مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         إقليم أزيلال..اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية تصادق في اجتماعها الثاني على اربعة مشاريع لدعم التمدرس وصحة الام والطفل بأزيد من 9,7 مليون درهم             مجلس جماعة أزيلال يصادق في دورته العادية لشهر اكتوبر على تعويض ملاك الاراضي التي مرت منها الطرق الحضرية و يؤجل التداول في ميزانية سنة 2027 الى دورة لاحقة             مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق بالاجماع في دورته العادية لشهر اكتوبر على مشروع ميزانية التسيير وبرمجة الفائض التقديري برسم سنة 2027             شريط “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين يتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان سلا لفيلم المرأة             الشيلي تجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على كامل ترابه، بما في ذلك الصحراء             الأمم المتحدة.. دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء وللمبادرة المغربية للحكم الذاتي             الرفع من مبلغ الدعم الاستثنائي المباشر لفائدة مهنيي النقل الطرقي (وزارة)             اختلاس أوراق التصويت بطنجة.. إيقاف مشتبهين فيهما اثنين وتقديمهما أمام النيابة العامة (الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف)             ارتفاع أسعار المحروقات.. مواصلة صرف الدعم المباشر والاستثنائي لمهنيي قطاع النقل للبضائع والأشخاص (بلاغ)             النيابة العامة بأزيلال تفتح بحثا في حق عدد من الأشخاص على خلفية نشر وترويج محتويات رقمية زائفة تزعم تنظيم احتجاجات بايت بوكماز            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 32
زوار اليوم 4310
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

الشيلي تجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على كامل ترابه،


الأمم المتحدة.. دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


مراكش ..الاستعدادات جارية على قدم وساق لتنظيم الملتقى العالمي العاشر لجيومنتزهات اليونسكو من 4 إلى 11 شتنبر الجاري بكل من مراكش بني ملال و أزيلال


أضيف في 03 شتنبر 2023 الساعة 55 : 15



أزيلال زووم _ م.ايت لحسن 
تحت اشراف رئيس جمعية جيوبارك مݣون ، السيد إدريس اشبال ، ورئيس جهة بني ملال خنيفرة السيد عادل البركات ،ورئيس لجنة الفلاحة والتنمية القروية بالجهة ، السيد محمد شوقي، وبحضور عدد من أعضاء الجمعية ومجلس الجهة، لاتزال الاستعدادات جارية على قدم وساق تحضيرا للملتقى العالمي العاشر لجيومنتزهات اليونسكو ، المنظم تحت الرعاية الملكية السامية لصاحب الجلالة والمهابة الملك محمد السادس نصره الله ، من طرف مجلس جهة بني ملال خنيفرة بتعاون مع الشبكة العالمية لجيومنتزهات اليونسكو وجمعية جيوبارك مكون بأزيلال، في  الفترة الممتدة من 4 إلى 11 شتنبر 2023 بكل من مدينة مراكش وأزيلال وبني ملال.
ويعد منتزه جيوبارك مكون العالمي بإقليم أزيلال، الأول عربيا وافريقيا المعترف به من طرف منظمة اليونسكو سنة 2014، كما تم تجديد هذا الاعتراف على إثر زيارة خبراء اليونسكو سنتي 2018 و2022، ليحظى بذلك برئاسة الشبكة الافريقية لجيومنتزهات اليونسكو، وتمثيل القارة الأفريقية ضمن المكتب التنفيذي للشبكة العالمية لجيومنتزهات اليونسكو.
هذا ،وسيجمع الملتقى العالمي للمنتزهات الجيولوجية لليونسكو، خبراء دوليين ومسؤولين حكوميين وباحثين وعلماء وممثلين عن المنتزهات الجيولوجية من جميع أنحاء العالم ، وذلك من أجل تعزيز التعاون وتبادل المعرفة والممارسات الجيدة للحفاظ على التراث الجيولوجي والثقافي، وتعزيز منظومة اليونسكو للتنمية المستدامة والحفاظ عل الموارد الطبيعية من أجل ضمان استدامتها للأجيال القادمة وتطوير منظومة السياحة المستدامة.
وستشكل النسخة العاشرة فرصة للاحتفال بإنجازات المنتزهات الجيولوجية حول العالم في السنوات الأخيرة، كما ستتيح للمشاركين الفرصة لمشاركة خبراتهم والتعلم من بعضهم البعض، مع تعزيز الروابط بين المنتزهات الجيولوجية المختلفة بتوقيع العديد من اتفاقيات الشراكة والتوأمة بين العديد من المنتزهات العالمية، كما سيتم توقيع أزيد من 20 اتفاقية للشراكة والتعاون والتوأمة بين جيوبارك مكون ومختلف المنتزهات العالمية بكل من الصين، ماليزيا، إندونيسيا، كوريا الجنوبية، اليابان، فرنسا ألبرتغال، كندا، رومانيا، البرازيل واليونان.
 وسيعرف الملتقى العالمي متابعة إعلامية كبيرة ستشكل مناسبة للتعريف بالمؤهلات الحضرية والثقافية للمملكة المغربية بصفة عامة كبلد للتسامح والانفتاح وما يكتنزه المغرب من معالم حضارية وثقافية يعود تاريخها إلى ازيد من 12 قرنا ، وكذا إشعاع قوي لمجال جهة بني ملال خنيفرة ومجال المنتزه العالمي جيوبارك مكون وما يزخر به من مؤهلات طبيعية وحضارة أمازيغية وتنوع بيولوجي وإيكولوجي متميز ،مما يجعل منه جنة للجيولوجيين المغاربة وقاطرة للتنمية السياحة الجبلية والمستدامة وارضا غنية بأثار الديناصورات وبتراث معماري متفرد وهندسة قصباتها المعروفة عالميا وارتباط أهلها بمجالاتهم الجبلية وسعيهم لخلق الثروة من خلال تنويع مداخلهم عبر تقوية المنتجات المجالية وتعزيز الاقتصاد الاجتماعي والتضامني وتطوير الرياضات المائية والجبلية وحسن استقبال السياح المغاربة والأجانب، وهي معطيات يمكن للزوار استكشافها من خلال متحف جيوبارك مكون بأزيلال والذي يعتبر ايقونة هندسية وجوهرة علمية داخل مجال جيوبارك مكون.
 يذكر أن مجال جيوبارك مكون يمتد على مساحة تقدر ب 7530 كلم مربع ،  تضم 15 جماعة ترابية، من ضمنها واحدة بإقليم بني ملال و14 جماعة بإقليم أزيلال بساكنة تزيد عن 220.000 نسمة.
 وقد ساهمت منظومة جيوبارك في خلق دينامية سياحية واقتصادية متميزة على المستوى الوطني بتأطير شبكة من الشركاء من تعاونيات إنتاجية وجمعيات محلية وشبكة للوسطاء وتعاون مع الجماعات الترابية وجمعية المرشدين السياحين الجبلين وارباب المآوي السياحة ، كما تم إحداث نادي جيوبارك مكون للرياضات المائية والجبلية مع تنظيم العديد من الأنشطة الثقافية والرياضية والاشعاعية، بإشراف مباشر من مجلس التوجيه والإرشاد المكون من ولاية مجلس جهة بني ملال خنيفرة وعمالة إقليم أزيلال ومجلس جهة بني ملال خنيفرة والمجلس الإقليم لأزيلال ومجموعة الجماعات الترابية الاطلسين الكبير والمتوسط بأزيلال ومختلف القطاعات الحكومية الشريكة، خاصة وزارة الداخلية ووزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ووزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني ووزارة الثقافة والشباب والتواصل .
 هذا ومن المتوقع أن يشارك في هذا الملتقى العالمي أزيد من1200 مشاركا من 60 دولة، مما سيوفر فرصة ومساحة للالتقاء وتبادل الممارسات الجيدة والمعارف والخبرات حول إدارة المنتزهات الجيولوجية وحماية الموروث الثقافي داخل مجالات اليونسكو، وسيتضمن برنامج المؤتمر جلسات عامة وورشات عمل موضوعاتية وزيارات ميدانية على تراب جيوبارك مكون بأزيلال وبني ملال، كما سيشمل عروض علمية حول سبل الإدارة المستدامة للمواقع الجيولوجية، والتربية البيئية، والسياحة المسؤولة، والتنمية الاقتصادية المحلية. والتغيرات المناخية وانعكاساتها السلبية، كما سيشكل الملتقى مناسبة لاتخاذ العديد من القرارات من طرف المجلس العالمي لجيومنتزهات اليونسكو والمصادقة على إعلان مكون العالمي، والاعلان عن جوائز مهرجان أفلام المنتزهات العالمية وتسليم جوائز أفضل الممارسات العالمي، وتسليم شواهد الاعتراف من طرف منظمة اليونسكو للمنتزهات الجديدة لسنوات 2020-2021و 2022. وكذا الإعلان عن البلد المستضيف للدورة الحادية عشرة للملتقى العالمي لجيومنتزهات والذي عرف ترشيح كل من ماليزيا، كوريا الجنوبية البرازيل والشيلي .
وتجدر الإشارة إلى أنه هامش هذا الملتقى العالمي العاشر لمنتزهات اليونسكو ، ستنظم جمعية اشبال تامدة أزيلال لألعاب القوى وجمعية جيوبارك مكون ، نصف المراطون الدولي الثاني في مسافتي 10 و21 كلم ، وذلك يوم الاحد 10 شتنبر الجاري بمدينة أزيلال.
 لمزيد من المعلومات حول الملتقى العالمي العاشر  لجيومنتزهات اليونسكو وللتسجيل و المشاركة، يرجى زيارة الموقع التالي : www.mgounggn2023.com الاتصال بالفريق المنظم على البريد الإلكتروني [email protected] .

 








ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

نداء انساني الى ذوي القلوب الرحيمة ....

وزير الداخلية يشرف على تنصيب خطيب الهبيل، والياً جديدا على جهة بني ملال خنيفرة،خلفاً لعبد السلام بكرات

رئيس جهة بني ملال خنيفرة يترأس أشغال اجتماع لجنة الإشراف والمراقبة الخاصة  بالوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع ، بحضور والي الجهة

ازيلال : تدخل مروحية الإسعاف الطبي الاستعجالي لنقل مريض من ايت عباس الى المستشفى الإقليمي

ازيلال / فم الجمعة : افتتاح فعاليات الدورة الثانية للجامعة الربيعية ،تحت شعار : المغرب المتعدد،أرض العيش المشترك

ازيلال : الكاتب العام للعمالة يشرف على افتتاح فعاليات النسخة الأولى من مهرجان دمنات للمسرح ،المنظم تحت شعار : "المسرح فضاء للإلتقاء والإرتقاء "

ازيلال: أية مقاربة للحد من تهور سائقي الدراجات النارية في ظل المصادقة على تحيين وتعديل قرار السير والجولان؟

أزيلال..مندوبية الصحة تنظم ندوة تحسيسية حول مرض القصور الكلوي المزمن تحت شعار :صحة الكلي للجميع، الإستعداد لما هو غير متوقع (فيديو)

مراكش ..الاستعدادات جارية على قدم وساق لتنظيم الملتقى العالمي العاشر لجيومنتزهات اليونسكو من 4 إلى 11 شتنبر الجاري بكل من مراكش بني ملال و أزيلال





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

إقليم أزيلال..اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية تصادق


مجلس جماعة أزيلال يصادق في دورته العادية لشهر اكتوبر

 
حوادث ومحاكم

اختلاس أوراق التصويت بطنجة.. إيقاف مشتبهين فيهما اثنين


النيابة العامة بأزيلال تفتح بحثا في حق عدد من الأشخاص

 
فن وثقافة

شريط “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين يتوج بالجائزة


مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب


تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات