مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         إفطار جماعي بمركز الامل للاشخاص في وضعية صعبة بأزيلال ، بحضور باشا المدينة وعدد من الفاعلين واعلاميين             انتخاب المغرب لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية             مجلس التعاون لدول الخليج العربية يجدد التأكيد على مواقفه الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء والوحدة الترابية للمملكة             ولاية أمن سطات تنفي مزاعم تعرض فتاة لمحاولة للاستدراج والاختطاف من طرف سيدة بمدينة برشيد             دول الخليج العربية تعبر عن امتنانها لجلالة الملك محمد السادس على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني             باشا مدينة أزيلال يشرف على إعطاء انطلاقة دوري الصداقة الرمضاني ، المنظم في نسخته الخامسة تحت شعار : "رمضان يجمعنا… والرياضة توحدنا من أجل الوطن".             العدوان الإيراني.. دول مجلس التعاون الخليجي تتخذ تدابير ملموسة لضمان تموين الأسواق بالمواد الأساسية             الوكالة الجهوية متعددة الخدمات بأزيلال .. دينامية متواصلة لتعزيز جودة الخدمات وضمان استمرارية التزود بالكهرباء             جمعية مدرسي علوم الحياة والأرض تنظم مؤتمرها الوطني الثامن تحت شعار "التربية والعلوم رافعتان لصناعة التغيير نحو مجال ترابي صامد ومستدام"             اقليم أزيلال ..تعزيز العرض المدرسي محور زيارات ميدانية لتتبع عدد من الأوراش الكبرى بجماعتي سيدي يعقوب و أيت ماجدن             خنيفرة ..عادل البراكات يشارك إلى جانب وزير التجهيز والماء في أشغال مجلس إدارة وكالة الحوض المائي لأم الربيع برسم سنة 2025             المديرية العامة للأمن الوطني تنفي الإشاعات المغرضة بشأن حالات مزعومة للاختطاف الممنهج للأطفال مقرونة بالاتجار بالأعضاء (بلاغ)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 22
زوار اليوم 2800
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

انتخاب المغرب لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر


مجلس التعاون لدول الخليج العربية يجدد التأكيد على

 
صحة وتعليم

اقليم أزيلال ..تعزيز العرض المدرسي محور زيارات ميدانية


تدابير استعجالية لضمان متابعة تلاميذ المؤسسات

 
مقالات الرأي

إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة


الرقمنة ليست مجرد تقنية، بل أفق جديد يُمَكِّننا من

 
أخبار الجمعيات

إفطار جماعي بمركز الامل للاشخاص في وضعية صعبة بأزيلال


أزيلال: مائدة الرحمن بافورار ..مشروع إنساني متواصل منذ

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


انتخاب المغرب لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية


أضيف في 13 مارس 2026 الساعة 38 : 20



 أزيلال زووم ـ الإدارة 
  (ومع) ـ  انتُخب المغرب، خلال هذا الأسبوع بلاهاي، بالتزكية لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية باسم المجموعة الإفريقية، وذلك لولاية تمتد لسنة واحدة ابتداء من 12 ماي المقبل.
وجاء هذا الانتخاب في شخص محمد البصري، سفير المغرب لدى هولندا والممثل الدائم للمملكة لدى المنظمة، عقب الدعم الذي حظي به الترشيح المغربي بالإجماع من طرف مجموعة الدول الإفريقية الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، وكذا من قبل مجموع الدول الأعضاء في المجلس التنفيذي.
ويجسد تولي المغرب رئاسة هذا الجهاز المركزي لاتخاذ القرار التزام المملكة المتواصل بأهداف هذه الاتفاقية، فضلا عن الدينامية المتواصلة للتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية.
ويبرز هذا التعاون من خلال تنظيم المغرب لعدة مؤتمرات رائدة، إضافة إلى دورات تكوينية إقليمية متعددة تروم تعزيز قدرات الخبراء وأفراد الاستجابة الأولية والعسكريين وممثلي أجهزة إنفاذ القانون من البلدان الإفريقية، وذلك في مجالات من قبيل السلامة والأمن الكيميائيين، والاستخدامات السلمية للكيمياء، ومكافحة الإرهاب الكيميائي.
كما يعكس هذا الانتخاب اعتراف الدول الأعضاء في المنظمة بالدور البارز للمغرب والتزامه المستمر ومساهمته الفاعلة في أشغال مختلف أجهزة المنظمة.
ويذكر أن المغرب سيتولى رئاسة المجلس التنفيذي للمنظمة للمرة الثانية، بعد ولاية سابقة خلال الفترة 2021-2022. كما شغل عددا من مناصب المسؤولية داخل أجهزة المنظمة، من بينها رئاسة مؤتمر الدول الأطراف، وهو الهيئة العليا للمنظمة، خلال الفترة 2017-2018، ونائب رئيس المجلس التنفيذي باسم المجموعة الإفريقية خلال 2025-2026، إضافة إلى نائب رئيس مؤتمر الدول الأطراف خلال 2023-2024 و2025-2026.
وتعد منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، التي تضم 193 دولة عضوا، الهيئة المكلفة بتنفيذ اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، حيث تشرف على الجهود الدولية الرامية إلى القضاء النهائي على هذا النوع من الأسلحة.
ومنذ دخول الاتفاقية حيز التنفيذ سنة 1997، وهي من أكثر معاهدات نزع السلاح فعالية، تم القضاء على أكثر من 100 في المائة من مخزونات الأسلحة الكيميائية المصرح بها تحت إشراف المنظمة.
وحصلت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية على جائزة نوبل للسلام سنة 2013 تقديرا لجهودها في القضاء على الأسلحة الكيميائية.
وكان المغرب قد وقع على اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية في يناير 1993 وصادق عليها في دجنبر 1995. ومنذ ذلك الحين، أوفى المغرب بجميع التزاماته في إطار هذه الاتفاقية، علما بأنه لم يكن في أي وقت من الأوقات بلدا حائزا للأسلحة الكيميائية، كما ظل مدافعا قويا عن استخدام الكيمياء لأغراض سلمية.

 








انتخاب رئيس مجلس عمالة الرباط ،سعد بنبارك ، رئيسا للجمعية المغربية لرؤساء مجالس العمالات والاقاليم

ازيلال : المجلس البلدي يصادق على عودة الانضمام إلى مجموعة الجماعات و تأجيل برمجة الفائض الحقيقي للسنة المالية 2018 في دورته العادية لشهر فبراير

منتزه جيوبارك مكون ،موضوع لقاء رئيس جهة بني ملال خنيفرة بالخبير الدولي المعتمد" اندري كوراز"

ازيلال _ أكودي نلخير : تأسيس "مؤسسة أكودي نلخير للتنمية" وانتخاب سمير ايت بيرو رئيسا لمجلسها الاداري

ازيلال : الوقاية المدنية تحتفل بيومها العالمي بحضور عامل الإقليم،تحت شعار :"سلامة الأطفال مسؤوليتنا" ..(فيديو)

مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مشاريع إنمائية مهمة بقيمة 200 مليار سنتيم،ويساهم ب 50 مليار.، في دورته العادية لشهر مارس

ازيلال/ افورار : تأسيس جمعية الوصال للتنمية والثقافة، وانتخاب خليل ساعودي رئيسا لها

أزيلال: مجلس مجموعة الجماعات الاطلسين الكبير والمتوسط يصادق بالإجماع في دورته العادية لشهر ماي على برمجة فائض سنة 2018 واتفاقيتين للشراكة تهم قطاعي الصحة والتعليم

أزيلال: تخليد الذكرى الرابعة عشر لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية،بزيارات ميدانية لعدة مشاريع بكل من دمنات وتنانت

اليونسكو تمنح منتزه جيوبارك مكون البطاقة الخضراء كتراث عالمي .

بلاغ مشترك لوزارة الصحة والاتحاد العام لمقاولات المغرب

البوابة الإلكترونية “بوليتيكو” تبرز إمكانيات المغرب من حيث قدرته على تزويد أوروبا بالهيدروجين الأخضر

ذكرى معركة وادي المخازن ملحمة وضاءة في مسيرة كفاح الشعب المغربي لصد الأطماع الأجنبية

حصيلة المغرب في مجال حقوق الانسان من ضمن ” الأكثر إيجابية”

الأمم المتحدة .. المغرب يدعو إلى إحداث صندوق خاص بدعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة بإفريقيا

المكتب المسير لعصبة تادلة للكرة الحديدية يعقد اجتماعه بالفقيه بن صالح

تونس.. سفارة المغرب تفند مغالطات محطة إذاعية خاصة وتزييفها للحقائق حول قضية الوحدة الترابية للمملكة (بيان حقيقة)

الرباط .. افتتاح المرصد الإفريقي للهجرة

الاعترافات الدولية بمغربية الصحراء أقبرت بشكل نهائي الأطروحات المتجاوزة ل”دعاة الانفصال”

الاتحاد الأوروبي يرصد 169 مليون يورو لفائدة المغرب لمكافحة وباء كورونا





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

الوكالة الجهوية متعددة الخدمات بأزيلال .. دينامية


خنيفرة ..عادل البراكات يشارك إلى جانب وزير التجهيز

 
حوادث ومحاكم

ولاية أمن سطات تنفي مزاعم تعرض فتاة لمحاولة للاستدراج


إنطلاق فعاليات الدوري الرمضاني لموظفي العدل بالمحكمة

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

باشا مدينة أزيلال يشرف على إعطاء انطلاقة دوري الصداقة


الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تنفي الأخبار

 
علوم و تكنولوجيا

جمعية مدرسي علوم الحياة والأرض تنظم مؤتمرها الوطني


ياسمينة بنشقرون، عندما تعيد الريادة المغربية صياغة