مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         اللجنة الاستشارية للدفاع المغربية-الأمريكية.. وزير الحرب الأمريكي يستقبل وفدا مغربيا هاما             الصحراء المغربية.. الإكوادور تعتبر أن الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يشكل الحل الأكثر قابلية للتطبيق لوضع حد لهذا النزاع الإقليمي             تطوان : مصرع طفلين في انهيار جزئي لبناية سكنية بالمدينة العتيقة             مجلس مجموعة الجماعات الترابية ازيلال يصادق بالاجماع في أولى دوراته على نظامه الداخلي             خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا إلى البيت الأبيض             انتخاب أعضاء مجلس النواب.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم يحدد شروط وكيفية صرف الدعم المالي العمومي لفائدة لوائح المترشحين الذين لا تزيد أعمارهم عن 35 سنة             إيران توافق على التنازل عن اليورانيوم المخصب (دونالد ترامب)             إطلاق حصة جديدة من الدعم المقدم لمهنيي النقل الطرقي مع الرفع من قيمته بـ 25 بالمائة (بلاغ)             الصحراء المغربية.. الاتحاد الأوروبي يدعم مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية             فاس .. متابعة 21 شخصاً وإيداع 8 منهم السجن ، على خلفية انهيار عمارتين شهر دجنبر الماضي             مشروع قانون المحاماة يهدف إلى توفير كافة الإمكانات لتسهيل مزاولة المهنة (السيد وهبي)             بعد شقيقتيها، أسماء المنصوري ،ابنة السيد إبراهيم المنصوري ، تنال شهادة الدكتوراه في الدراسات الإسلامية (تهنئة)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 35
زوار اليوم 4571
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

اللجنة الاستشارية للدفاع المغربية-الأمريكية.. وزير


الصحراء المغربية.. الإكوادور تعتبر أن الحكم الذاتي تحت

 
صحة وتعليم

الرباط .. إطلاق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية” لتعزيز


مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال

 
مقالات الرأي

إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة


الرقمنة ليست مجرد تقنية، بل أفق جديد يُمَكِّننا من

 
أخبار الجمعيات

أزيلال ـ امليل..العصبة المغربية للتربية الأساسية


إفطار جماعي بمركز الامل للاشخاص في وضعية صعبة بأزيلال

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


رئيس الحكومة يوقع على منشور إطلاق برنامج ”أوراش” الرامي لإحداث 250 ألف فرصة شغل خلال سنتي 2022 و2023


أضيف في 12 يناير 2022 الساعة 10 : 13



أزيلال زووم 
أفاد بلاغ لرئاسة الحكومة بأنه تم التوقيع، اليوم الأربعاء، على منشور رئيس الحكومة المتعلق بإطلاق برنامج ”أوراش”، الرامي لإحداث 250 ألف فرصة شغل مباشر في أوراش مؤقتة خلال سنتي 2022 و2023 ، مبرزا أنه تم توجيه المنشور إلى الوزراء والوزراء المنتدبين والمندوبين السامين والمندوب العام من أجل العمل على تفعيل مضامينه.
وأوضح البلاغ أن هذا البرنامج الذي أطلق عليه اسم ”أوراش” يضم شقين، يتعلق الشق الأكبر منه بالأوراش العامة المؤقتة، التي سيتم تفعيلها بشكل تدريجي خلال سنة 2022 مع تحديد نهاية السنة لتحقيق الأهداف المسطرة، فيما يتعلق الشق الثاني بأوراش دعم الإدماج المستدام على الصعيد الوطني.
وسيستفيد من البرنامج طيلة مدة تنفيذه خلال سنتي 2022 و2023 ما يقرب من 250 ألف شخص في إطار عقود “أوراش” تبرمها جمعيات المجتمع المدني، والتعاونيات، والمقاولات، عبر ترشيحات وعقود عمل، خاصة الأشخاص الذين فقدوا عملهم بسبب جائحة كوفيد- 19، والأشخاص الذين يجدون صعوبة في الولوج لفرص الشغل؛ وذلك دون اشتراط مؤهلات.
ويندرج برنامج ”أوراش” ، الذي رصدت الحكومة غلافا ماليا لتنزيله يقدر بـ 2,25 مليار درهم برسم سنة 2022 ، في إطار تنزيل البرنامج الحكومي 2021 – 2026، فيما يهم مواكبة الأشخاص الذين فقدوا عملهم ويجدون صعوبة في الولوج لفرص الشغل، وذلك عبر شراكة تشمل القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية والسلطات المحلية والجماعات الترابية، وكذا جمعيات المجتمع المدني والتعاونيات المحلية، بالإضافة إلى مقاولات القطاع الخاص.
ويتكون برنامج “أوراش” من شقين، الشق الأول يتعلق بأوراش عامة مؤقتة لحوالي 6 أشهر في المتوسط، فيما يتعلق الشق الثاني بأوراش لدعم الإدماج المستدام.
وتهدف الأوراش العامة المؤقتة، الموجهة إلى حوالي 80 في المائة من العدد الإجمالي للمستفيدين من البرنامج، إلى الاستجابة لحاجيات المواطنين من بنيات تحتية. كما تتوخى إنجاز أشغال وأنشطة ذات طابع مؤقت تندرج في إطار المنفعة العامة والتنمية المستدامة من قبيل إنجاز مسالك طرقية وترميم المآثر والمنشآت العمومية والتشجير وإعداد المساحات الخضراء ومحاربة التصحر وزحف الرمال ورقمنة الأرشيف والتنشيط الثقافي والرياضي والتأطير التربوي العرضي.
أما أوراش دعم الإدماج المستدام، فهي موجهة إلى حوالي 20 في المائة من المستفيدين من البرنامج، وتهدف لتحقيق عدد من الغايات منها الاستجابة إلى خدمات موجهة للأشخاص والأسر والمجتمع تعرف خصاصا على صعيد بعض المناطق، من قبيل محو الأمية والتعليم الأولي والاعتناء بالأشخاص المسنين والأنشطة الرياضية والثقافية والمطعمة المدرسية والخدمات الشبة الطبية …
وسيمكن برنامج أوراش المستفيدين من الأوراش العامة المؤقتة من الاستفادة من دخل شهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجر خلال مدة الورش؛ والاستفادة من التغطية الاجتماعية بما فيها التعويضات العائلية وفق القوانين والأنظمة الجاري بها العمل؛ والتأطير داخل الورش بهدف تطوير مهارات وكفايات؛ والحصول على وثيقة من المشغل عند نهاية الورش لتعزيز حظوظ الإدماج لاحقا في إطار أنشطة اقتصادية مماثلة.
وأوضح المصدر ذاته أن الدولة ستتحمل المصاريف المتعلقة بالأجر وحصة المشغل والتأمين عن حوادث الشغل بالنسبة للتغطية الاجتماعية.
وأشار إلى أن البرنامج سيمكن المستفيدين من أوراش لدعم الإدماج المستدام من إدماج لمدة لا تقل عن 24 شهرا مع دخل لا يقل عن الحد الأدنى للأجر؛ والاستفادة من التغطية الاجتماعية بما فيها التعويضات العائلية وفق القوانين والأنظمة الجاري بها العمل؛ واكتساب تجربة مهنية، مبرزا أن الدولة ستمنح للمشغلين منحة للتحفيز على التشغيل في حدود مبلغ 1500 درهما شهريا لمدة 18 شهرا لكل مستفيد.
وفيما يتعلق بهيئات حكامة برنامج أوراش، تم وضع منظومة حكامة لقيادة ودعم تنزيل البرنامج، تقوم على إرساء لجنة استراتيجية ولجنة قيادة على الصعيد الوطني ولجنة جهوية ولجان إقليمية على المستوى الترابي.
وستسهر اللجنة الاستراتيجية تحت إشراف رئيس الحكومة على تحديد التوجهات الاستراتيجية للبرنامج، في حين ستعمل لجنة قيادة البرنامج المنبثقة عن اللجنة الاستراتيجية التي يرأسها وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات على تفعيل التوجهات الاستراتيجية للبرنامج. كما سيتم إحداث لجنة جهوية لبرنامج أوراش على مستوى كل جهة يرأسها والي الجهة وتشرف على حسن تنزيل البرنامج على الصعيد الجهوي، فضلا عن اللجان الإقليمية التي سيتم إحداثها على مستوى كل إقليم برئاسة عامل الإقليم أو العمالة وتشرف على حسن تنزيل البرنامج على الصعيد الإقليمي.
(ومع)







ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

ازيلال: عامل الإقليم يشرف على تتويج الفائزين في البطولة الإقليمية للرياضات الجماعية المدرسية

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

ازيلال : عامل الإقليم يترأس اللجنة الإقليمية لمراقبة المؤسسات السجنية ،في زيارة تفقدية للسجن المحلي

ازيلال: زيارة تفقدية لعامل الإقليم للمستشفى العسكري الميداني بواويزغت

منتزه جيوبارك مكون ،موضوع لقاء رئيس جهة بني ملال خنيفرة بالخبير الدولي المعتمد" اندري كوراز"

ازيلال _ أكودي نلخير : تأسيس "مؤسسة أكودي نلخير للتنمية" وانتخاب سمير ايت بيرو رئيسا لمجلسها الاداري

ازيلال : عامل الإقليم يحضر الأنشطة الاحتفالية باليوم الوطني للسلامة الطرقية بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني

بريطانيا تبدأ بإنتاج لقاح ضد كورونا دون تجارب سريرية

مجلس المستشارين يصادق على خطة عمل لفترة ما بعد رفع الحجر الصحي

أزيلال : لجنة اليقظة تعقد اجتماعا ًً وتعلن تدابير تخفيف الحجر الصحي بالاقليم ابتداءً من يوم الخميس 11 يونيو

التغطية الاجتماعية.. مشروع مجتمعي لفائدة كافة المغاربة

رئيس الحكومة ينفي صدور بلاغ يدعي انعقاد مجلس للحكومة صباح اليوم للمصادقة على إعادة الحجر الصحي بكامل ربوع المملكة

فرق الأغلبية والمعارضة بمجلس المستشارين تطالب الحكومة بتوفير بدائل وابتكار حلول للمتضررين من قرار حظر التنقل الليلي خلال رمضان

رئيس الحكومة يؤكد استمرار سريان الإجراءات الاحترازية طيلة أيام العيد

مجلس المستشارين يعبر عن تعبئته الدائمة للدفاع عن المصالح العليا للمملكة في إطار دبلوماسية برلمانية فعالة

رئيس الحكومة يوقع على منشور إطلاق برنامج ”أوراش” الرامي لإحداث 250 ألف فرصة شغل خلال سنتي 2022 و2023

التوصل إلى اتفاق بين وزارة الصحة ونقابات القطاع حول الملف المطلبي





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

مجلس مجموعة الجماعات الترابية ازيلال يصادق بالاجماع في


بعد شقيقتيها، أسماء المنصوري ،ابنة السيد إبراهيم

 
حوادث ومحاكم

تطوان : مصرع طفلين في انهيار جزئي لبناية سكنية


فاس .. متابعة 21 شخصاً وإيداع 8 منهم السجن ، على خلفية

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا


كأس العالم 2030.. توقيع مذكرة تفاهم وخطة عمل ثلاثية

 
علوم و تكنولوجيا

المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير


جمعية مدرسي علوم الحياة والأرض تنظم مؤتمرها الوطني