مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         عامل إقليم أزيلال يترأس مراسيم تحية العلم الوطني بمناسبة الذكرى ال 27 لعيد العرش المجيد             بلاغ وزارة الداخلية الاسبانية بشأن الوضع في مدينة سبتة المتمتعة بالحكم الذاتي             جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1788 شخصا بمناسبة عيد العرش المجيد             عامل إقليم أزيلال يترأس حفل الانصات للخطاب الملكي السامي بمناسبة الذكرى ال 27 لعيد العرش المجيد             الداخلة .. حجز 61 كيلوغراما من مخدر الكوكايين، وتوقيف شخصين للاشتباه في تورطهما في التهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية             بلغاريا تعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق” لقضية الصحراء المغربية             أزيلال... رئيس جماعة ايت اقبلي يؤكد ان حسابات سياسية ضيقة وراء اعتصام اعضاء المعارضة و بأن الواقع التنموي يفند المزاعم والمغالطات             إقليم أزيلال.. تخصيص ازيد من 16 مليون درهم لتهيئة موقع شلالات أوزود بالجماعة الترابية أيت تكلا             أزيلال...احتراق سيارة خفيفة في ظروف غامضة بمركز بني عياط يستنفر السلطات             أزيلال...القوات العمومية و المتطوعون بأفورار يفلحون في الحد من انتشار الحريق بغابة أنفك بعد اسبوع من اندلاعه            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 36
زوار اليوم 7487
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

بلاغ وزارة الداخلية الاسبانية بشأن الوضع في مدينة سبتة


جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1788 شخصا بمناسبة عيد

 
صحة وتعليم

أزيلال..عامل الإقليم يشرف على تتويج المتفوقات


إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا

 
مقالات الرأي

السياحة الداخلية في المغرب: بين الرفاهية للميسورين


دواوير أزيلال بين عزلة الطرق وصمت الشبكات... سكان

 
أخبار الجمعيات

أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من


أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما

 
اقتصاد مال وأعمال

استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات


المحروقات في المغرب... بين متغيرات السوق العالمية

 
 


المملكة تجدد التأكيد على الصفة المحورية للقضية الفلسطينية العادلة وعلى موقفها الثابت والراسخ منها


أضيف في 17 مارس 2023 الساعة 11 : 16



أزيلال زووم 
(ومع)_ جدد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الخميس بنواكشوط ، التأكيد على أن المملكة، وفي ظل ما تشهده الأراضي الفلسطينية من تطورات متلاحقة، تؤكد على الصفة المحورية للقضية الفلسطينية العادلة وعلى موقفها الثابت والراسخ منها.
وقال السيد بوريطة في كلمة خلال الاجتماع ال 49 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي”بالنسبة للمملكة المغربية، التي يترأس عاهلها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لجنة القدس، فإن القضية الفلسطينية تمثل إحدى أولويات السياسة الخارجية للمملكة، والعنوان الأبرز للعمل السياسي والدبلوماسي والمبادرات الإنسانية التي يقوم بها المغرب تحت قيادة جلالته، من أجل نصرة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والدفاع عن مدينة القدس وصيانة طابعها الديني ووضعها القانوني وهويتها التاريخية والحضارية، وكذا العمل على تحسين الظروف الحياتية للساكنة المقدسية عبر وكالة بيت مال القدس الشريف، الذراع التنفيذية للجنة القدس.”
وأكد أن المغرب، وفي ظل ما تشهده الأراضي الفلسطينية من تطورات متلاحقة، يعتبر القضية الفلسطينية “تحديا حقيقيا أمام منظومة العمل الإسلامي المشترك، يستوجب المزيد من تكاثف الجهود لإحياء عملية السلام في الشرق الأوسط بهدف الوصول إلى تسوية عادلة وشاملة”.
وأضاف الوزير أن هذا لن يتأتى إلا بتبني رؤية واقعية وتصور براغماتي، في سياق جهد جماعي مشترك وخطاب موحد، ينأى عن المزايدات العقيمة والتوظيف السياسي المقيت الذي من شأنه الإضرار بالقضية الفلسطينية بدل خدمتها.
وبعد أن ذكر بشعار هذه الدورة “الوسطية والاعتدال، صمام الأمن والاستقرار”،أبرز السيد بوريطة أن المملكة المغربية اختارت، منذ نشأتها، طريق الوسطية والاعتدال، وجعلت منه نبراسا ينير توجهاتها ووضعت بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على ضوء ذلك، منذ 2003، استراتيجية شاملة متعددة الأبعاد، أثبتت نجاعتها في مواجهة الإرهاب والتطرف.
وأبرز أن المغرب سارع إلى وضع تجربته رهن إشارة الدول الشقيقة والصديقة، خاصة في إفريقيا، وسخر لذلك مؤسستين مهمتين تساهمان في تعزيز الأمن الروحي ومكافحة الفكر المتطرف في إفريقيا، وهما مؤسسة محمد السادس للعلماء والأفارقة، التي تتواجد في أكثر من 32 دولة إفريقية، ومعهد محمد السادس لتكوين الأئمة، المرشدين والمرشدات، الذي فتح أبوابه في وجه أشقائنا في إفريقيا عامة، ودول الساحل خاصة.
وجدد التأكيد على أن المملكة تدعو الدول الإسلامية الى التعاون من أجل القضاء على الإرهاب وقطع الطريق على الجماعات المتطرفة التي تعمل على تشويه الدين الإسلامي وتصويره على أنه دين التطرف والغلو، وهو ما يغذي الحقد والعنصرية ضد المسلمين عبر العالم، ويشجع التيارات الفكرية والسياسية المتطرفة على الإساءة للرموز المقدسة للدين الإسلامي.
وبعد أن ذكر باستمرار تأثير تبعات ما بعد جائحة كورونا على مختلف اقتصادات الدول الأعضاء، التي مازالت تحاول استعادة عافيتها، وفي خضم الأزمات المتوالية التي يشهدها العالم والتي فاقمت الوضع الأمني والغذائي والطاقي في العديد من الدول الأعضاء، دعا إلى مزيد من التضامن والتآزر من أجل بلورة موقف إسلامي موحد ومسؤول يقدم رؤى وحلول عملية ناجعة لهذه الأزمات.
وشدد على أن هذه التحديات الجسام تستوجب مضاعفة الجهود لتعزيز منظومة العمل الإسلامي المشترك والارتقاء به إلى مستوى الرهانات التنموية والاجتماعية المطروحة أمام الدول الأعضاء.
وأبرز أن المملكة تؤكد على أهمية مواصلة دينامية الإصلاح في منظمة المؤتمر الإسلامي، وفق رؤية تشاركية، مبنية على التوافق والنظرة البعيدة، بعيدا عن منطق التجاذبات والندية التي من شأنها التأثير على تماسكنا واتحادنا.
وجدد استعداد المغرب الكامل للانخراط في كل ما من شأنه الرقي بالعمل الإسلامي المشترك، بما يعود بالنفع على الشعوب ويستجيب لتطلعاتها المشروعة في الأمن والاستقرار.
كما جدد دعم المملكة لكل المساعي الحميدة والمبادرات الرامية إلى الدفع بمسيرة السلام في عدد من الدول الإسلامية التي ماتزال تعيش حروبا ونزاعات، غايتها المثلى في ذلك الالتزام بمبادئها الراسخة المتمثلة في الحفاظ على السيادة الوطنية والوحدة الترابية للدول الإسلامية، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وحل الخلافات والنزاعات بالطرق السلمية والدبلوماسية.

 








تفكيك خلية إرهابية تتكون من خمسة متشددين ينشطون بمدينة آسفي

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

ازيلال : الوقاية المدنية تحتفل بيومها العالمي بحضور عامل الإقليم،تحت شعار :"سلامة الأطفال مسؤوليتنا" ..(فيديو)

ازيلال: عامل الإقليم يحضر إحتفاء جمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي واعوان وزارة الداخلية بموظفات الاقليم في عيدهن الأممي

نص الخطاب الملكي السامي الذي ألقاه جلالة الملك محمد السادس خلال مراسيم استقبال قداسة البابا فرانسيس

الملك محمد السادس يهيب بالحكومة للإسراع بإصدار نصوص إصلاح الرعاية الصحية الأولية ومواصلة توسيع الـ AMO

ازيلال / فم الجمعة : افتتاح فعاليات الدورة الثانية للجامعة الربيعية ،تحت شعار : المغرب المتعدد،أرض العيش المشترك

ازيلال : الجامعة الربيعية تختتم أشغال دورتها الثانيةبورشة للفن التشكيلي بشلالات اوزود

أزيلال : قصر أوزود ،نموذج للاستثمار السياحي الواعد،وصاحبه عبد القادر بوكر يدعو أبناء الجالية بالمهجر للاستثمار بالمغرب

لقاء جھوي ببني ملال حول حلول تحسین مناخ الأعمال وآجال أداء مستحقات المقاولات

المملكة تجدد التأكيد على الصفة المحورية للقضية الفلسطينية العادلة وعلى موقفها الثابت والراسخ منها





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

عامل إقليم أزيلال يترأس مراسيم تحية العلم الوطني


عامل إقليم أزيلال يترأس حفل الانصات للخطاب الملكي

 
حوادث ومحاكم

الداخلة .. حجز 61 كيلوغراما من مخدر الكوكايين، وتوقيف


أزيلال...احتراق سيارة خفيفة في ظروف غامضة بمركز بني

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك


سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية

 
علوم و تكنولوجيا

الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات


تطور مجال جيوبارك مكون والحاجة إلى مشاريع ذات صلة