مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         بلاغ من الديوان الملكي             القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد بالقطب المالي للدار البيضاء             رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان الزيتون شلالات أوزود بجماعة ايت تكلا             ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن بفضاء التبوريدة واحوزار ايت اعتاب يحيي أولى السهرات             أزيلال ..عامل الإقليم يواصل لقائاته التواصلية الدورية ويقف على وضعية الأوراش التنموية المفتوحة على صعيد دائرة واويزغت             الصحراء المغربية: ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم العمل وفقا لهذا الموقف على الصعيدين الدبلوماسي والاقتصادي             الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض بالمغرب "من المسيرة الخضراء إلى مسيرة الوحدة، والعلم، والتنمية المستدامة" من 4 إلى 6 ماي 2026 بالعيون ( بلاغ صحفي )             أمن أزيلال: يقظة وديناميكية أمنية توقع بتاجر مخدرات             أزيلال ..عامل الإقليم يترأس حفل تخليد الذكرى 18 لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بالسجن المحلي (فيديو)             توقيع المغرب على اتفاقيات “أرتميس” يجسد “متانة التحالف” بين الرباط وواشنطن (وزارة الخارجية الأمريكية)             أزيلال / ايت تكلا.. انطلاق فعاليات مهرجان الزيتون شلالات أوزود في نسخته الثانية تحت شعار : الزيتون رمز العطاء والتنمية ، وسط اقبال كبير وتنظيم محكم             كندا تعترف بمخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب كأساس لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 129
زوار اليوم 9830
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

بلاغ من الديوان الملكي


القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد

 
صحة وتعليم

الرباط .. إطلاق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية” لتعزيز


مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال

 
مقالات الرأي

حين تعيد السياسة إنتاج الوجوه نفسها: كيف يُقتل منطق


إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة

 
أخبار الجمعيات

الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة


الملتقى الدولي للفلاحة بمكناس ...للمرة الثالثة على

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


ازيلال : دورات المجلس البلدي بين الانسحاب والعزوف، وهل تكون المعارضة قد خلقت الحدث والإستثناء بين الدورتين ؟


أضيف في 11 فبراير 2020 الساعة 24 : 03



ازيلال زووم / متابعة 

 قد يبدو من الطبيعي أن يكون عدم اكتمال النصاب القانوني سبباً في عدم انعقاد الدورة العادية لشهر فبراير بالمجلس الجماعي  لأزيلال ،التي كان من المقرر عقدها صباح يوم الجمعة 7 فبراير 2020، حيث حضر فقط 12 عضوا من اصل 29 ،لكن مما قد يبدو غريبا نوعا ما، هو ان  يكون عدم اكتمال هذا  النصاب،حسب رئيسة المجلس ، راجعاً إلى عزوف بعض اعضاء الأغلبية عن حضور أشغال الدورة بالرغم من تواجدهم بمقر الجماعة ،في حين سجل فريق المعارضة الحدث بحضور كافة أعضائه ،اذ بحضوره هذا يكون الفريق قد خلق الحدث للمرة الثانية ، بعدما حُسب له خلق الاستثناء والحدث  في الدورة الاستثنائية لشهر نوفمبر التي  كانت،في نظر عدد من المتتبعين للشأن المحلي ، بمثابة المنعطف الذي أدى إلى ما آلت اليه الاوضاع داخل المجلس، ورئيسة المجلس توضح بهذا الخصوص.
فإلى اي حد شكلت دورة نونبر الإستثنائية المنعطف ، وهل كان موضوع عدم التوصل بالوثائق وعمل  اللجن داخل المجلس، النقطة التي افاضت الكأس،ام ان هناك تراكمات وخبايا لم يكشف عنها رسميا اي الطرفين ..؟
 في هذا الصدد ،تجدر الإشارة الى أن "شد الحبل" بين الأغلبية و الرئاسة ، ابتدأ منذ  دورة نونبر 2020 ، التي تميزت بانسحاب الأغلبية بالمجلس ،وخلق المعارضة للحدث بمؤازرتها  لرئاسة المجلس من اجل تمرير ميزانية السنة المالية 2020 ،في ظرفية وُصِفت  بالحرجة والمصيرية ،كون جملة من المشاريع الإنمائية بالمدينة كانت رهينة بالمصادقة عليها ،في موقف استحسنه عدد من المهتمين بالشأن التنموي المحلي ،حيث قال عنه احد أعضاء المعارضة " ...إن ما حدث بين الأغلبية  بالمجلس والرئاسة، شأن داخلي، و المعارضة بهذا المجلس كانت دوما تُغلِّب مصلحة الساكنة...."؛كما أن كاتب المجلس، وخلال اشغال  ذات الدورة الاستثنائية ،تأسف على الوضع الذي وصل إليه المجلس متسائلاً حول الأسباب التي أدت إلى ذلك ،معتبرا الأسباب التي قدمها آنذاك رئيس لجنة المالية غير كافية ،خصوصا بعد اعترافه بأن جميع الوثائق المتعلقة بالميزانية كانت سليمة وقانونية ، ولو لم تكن كذلك لما صودق عليها ، كما حمل المسؤولية الكاملة للجن بالأغلبية داخل المجلس ،والتي قال عنها بأنها "لم تجتمع ولو لتدارس ابسط الامور "،ليختم بامله في أن تزول "الغمامة السوداء" وتنتهي حالة شد الحبل ، اعتبارا للظرفية الراهنة دون عرقلة عمل المجلس بخصوص مشروع الميزانية علما أن المجلس سيد نفسه،كما كان بالإمكان تدارك الموقف بتدارس كل النقط ،مضيفا بأن مسائلة المجلس حق مكفول لكافة الأعضاء عبر القنوات المعمول بها للوقوف على الحقيقة . 
وفي جوابها حول أسباب عدم انعقاد دورة فبراير العادية ،اوضحت رئيسة المجلس الجماعي ،بأنها استغربت من تواجد عدد من الأعضاء المحسوبين  على الأغلبية داخل مقر الجماعة ومع ذلك امتنعوا عن الدخول الى القاعة لحضور اشغال الدورة ، معتبرة الامر متنافيا مع مصالح للساكنة ، كما أكدت أنها مستعدة للحوار والحسم في كل ماهو خلاف شخصي مع اي كان من فريق الأغلبية ، ودعت إلى  تغليب مصالح الساكنة عن اي خلاف .
وفي سؤال حول مشكل سيارات نقل البضائع الهوندات ، الذي كان موضوع نقطة مدرجة بجدول أعمال الدورة التي لم يكتب لها أن تعقد، اوضحت ذات المتحدثة بأنها ستخصص لجنة لدراسة ومناقشة دفتر التحملات في الدورة المقبلة ،مؤكدة أن رئاسة المجلس قد سحبت رسميا ثلاث تفويضات من نوابها ، ونفت قطعا أن يكون سحبها من ضمن أسباب عدم انعقاد الدورة .
وعن الجدل المثار حول مسجد سوق الخميس العتيق ، اوضحت رئيسة المجلس  بان صاحب المقهى المثير للجدل ،حصل على رخصة للاصلاح تنص على  احترام ملامح البناية العتيقة ، فيما بررت عدم مده برخصة للاستفادة من عداد للماء والكهرباء ، الى امكانية ورود خروقات تبقى السلطة المحلية لوحدها كفيلة برصدها وجزرها مشيرة الى أن هناك لجنة شكلت لهذا الغرض ولم تطلع بعد على تقريرها في الموضوع .
ختمت رئيسة المجلس الحديث على املها في ان تستحضر الأغلبية بالمجلس مصالح الساكنة وتغليبها عن اي خلاف ثنائي او جماعي مع رئاسة المجلس ،التي أكدت أنها ستظل دوما وكما كانت رهن اشارتها لاي حوار بناء مفاده تغليب مصلحة الساكنة والمدينة عن اي خلاف .
في سياق متصل، وفي ظل غياب أي تصريح رسمي لسبب انسحاب الاغلبية في دورة نونبر ،ومقاطعتها لدورة فبراير التي لم تعقد ، اعزى احد اعضاء الأغلبية بالمجلس ،سبب العزوف عن حضور دورة فبراير العادية، إلى كون الرئيسة حضٌرت جدول أعمالها بحضور شخصين فقط من الأغلبية ، حسب قوله .
ويتابع الرأي العام المحلي بقلق كبير ما آلت اليه الاوضاع داخل المجلس ، مخافة ان تظل مصالح الساكنة عالقة ورهينة بها،علما انها  يجب ان تظل بعيدة عن اي صراع سياسي ،حقيقي او مفتعل....







ازيلال : الكاتب العام للعمالة يشرف على افتتاح فعاليات المعرض الإقليمي الأول للكتاب ، المنظم تحت شعار : "بالقراءة نرتقي "

ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

ازيلال : تكريم روح الفقيد سعيد قهير،في حفل لجمعية الوحدة بقاعة الرياضات ...(فيديو وصور )

تعزية ومواساة في وفاة والد عماد الشاطري، لاعب اتحاد ازيلال لكرة القدم ..

ازيلال : رئيس جمعية الوحدة الرياضية لازيلال، والمتَيَّم بحب الرجاء البيضاوي ،نور الدين الزكاني، في ذمة الله

والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

"حمادة مينكا "،لاعب الإتحاد الرياضي لأزيلال _ بورتريه

ازيلال : الاتحاد الرياضي يفوز بهدف نظيف على ضيفه من ايت ملول في مباراة برسم الدورة 18

ازيلال : دورات المجلس البلدي بين الانسحاب والعزوف، وهل تكون المعارضة قد خلقت الحدث والإستثناء بين الدورتين ؟





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان


ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن

 
حوادث ومحاكم

وجدة .. توقيف 8 اشخاص من ضمنهم جزائري في عملية إحباط


بيوكرى .. ضابط أمن يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

القافلة الرياضية التربوية بأزيلال تطلق أولى محطاتها في


خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا

 
علوم و تكنولوجيا

وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" تعلن عن تلسكوب فضائي قد


المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير