوية دائمة للحوار والتشاور والتنسيق والتتبع، بما يعزز استدامة انخراط مختلف الفاعلين في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي 2026-2035 خلال السنوات المقبلة.
وقد أسفر هذا المسار عن إعداد تشخيصات جهوية متكاملة، وتحديد الأولويات الترابية، وبلورة مقترحات للإصلاح ومشاريع عملية ومهيكلة تراعي خصوصيات كل جهة، إلى جانب تعزيز التنسيق والتعاون بين مختلف الفاعلين. كما تُوّج بإعداد مشاريع التقارير الجهوية وفتحها للإغناء والمراجعة، تمهيداً لتجميع خلاصاتها ضمن رؤية وطنية مشتركة حول التنوع البيولوجي، بما يسهم في دعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية والوفاء بالتزامات المملكة الوطنية والدولية ذات الصلة.
الاتصال : 0608314335 البريد الالكتروني [email protected]

 








ازيلال : الاتحاد الرياضي يفوز بهدف نظيف على ضيفه من ايت ملول في مباراة برسم الدورة 18

الملتقى الثقافي" ART ATTAB" يحل بدار الشباب ايت أعتاب في الفترة مابين 20و 24 فبراير 2019

ازيلال : عامل الإقليم يحضر الأنشطة الاحتفالية باليوم الوطني للسلامة الطرقية بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني

ازيلال : عامل الإقليم يتفقد أشغال قافلة طبية تضامنية للقرب ،ويزور دار الولادة بالمركز الصحي لآيت اعتاب

ازيلال : الاتحاد الرياضي يتعادل بميدانه أمام ادرار اتليتيك سوس بدون أهداف..(فيديو)

مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مشاريع إنمائية مهمة بقيمة 200 مليار سنتيم،ويساهم ب 50 مليار.، في دورته العادية لشهر مارس

ازيلال : عامل الإقليم يشرف على تتويج الفائزات في سباق الوحدة على الطريق في نسخته الثانية

ازيلال : دار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني تعلن عن تنظيم المخيم الحضري الربيعي مابين 2و 8 ابريل ،وتحدد تاريخ 31 مارس كآخر اجل للتسجيل

ازيلال : عامل الإقليم يشرف على تدشين ترميم القسم الداخلي لثانوية اوزود التأهيلية ( صور + فيديو)

ازيلال : انفجار قناة مائية مختنقة قبالة متحف جيوبارك مكون ،و تدخل فوري للمصالح المعنية لاصلاح المقطع الطرقي المتضرر

بلاغ توضيحي من جمعية الحراس الليليين ببني ملال ، حول الاعتداء على أحد أعضائها بمدار عين اسردون السياحي

فتح بحث تمهيدي مع ممثل مغربي لتحديد الأفعال الإجرامية المنسوبة إليه

الدار البيضاء .. انتفاء شبهة الاختطاف أو الاحتجاز في قضيةٍ موضوع تدوينة على أحد مواقع التواصل الاجتماعي

فتح بحث حول بلاغ كاذب يزعم عقد مجلس للحكومة للمصادقة على إعادة الحجر الصحي الشامل

أزيلال..فعاليات جمعوية وإعلامية تنتقل إلى منطقة اكمير بايت عباس لتقصي حقيقة فيديو الطفل عبد السلام

شجار بين جاريين يتحول إلى جريمة قتل راح ضحيتها أب لطفليين بطنجة

الفقيه بن صالح تهتز على جريمة ضد الأصول بطلها أب

الوداد الرياضي يفوز على شباب المحمدية برباعية نظيفة ويعبر الى دور نصف نهائي كأس العرش (2019-2020)

توقيف سيدة للاشتباه في تورطها في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية بالدار البيضاء

إجهاض محاولة ترويج 8637 قرصا مخدرا وتوقيف أربعة أشخاص ،بالدار البيضاء





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

إقليم أزيلال..اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية تصادق


مجلس جماعة أزيلال يصادق في دورته العادية لشهر اكتوبر

 
حوادث ومحاكم

الخلية المحلية بالمحكمة الابتدائية بأزيلال تقارب في


اختلاس أوراق التصويت بطنجة.. إيقاف مشتبهين فيهما اثنين

 
فن وثقافة

شريط “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين يتوج بالجائزة


مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب


تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات