مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         أزيلال... انطلاق فعاليات المهرجان الثقافي لافورار وسط حضور وازن وتنظيم محكم ، تحت شعار : أفورار قطب ومحرك لأجل تنمية مستدامة(فيديو)             فرق المعارضة بمجلس النواب: البرنامج الحكومي يفتقر إلى مؤشرات دقيقة وآجال زمنية مضبوطة لتنزيل الالتزامات الاقتصادية والاجتماعية             عمر هلال: المغرب حلقة وصل بين الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي من أجل سلام يقوده الأفارقة             آمنة بوعياش تدعو إلى أنسنة النقاش حول عقوبة الإعدام             البوم العالمي للمرأة القروية ..دعم المرأة القروية ، رافعة للادماج والتمكين : محور ندوة جهوية من تنظيم النسيج الجمعوي التنموي بأزيلال             رئيس النيابة العامة: التعامل مع الذكاء الاصطناعي لا ينبغي أن ينحصر في استخدام إمكانياته التقنية بل أيضا فهم حدوده وتحديد ضوابطه الاخلاقية             جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا             توقيف شخص متطرف بمدينة طنجة .. الخبرات الفيزيو-كيميائية كشفت احتواء العينات المحجوزة على مواد تدخل في صناعة وإعداد المواد المتفجرة (بلاغ)             جلالة الملك يترأس مراسيم تعيين أعضاء الحكومة الجديدة             أزيلال.. اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية تخلد اليوم العالمي للمرأة القروية تحت شعار : "دعم المرأة القروية، رافعة للإدماج والتمكين" (بلاغ)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 87
زوار اليوم 12618
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

فرق المعارضة بمجلس النواب: البرنامج الحكومي يفتقر إلى


عمر هلال: المغرب حلقة وصل بين الأمم المتحدة والاتحاد

 
صحة وتعليم

أزيلال..لجنة مختلطة تتفقد أشغال بناء المستشفى الإقليمي


العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

البوم العالمي للمرأة القروية ..دعم المرأة القروية ،


المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


أزيلال: في شكاية الى وزير الداخلية ، فريق المعارضة بمجلس جماعة أفورار يلتمس فتح تحقيق فيما أسماه تجاوزات واختلالات خطيرة


