مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         أزيلال ـ ايت تكلا ..اسدال الستار على فعاليات مهرجان الزيتون شلالات أوزود في دورته الثانية وسط إڨبال كبير ونجاح باهر             بلاغ من الديوان الملكي             القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد بالقطب المالي للدار البيضاء             رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان الزيتون شلالات أوزود بجماعة ايت تكلا             ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن بفضاء التبوريدة واحوزار ايت اعتاب يحيي أولى السهرات             أزيلال ..عامل الإقليم يواصل لقائاته التواصلية الدورية ويقف على وضعية الأوراش التنموية المفتوحة على صعيد دائرة واويزغت             الصحراء المغربية: ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم العمل وفقا لهذا الموقف على الصعيدين الدبلوماسي والاقتصادي             الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض بالمغرب "من المسيرة الخضراء إلى مسيرة الوحدة، والعلم، والتنمية المستدامة" من 4 إلى 6 ماي 2026 بالعيون ( بلاغ صحفي )             أمن أزيلال: يقظة وديناميكية أمنية توقع بتاجر مخدرات             أزيلال ..عامل الإقليم يترأس حفل تخليد الذكرى 18 لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بالسجن المحلي (فيديو)             توقيع المغرب على اتفاقيات “أرتميس” يجسد “متانة التحالف” بين الرباط وواشنطن (وزارة الخارجية الأمريكية)             أزيلال / ايت تكلا.. انطلاق فعاليات مهرجان الزيتون شلالات أوزود في نسخته الثانية تحت شعار : الزيتون رمز العطاء والتنمية ، وسط اقبال كبير وتنظيم محكم            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 61
زوار اليوم 4130
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

بلاغ من الديوان الملكي


القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد

 
صحة وتعليم

الرباط .. إطلاق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية” لتعزيز


مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال

 
مقالات الرأي

حين تعيد السياسة إنتاج الوجوه نفسها: كيف يُقتل منطق


إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة

 
أخبار الجمعيات

الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة


الملتقى الدولي للفلاحة بمكناس ...للمرة الثالثة على

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


الكركرات .. الأمم المتحدة توبخ “البوليساريو” رغم أنف وكالة الأنباء الجزائرية!


أضيف في 01 أكتوبر 2020 الساعة 47 : 02



أزيلال زووم/وكالات 

ومع/عمر عاشي _نيورورك 

وكالة الأنباء الجزائرية تضع نفسها مرة أخرى في موقف مثير للسخرية! ففي غمرة محاولاتها اليائسة لمساندة ميليشا “البوليساريو” التي لا تفتأ تجتر مناوراتها البئيسة بشأن قضية الكركرات، انخرطت الوكالة الجزائرية في حملة دعائية سخيفة، وأبانت، بدون أدنى خجل، عن جهل مشين بكواليس الأمم المتحدة واستراتيجيتها التواصلية المحكمة.

وهكذا، تلقت وكالة الأنباء الجزائرية، التي تأتمر بأمر السلطات الجزائرية، الحاضنة بدورها للحركة الانفصالية، أوامر بنفث سمومها من خلال خطاب عقيم وبائد. ولم تكلف الوكالة نفسها عناء مراعاة أعراف المهنية وأخلاقياتها والتحلي بمبدأ حسن النية في استقاء ونشر أخبار ذات مصداقية من مصادر مأذون لها.

فقد أصدرت الأمم المتحدة بيانا صارما وواضحا ردا على هلوسات الميليشيات الانفصالية. فالحقائق عنيدة، ولا يمكن طمسها أو التشويش عليها ببيان لـ”البوليساريو” يجمع في خطابه بين التؤامر ولعب دور الضحية، ولا بقصاصة جزائرية تغلّب الخيال على الحقائق.

ودعت منظمة الأمم المتحدة انفصاليي “البوليساريو” إلى عدم عرقلة حركة السير المدنية والتجارة المنتظمة بهذه المنطقة العازلة. وهذه ليست المرة الأولى التي يتعامل فيها الأمين العالم للأمم المتحدة بحزم مع الاستفزازات المتكررة لميليشيات “البوليساريو”.

وأمام هذه الحقيقة، فضلت الجزائر وصنيعتها أسلوب الكذب والازدراء. فإزاء ذهولهما من اللهجة الصارمة التي استعملها الأمين العام للأمم المتحدة، هذه المرة على لسان المتحدث باسمه في نيويورك، آثرت الجزائر و”البوليساريو” اللجوء إلى “فرية” لتتهم، بوقاحة، وكالة الأنباء المغربية بأنها اخترعت ردة الفعل هذه، وذلك بحجة أنه لا وجود لها على “الموقع الرسمي للأمم المتحدة”.

وبذلك تجعل الوكالة الجزائرية من نفسها أضحوكة حتى للمبتدئين في مجال الصحافة! إذ ليس من الضروري نشر أي بيان صحافي (شفهيا كان أم كتابيا) يدلي به المتحدث الرسمي، على أي “موقع رسمي” ليعكس الموقف، الرسمي جدا هذه المرة، للمؤسسة التي صدر عنها.

وإذا كان هناك افتراء مصحوب بتشويه صارخ للحقائق وسوء نية واضح، فهو تحديدا ما اقترفته وكالة الأنباء الجزائرية، التي تدعي، بكل وقاحة، أن نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة قد “أجاب على سؤال مكتوب طرحه صحفي حول الكركرات”، وأنه في إجابته دعا ببساطة “جميع الفاعلين إلى التحلي بأقصى درجات ضبط النفس من أجل نزع فتيل أي توتر”.

أولا، لقد تم بالفعل طرح السؤال حول الوضع في الكركرات مباشرة خلال المؤتمر الصحفي اليومي للمتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة بتاريخ 24 شتنبر، كما يتضح ذلك من خلال النسخ “الرسمي” لهذا المؤتمر الصحفي المنشور على الموقع “الرسمي” للأمم المتحدة.

ثانيا، أجاب نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة في وقت لاحق على نفس السؤال من خلال تصريح صحفي نقلته وكالة المغرب العربي للأنباء ووسائل إعلام دولية أخرى. كما أن وكالة الأنباء المغربية لم تكن أول من نقل مضمون التصريح الأممي بشأن الكركرات.

ثالثا، إن تصريح المتحدث باسم الأمم المتحدة كان واضحا للغاية بشأن موقف هذه المنظمة وأمينها العام فيما يتعلق بالمحاولات اليائسة ل(البوليساريو) وأذنابها بالمنطقة، والتي تتكرر عشية كل موعد مهم بشأن ملف الصحراء المغربية.

فقد قال فرحان حق، نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، إن هذه الأخيرة “على علم بدعوات” انفصاليي (البوليساريو ) إلى تنظيم “مظاهرات جديدة” في الكركرات بهدف عرقلة حركة المرور المدنية والتجارية، في هذا التصريح الصحفي الذي يبدو أن وكالة الأنباء الجزائرية وجدت صعوبة كبيرة في العثور عليه على الإنترنت.

وأكد التصريح الأممي كذلك أنه “لا ينبغي إعاقة حركة المرور المدنية والتجارية المنتظمة ولا ينبغي اتخاذ أي إجراء يمكن أن يشكل تغييرا في الوضع الراهن للمنطقة العازلة”.

ويبدو أن الجزائر وجبهة البوليساريو لم تستوعبا الرسالة الواضحة والصريحة للأمم المتحدة، على بعد أسابيع من تجديد مجلس الأمن ولاية المينورسو.

ويجدر التذكير بأن رد فعل الأمين العام، على لسان المتحدث باسمه، ليس بالشيء الجديد، حيث أعرب السيد غوتيريش عن نفس الموقف الحازم يوم 11 يناير الماضي، عندما طالب بـ”عدم التعرض لحركة المرور المدنية والتجارية المنتظمة” في الكركرات، داعيا بنفس المناسبة إلى الامتناع عن أي عمل من شأنه أن يغير الوضع الراهن في هذه المنطقة العازلة، عندما هددت (البوليساريو)، مرة أخرى، بعرقلة مرور رالي “أفريكا إيكو رايس” بين المغرب وموريتانيا.

وبالتالي فرسالة الأمانة العامة للأمم المتحدة بشأن هذا الملف واضحة وضوح الشمس في رابعة النهار.

وكما يقول المثل فإن حبل الكذب قصير .. تماما كذاكرة ميليشيا البوليساريو وأولياء نعمتها في الجزائر !








الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد دعمها للمسار السياسي الهادف إلى تسوية لقضية الصحراء المغربية

معبر الكركرات...حجز ستة أطنان و300 كيلوغرام من مخدر الحشيش على متن شاحنة للنقل الدولي

الكركرات.. الأمم المتحدة تطالب "البوليساريو" بعدم عرقلة حركة السير المدنية والتجارة المنتظمة

الكركرات .. الأمم المتحدة توبخ “البوليساريو” رغم أنف وكالة الأنباء الجزائرية!

الكركرات.. القوات المسلحة الملكية تقيم حزاما أمنيا لتأمين تدفق السلع والأفراد

معبر الكركرات أصبح الآن مؤمنا بشكل كامل (القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية)

الكركرات.. العملية التي قامت بها القوات المسلحة الملكية تمت “بشكل سلمي، ودون اشتباك أو تهديد لسلامة المدنيين”

مسؤولية الجزائر في النزاع الإقليمي حول الصحراء لا جدال فيها (سفير)

الوضع في الكركرات دليل آخر على أن “البوليساريو” تمثل “خطرا حقيقيا” (جامعي أمريكي)

تضامن عربي واسع مع المغرب في تحركه لحماية أراضيه ومصالحه الوطنية

الكركرات .. الأمم المتحدة توبخ “البوليساريو” رغم أنف وكالة الأنباء الجزائرية!





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان


ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن

 
حوادث ومحاكم

وجدة .. توقيف 8 اشخاص من ضمنهم جزائري في عملية إحباط


بيوكرى .. ضابط أمن يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف

 
فن وثقافة

أزيلال ـ ايت تكلا ..اسدال الستار على فعاليات مهرجان


رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة

 
الرياضة

القافلة الرياضية التربوية بأزيلال تطلق أولى محطاتها في


خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا

 
علوم و تكنولوجيا

وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" تعلن عن تلسكوب فضائي قد


المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير