مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         الداخلة .. حجز 61 كيلوغراما من مخدر الكوكايين، وتوقيف شخصين للاشتباه في تورطهما في التهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية             بلغاريا تعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق” لقضية الصحراء المغربية             أزيلال... رئيس جماعة ايت اقبلي يؤكد ان حسابات سياسية ضيقة وراء اعتصام اعضاء المعارضة و بأن الواقع التنموي يفند المزاعم والمغالطات             إقليم أزيلال.. تخصيص ازيد من 16 مليون درهم لتهيئة موقع شلالات أوزود بالجماعة الترابية أيت تكلا             أزيلال...احتراق سيارة خفيفة في ظروف غامضة بمركز بني عياط يستنفر السلطات             أزيلال...القوات العمومية و المتطوعون بأفورار يفلحون في الحد من انتشار الحريق بغابة أنفك بعد اسبوع من اندلاعه             وفاة مواطن مغربي بمدينة بولونيا.. مجلس الجالية المغربية بالخارج يؤكد استمرار متابعته لتطورات التحقيق القضائي من أجل كشف الحقيقة (بلاغ)             مالي تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته على منطقة الصحراء، ولمبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الحل الوحيد الجاد والواقعي             عدد الملفات المسجلة لدى مؤسسة وسيط المملكة تجاوز 9900 ملف سنة 2025 (التقرير السنوي)             عامل إقليم أزيلال يشرف على تدشين دار الأمومة ومركز الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بجماعتي مولاي عيسى ابن ادريس وفم الجمعة            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 22
زوار اليوم 3890
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

بلغاريا تعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة


مالي تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته على

 
صحة وتعليم

أزيلال..عامل الإقليم يشرف على تتويج المتفوقات


إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا

 
مقالات الرأي

السياحة الداخلية في المغرب: بين الرفاهية للميسورين


دواوير أزيلال بين عزلة الطرق وصمت الشبكات... سكان

 
أخبار الجمعيات

أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من


أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما

 
اقتصاد مال وأعمال

استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات


المحروقات في المغرب... بين متغيرات السوق العالمية

 
 


غيظ القيادة العسكرية بالجزائر تأجَّجَ من التفوق الديبلوماسي المغربي في الانتصار للقضية الوطنية المغربية (كاتب صحفي)


أضيف في 06 يناير 2022 الساعة 44 : 17



أزيلال زووم
أكد الكاتب الصحفي طالع السعود الأطلسي أن غيظ القيادة العسكرية بالجزائر تأجَّج من التفوق الديبلوماسي المغربي في الانتصار للقضية الوطنية المغربية.
وكتب طالع السعود الأطلسي، في مقال تحت عنوان “ليس للقيادة الجزائرية من يراسلها… لها فقط من يغضبها”، نشره الموقع الإلكتروني “مشاهد 24″، أن “القيادة العسكرية تأجج غيظها من التفوق الديبلوماسي المغربي في الانتصار للقضية الوطنية المغربية… وفي شغل موقع هام وفاعل في الجوقة الدولية لعزف ألحان السلام العالمي ولخنق عواء الإرهاب في العالم…”
واعتبر أن “غيظها ذاك وحتى حنقها بات من عاديات، بل ومن روافع ممارساتها الرئاسية للجزائر… إنه مشغلتها ومن مغذيات وجودها… وذلك ما يعبر عنه الإعلام الجزائري الذي يكتب بحبر الجنرالات ليعلن عن حقدهم وخيباتهم… ستجد في ذلك الإعلام، إنشاء في شكل هجاء لا بعده هجاء للمغرب… ضحل في المعنى ورديء في المبنى… لأنه ليس غرضا شعريا كما هو متعارف عليه في الشعر العربي…”
وتابع كاتب المقال، في هذا السياق، أنه “عرض من أعراض مرض فقدان المناعة السياسية… الإعلامية للقيادة العسكرية الجزائرية، من صحف ومواقع، ضد الديبلوماسية المغربية وضد الوزير ناصر بوريطة خاصة… في محاولة خاسرة لمحو انتصارات الديبلوماسية المنتجة والمفيدة للمغرب… والتي بها سيفيد الجزائر حين تبرأ قيادتها من عقدة المغرب فيها… تلك الحملة، لا رد عليها… هي ترد على نفسها بمضحكات محاولات عبثها بالوقائع الفصيحة في العلاقات الخارجية المغربية… تغرقها في متمنيات وأوهام القيادة العسكرية الجزائرية…”.
وأكد أن الرد القوي، المباشر والواضح على تلك الحملات، صدر من ألمانيا… وعبر عنه رئيس الدولة الألمانية فرانك والتر شتبنماير في رسالة رسمية، إلى جلالة الملك محمد السادس، “دقيقة في كلماتها وموزونة الإيقاع السياسي، كما المعتاد في الإبداع السنفوني الألماني”.
ويرى الكاتب أن “الرسالة الألمانية حقنت العلاقات الألمانية المغربية بمنشطات سياسية ذات مفعول نوعي وقوي…”، مضيفا أن لتلك العلاقات، اليوم، “محرك جديد بطاقة الاحترام المتبادل… لتوليد المنفعة المتبادلة…”. واعتبر أن رسالة الرئيس الألماني “إرساء لجسر متين وجديد في العلاقات مع المغرب… جسر جاوز الفجوة التي حفرتها الحكومة الألمانية قبل سنة، بتشنجها ضد المغرب والذي قابلته الديبلوماسية المغربية بالحزم المسؤول..”.
ولاحظ الأطلسي في هذا الاطار، أن الرئيس الألماني في رسالته “يقدم للألمان تعريفا جديدا للمغرب، ويقدم لهم قائد منجزاته الملك محمد السادس. ذلك المغرب الذي ستقيم ألمانيا معه علاقات على أسس جديدة… وإحدى أساساتها “دعم ألمانيا المستمر والقوي للتطور الرائع في المغرب”… (…)”، مشيرا إلى أن “الرئيس الألماني يعدد ذلك التطور في عناوينه الكبرى… تحت قيادة الملك محمد السادس”.
وأضاف السيد طالع السعود الاطلسي أن “ألمانيا ممتنة للمغرب على انخراطه الفعال من أجل السلام في ليبيا… والمغرب بهذه الممكنات والنجاحات الإصلاحية والتنموية، وتلك الجاهزية والفعالية الأمنية والثقافية لمواجهة الإرهاب والتطرف، وبذلك المسعى الثابت لصون الاستقرار والتحفيز على السلم في المنطقة، وهو المغرب الذي تنحاز ألمانيا إليه وتسعى إلى تطوير علاقاتها معه ومن مدخل الاصطفاف معه في نزاع الصحراء المغربية”، مبرزا أنه “وبلا تردد وبوضوح يعلن الرئيس أن ألمانيا “تعتبر مخطط الحكم الذاتي بمثابة جهود جادة وذات مصداقية من قبل المغرب وأساس جيد للتوصل إلى اتفاق لهذا “النزاع الإقليمي”. ويعود الرئيس للتأكيد على لازمة التعاطي الدولي مع النزاع، بأن ألمانيا تدعم مسلسل الأمم المتحدة من أجل “حل سياسي عادل ودائم ومقبول من كافة الأطراف””.
وخلص كاتب المقال الى أن “الخطوة الألمانية ستلهب الصراع الاسباني الداخلي حول العلاقات مع المغرب… ويرجح أن تعلو الأصوات الاسبانية الملحة على مراعاة المغرب والتفاعل مع المستلزمات التي وضعها للعلاقات معه…”.
وأكد أن “الخطوة الألمانية خرجت للقيادة العسكرية الجزائرية من حيث لم تكن تتوقع، رسالة الرئيس الألماني قالت عن المغرب وملكه كل ما يزعج النظام الجزائري أن يسمعه ويغضبه…”، مضيفا أنه قبل يومين كان الإعلام الجزائري “يتحدث عن أزمة الديبلوماسية المغربية، وضمنها أزمته مع ألمانيا… جاءها الرد من الرئيس الألماني، وليس من المغرب… (…) فعلا، ليس للقيادة الجزائرية من يراسلها، لا معتذرا ولا مواسيا… ترى وتسمع وتقرأ فقط ما ومن يغضبها”.(ومع)







والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

ازيلال : الاتحاد الرياضي يفوز بهدف نظيف على ضيفه من ايت ملول في مباراة برسم الدورة 18

ازيلال : مشاريع المجلس البلدي المنجزة مابين 2015و 2018 ( البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية )

ازيلال : المجلس البلدي يصادق على عودة الانضمام إلى مجموعة الجماعات و تأجيل برمجة الفائض الحقيقي للسنة المالية 2018 في دورته العادية لشهر فبراير

إتحاد ازيلال يؤكد الصحوة ويعود بفوز ثمين بهدفين لهدف على حساب مضيفه فوس بوكراع...

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

الملتقى الثقافي" ART ATTAB" يحل بدار الشباب ايت أعتاب في الفترة مابين 20و 24 فبراير 2019

منتزه جيوبارك مكون ،موضوع لقاء رئيس جهة بني ملال خنيفرة بالخبير الدولي المعتمد" اندري كوراز"

ازيلال : عامل الإقليم في زيارة تفقدية لملحقة المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين

وفاة حسني مبارك: العسكري الذي حكم مصر لثلاثة عقود..

بروتوكولات سرية تكشف إهمال إسرائيل معلومات عن حرب 1973..

الكركرات.. القوات المسلحة الملكية تقيم حزاما أمنيا لتأمين تدفق السلع والأفراد

معبر الكركرات أصبح الآن مؤمنا بشكل كامل (القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية)

دور الجيوش في مواجهة أزمة (كوفيد-19) محور نقاش ضمن “محادثات الحوارات الأطلسية”

تعبئة كبيرة للقوات المسلحة الملكية لتقديم الإغاثة والمساعدة للسكان المتأثرين بموجة البرد

نانسي بيلوسي تبحث مع قيادة البنتاغون منع ترامب من شن ضربات نووية، واصفة إياه ب " الشخصية شديدة الخطر"

سلطات الجزائر تعطل شبكة التواصل الاجتماعي قبيل صلاة الجمعة ، والحراك متمسك برفض الانتخابات

جلالة الملك يعطي موافقته السامية على تقديم هبة ملكية شخصية عبارة عن مساعدات غذائية أساسية لفائدة القوات المسلحة اللبنانية و الشعب اللبناني

عاجل ..تعزيزات مهمة تنضم الى فريق البحث عن جثة غريق بحيرة بين الويدان بتعليمات من القيادة العامة للوقاية المدنية





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال... رئيس جماعة ايت اقبلي يؤكد ان حسابات سياسية


إقليم أزيلال.. تخصيص ازيد من 16 مليون درهم لتهيئة

 
حوادث ومحاكم

الداخلة .. حجز 61 كيلوغراما من مخدر الكوكايين، وتوقيف


أزيلال...احتراق سيارة خفيفة في ظروف غامضة بمركز بني

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك


سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية

 
علوم و تكنولوجيا

الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات


تطور مجال جيوبارك مكون والحاجة إلى مشاريع ذات صلة