أضيف في 17 يونيو 2022 الساعة 24 : 20



أزيلال زووم 
وجه فريق المعارضة بجماعة أفورار إقليم أزيلال بتاريخ 12 ماي 2022، شكاية الى السيد وزير الداخلية تحمل تسع توقيعات لأعضاء ينتمون لحزب رئيس الحكومة (الأحرار)، يلتمسون فتح تحقيق فيما أسموه تجاوزات واختلالات خطيرة يعرفها مجلس جماعة أفورار، وخاصة خلال الدورة العادية لشهر ماي 2022.
وانطلاقا من أدوار المعارضة الدستورية داخل المجلس الجماعي لأفورار وحرصا منها على التطبيق السليم للقانون التنظيمي 14-113 المتعلق بالجماعات الترابية وكذا احترام القوانين ذات الصلة بتسيير الجماعة، وهو ما دفع فريق المعارضة إلى مراسلة وزير الداخلية لاطلاعه على الخروقات التي شابت الدورة العادية لشهر ماي لجماعة أفورار والمنعقدة يوم 6 ماي 2022 وبعض التجاوزات والخروقات الأخرى المتعلقة بتدبير الجماعة، أجملت الشكاية الاختلالات بجماعة أفورار فيما يلي:
_إهدار مالية الجماعة بالتبذير الخطير لميزانية الجماعة المتمثل في عدم استخلاص المستحقات المالية للجماعة من جبابات محلية والتلاعب في صرفها بالتواطؤ مع القابض المحلي ويظهر ذلك من خلال مصادقة أغلبية المجلس على نقطة تتعلق بإلغاء ديون في ذمة الشركة المسماة "صوديت "، في تحد صارخ للقانون رقم 06 -47 المتعلق بالجبايات المحلية والقانون رقم 08 -45 المتعلق بالتنظيم المالي للجماعات المحلية ومجموعاتها ومرسوم 3 يناير 2010 المتعلق بسن نظام المحاسبة العمومية، وبهذه المناسبة استنكر فريق المعارضة تدخل القابض المحلي في شؤون المجلس خلال انعقاد الدورة العادية لشهر ماي فبدل أن يدافع عن مالية الجماعة للرفع من مداخلها أصبح يرافع عن الشركة لإلغاء ما بذمتها من ديون بدون سند قانوني واضح مما يطرح أكثر من علامة استفهام ويبين بوضوح تواطؤه المكشوف في هذا الخرق القانوني المالي للجماعة .
وعلاقة بنفس النقطة يخبر فريق المعارضة السيد وزير الداخلية بوجود حالات تنازع المصالح لدى بعض المنتخبين الذين صادقوا على تنازل الجماعة عن ديون في ذمة شركتهم في خرق صارخ لمراسلتكم رقم 1854D المؤرخة بتاريخ 17 مارس 2022 وللمادة 65 من القانون التنظيمي 14- 113.
قيام أغلبية المجلس الجماعي لأفورار بتحويل اعتماد داخل الجزء الثاني من الميزانية من الفصل المتعلق بالتهيئة قدره 2145177.85 درهم خصصه المجلس السابق لتسديد مساهمة الجماعة لوزارة الداخلية في إطار اتفاقية إنجار مشروع تهيئة مركز أفورار وبعض الدواوير في خرق سافر للقانون ونسف لمبدأ استمرارية الإدارة، والأنكى من ذلك تحويله إلى عدة أبواب يتضح من خلالها تبذير المال العام إذ كيف يعقل برمجة اقتناء شاحنة للنفايات ب 950000 درهم والجماعة تتوفر على شاحنة جيدة تفي بالغرض حاليا بالإضافة إلى ناقلتين للنفايات من الحجم الصغير ،كما نستغرب من تخصيص مبلغ 70 ألف درهم لإصلاح الشاحنة الحالية ؟ وكذلك تخصيص مبلغ 300 الف درهم لبناء قنطرة رغم أن المجلس السابق خصص لها مبلغ 800 ألف درهم وتم التأشير عليها من طرف المصالح المختصة.
ومن الخروقات التي سجلها فريق المعارضة كذلك منذ تنصيب المجلس الحالي
_ تزوير محاضر الدورات وعدم تدوين مداخلات فريق المعارضة.
_حرمان المعارضة من اللجنة المخصصة لها.
_ تشغيل العمال العرضيين لمدد طويلة في خرق سافر للقانون المنظم لهذه العملية.
_ تشغيل حافلات النقل المدرسي في نقل الموالين لهم خارج الجماعة في الرحلات الترفيهية.
_سجل فريق المعارضة بالمجلس الجماعي لأفورار بأسف شديد الإستغلال السياسوي للبرنامج الحكومي أوراش في تواطؤ مفضوح بين الجمعية حاملة المشروع (جمعية تكانت للتنمية بأفورار) والمجلس الجماعي وذلك بتشغيل بعض الأشباح والموالين سياسيا للأغلبية وإقصاء الفئات المستحقة وبمباركة السلطات المعنية.
_حرمان داوئر المعارضة من الإنارة العمومية.
_ التلاعب في مشروع التهيئة بحرمان بعض الأحياء والدواوير من المشاريع المخصصة لها عقابا لهم على انتمائهم السياسي.
_ عدم نشر صفقات سندات الطلب ليتسنى للمعارضة والعموم الإطلاع عليها تفاديا للتلاعب فيها.
_التضخيم والمبالغة في بعض فصول ميزانية التسيير في تحد صارخ للتوجيهات والمراسلات الرسمية التي تدعو إلى عقلنة المصاريف وعلى سبيل المثال تخصيص مبلغ 100000 درهم لاشتراكات الهاتف فرغم هذه المبلغ المالي المبالغ فيه تم حرمان أعضاء المعارضة من الهواتف إسوة بأعضاء الأغلبية.
نستنكر بشدة تدخل أغلبية المجلس في شؤون الجمعيات بالضغط على بعض رؤساء الجمعيات على تقديم الاستقالة نموذج جمعية النقل المدرسي بأفورار، والمساهمة في فبركة جموع عامة لجمعيات قائمة بذاتها دون علم مكاتبها نموذج جمعية الصفاء للتضامن والتكافل بأفورار بدعم ومساندة لجهات من المفروض فيها التزام الحياد .
(أزيلال الحرة )

 








ازيلال : الكاتب العام للعمالة يشرف على افتتاح فعاليات المعرض الإقليمي الأول للكتاب ، المنظم تحت شعار : "بالقراءة نرتقي "

ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

ازيلال : تكريم روح الفقيد سعيد قهير،في حفل لجمعية الوحدة بقاعة الرياضات ...(فيديو وصور )

تعزية ومواساة في وفاة والد عماد الشاطري، لاعب اتحاد ازيلال لكرة القدم ..

ازيلال : رئيس جمعية الوحدة الرياضية لازيلال، والمتَيَّم بحب الرجاء البيضاوي ،نور الدين الزكاني، في ذمة الله

والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

"حمادة مينكا "،لاعب الإتحاد الرياضي لأزيلال _ بورتريه

ازيلال : الاتحاد الرياضي يفوز بهدف نظيف على ضيفه من ايت ملول في مباراة برسم الدورة 18

أزيلال: في شكاية الى وزير الداخلية ، فريق المعارضة بمجلس جماعة أفورار يلتمس فتح تحقيق فيما أسماه تجاوزات واختلالات خطيرة





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال.. اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية تخلد اليوم


عامل إقليم أزيلال يترأس اجتماعا إقليميا حول عرض محاور

 
حوادث ومحاكم

آمنة بوعياش تدعو إلى أنسنة النقاش حول عقوبة الإعدام


المندوبية العامة لإدارة السجون .. ظروف اعتقال سجناء

 
فن وثقافة

أزيلال... انطلاق فعاليات المهرجان الثقافي لافورار وسط


ازيلال ...اختتام فعاليات مهرجان ايت عباس الرابع عشر

 
الرياضة

كأس إفريقيا للأمم للفوتسال.. المنتخب المغربي يكتسح


تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب

 
علوم و تكنولوجيا

رئيس النيابة العامة: التعامل مع الذكاء الاصطناعي لا


مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "