مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         بلاغ من الديوان الملكي             القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد بالقطب المالي للدار البيضاء             رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان الزيتون شلالات أوزود بجماعة ايت تكلا             ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن بفضاء التبوريدة واحوزار ايت اعتاب يحيي أولى السهرات             أزيلال ..عامل الإقليم يواصل لقائاته التواصلية الدورية ويقف على وضعية الأوراش التنموية المفتوحة على صعيد دائرة واويزغت             الصحراء المغربية: ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم العمل وفقا لهذا الموقف على الصعيدين الدبلوماسي والاقتصادي             الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض بالمغرب "من المسيرة الخضراء إلى مسيرة الوحدة، والعلم، والتنمية المستدامة" من 4 إلى 6 ماي 2026 بالعيون ( بلاغ صحفي )             أمن أزيلال: يقظة وديناميكية أمنية توقع بتاجر مخدرات             أزيلال ..عامل الإقليم يترأس حفل تخليد الذكرى 18 لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بالسجن المحلي (فيديو)             توقيع المغرب على اتفاقيات “أرتميس” يجسد “متانة التحالف” بين الرباط وواشنطن (وزارة الخارجية الأمريكية)             أزيلال / ايت تكلا.. انطلاق فعاليات مهرجان الزيتون شلالات أوزود في نسخته الثانية تحت شعار : الزيتون رمز العطاء والتنمية ، وسط اقبال كبير وتنظيم محكم             كندا تعترف بمخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب كأساس لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 37
زوار اليوم 3730
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

بلاغ من الديوان الملكي


القنصلية العامة للولايات المتحدة تدشن مجمعها الجديد

 
صحة وتعليم

الرباط .. إطلاق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية” لتعزيز


مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال

 
مقالات الرأي

حين تعيد السياسة إنتاج الوجوه نفسها: كيف يُقتل منطق


إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة

 
أخبار الجمعيات

الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة


الملتقى الدولي للفلاحة بمكناس ...للمرة الثالثة على

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


توترات بجنوب المتوسط.. صحافيون مغاربة يدعون الاتحاد الأوروبي للتحرك إزاء “مغامرات” جنرالات الجزائر


أضيف في 16 فبراير 2021 الساعة 31 : 16



أزيلال زووم 

(ومع)_ دعت مجموعة من الصحافيين المغاربة، اليوم الثلاثاء، الاتحاد الأوروبي إلى التحرك بشكل عاجل للتصدي لمناخ التوتر الدائم السائد بجنوب البحر الأبيض المتوسط ​​في أعقاب “مغامرات” جنرالات الجزائر “الذين سينتهي بهم الأمر يوما إلى الزج بمنطقة المتوسط برمتها في دوامة من النار والدم”.
وأبرز الموقعون على عريضة توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منها، أن آخر حلقات “الاندفاع المتهور” الذي يمارسه نظام الجنرالات، لضمان استمراره وبقائه، إقدامه على شن حملة دعائية مسعورة، تهاجم بشكل غير لائق ومهين المملكة المغربية ورموزها المقدسة، حيث تتمادى بعض وسائل الإعلام المأمورة في نشر الاستفزازات والتحريضات العسكرية في المناطق الحدودية في الشرق والجنوب الغربي.
وأبرز موقعو العريضة أن مثل هذا الوضع هو جزء من ثقافة الصدام، ومن شأنه أن يثير القلق بشأن ظروف الاستقرار والسلام والأمن في المغرب العربي وجنوب البحر الأبيض المتوسط، محذرين من أن أي مماطلة من جانب الاتحاد الأوروبي “الذي يتحمل مسؤولية إزاء المنطقة المتوسطية”، من شأنه أن يخدم “لعبة الجنرالات الجزائريين الشائخين، المعتمدين على ريع الغاز، والمتبنين لسياسة الأرض المحروقة”.
وأكدوا أن سياسة الهروب إلى الأمام التي يمارسها النظام العسكري الجزائري المتهالك، ستنتهي بالزج بمنطقة المتوسط برمتها في دوامة من العنف لا نهاية لها لن يسلم من بأسها لا الشمال ولا الجنوب، مذكرين بأن هذا النظام فقد شرعيته بسبب عجزه إزاء دينامية اجتماعية واسعة مناهضة معبأة من أجل نظام جديد.. نظام يؤسس لدولة الحق والقانون والحريات والديمقراطية.
وأضاف الموقعون أن “الأمر الذي يوجد على المحك هو نهاية سلب الاستقلال ومصادرة الموارد الوطنية. كما أن الأمر يتعلق بأسس وصياغة مشروع مجتمعي جديد يستند إلى مرجعية الحرية والعدالة الاجتماعية والمواطنة الكاملة وضمان الكرامة والتقدم الاجتماعي ورفاهية الجميع”.
ولفتوا إلى أن الجنرالات الطاعنين في السن المتحكمين في السلطة بالجزائر، منذ عام 1962، والذين سلبوا استقلال البلاد وصادروا مواردها على نطاق واسع، اختاروا خيار الحرب لصرف انتباه الجزائريين عن المشاكل الحقيقية للبلاد، مشيرين إلى أن الشعب الجزائري يطالب اليوم بتقرير المصير من أجل إقامة دولة مدنية، وديمقراطية حقيقية، وطبقة سياسية مستقلة ومسؤولة”.
وتابع موقعو العريضة أن الأمر يتعلق بركائز أساسية لمجتمع مدني نشيط، واقتصاد حر وشفاف، وتنوع ثقافي يحترم الاختلافات، وسياسة جوار مغاربية طموحة مفعمة بالأمل.
وشددوا على أنه “إذا كان الجميع يعتبر خطة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية حلا دائما وعادلا وذا مصداقية، لتسوية قضية الصحراء المغربية، تحت رعاية الأمم المتحدة، فإنه بات من الملح أن يعترف الاتحاد الأوروبي بدوره على غرار الولايات المتحدة، بسيادة المغرب على صحرائه لإطلاق مفاوضات بشكل ملموس بشأن هذا الحكم الذاتي وإعلان نهاية حالة الحرب المستمرة منذ 45 عاما.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا النداء من أجل التعقل والمسؤولية في جنوب البحر الأبيض المتوسط حمل توقيع كل من رئيس الفيدرالية المغربية للاعلام، الصحافي كمال لحلو، والصحافي والأستاذ الجامعي مصطفى السحيمي، والكاتب الصحافي، الرئيس السابق للفيدرالية المغربية لناشري الصحف، رئيس جمعية أصدقاء غوتنبرغ، والمدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء، السيد خليل الهاشمي الإدريسي، والصحافية الرئيسة السابقة للفدرالية المغربية لناشري الصحف، مديرة أسبوعية “لوروبورتور- Le reporter”بهية العمراني.
كما وقع على هذا النداء السيدة نادية صلاح، صحافية، والرئيسة المؤسسة لمجموعة “إيكو ميديا”، رئيسة التحرير السابقة لجريدة «ليكونوميست»، والسيدة سميرة سيطايل، صحافية، مديرة الأخبار السابقة للقناة الثانية، ومستشارة إعلامية، و السيدة ثريا الصواف، صحافية، عضو المجلس الوطني للصحافة، والسيد طالع سعود الأطلسي، صحافي، عضو سابق في المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري، ورئيس اللجنة الدولية لدعم الشعب الفلسطيني، التابعة لمنظمة تضامن الشعوب الإفريقية الآسيوية.
ووقعه أيضا كل من السيد نور الدين مفتاح، صحافي ، عضو المجلس الوطني للصحافة، رئيس الفيدرالية المغربية لناشري الصحف و السيد عبد المنعم الدلمي، أستاذ جامعي، والرئيس المؤسس لمجموعة “إيكو ميديا”، عضو المجلس الوطني للصحافة، رئيس الجمعية المغربية للإعلام والناشرين، والسيد يونس مجاهد، صحافي ، رئيس المجلس الوطني للصحافة، والسيد نعيم كمال، صحافي، عضو سابق في المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري مدير الموقع الإخباري “كويد.ما”، و السيد محمد السلهامي صحافي، عضو المجلس الوطني للصحافة رئيس “مكتب التحقق من روجان الصحف”، والسيد محمد برادة، صحافي، مؤسس “سابريس” ، ورئيس “بروموبريس”، والسيد محمد البريني، صحافي، مؤسس جريدة “الأحداث المغربية”.







ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

نجم الأغنية الشعبية الشبابية ، ايوب المرصاوي ،يطلق البومه الجديد " عندو الزين "

ازيلال: " الجنسية فلسطيني" ،عنوان عرض مسرحي فلسطيني بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني ، من تقديم جمعية فضاءات مسرحية

أزيلال/تمدا نومرصيد: انطلاق فعاليات النسخة الاولى من المهرجان الثقافي والفني والتنموي ،تحت شعار،الموروث الثقافي في خدمة التنمية المحلية_فيديو وصور

مخاوف من فراغ سياسي بعد استقالة الحريري ومطالب للقوى السياسية اللبنانية بوضع المصلحة الوطنية العليا فوق أي اعتبارات

طانطان : توقيف خمسة أشخاص يشتبه في ارتباطهم بشبكة للتهريب والاتجار الدولي في المخدرات

اكادير..عملية مطاردة وإطلاق نار ،تنتهي بحجز كمية كبيرة من المخدرات

الرئاسة التونسية ترد على إردوغان: لا تحالف مع أي طرف في ليبيا

تطوان.. توقيف شخص ووالدته للاشتباه في كونهما مزودين رئيسيين بالأقراص الطبية المخدرة

معبر الكركرات...حجز ستة أطنان و300 كيلوغرام من مخدر الحشيش على متن شاحنة للنقل الدولي

توترات بجنوب المتوسط.. صحافيون مغاربة يدعون الاتحاد الأوروبي للتحرك إزاء “مغامرات” جنرالات الجزائر

مخيمات تندوف تشكل تهديدا للاستقرار في منطقة الساحل والصحراء (خبير إيطالي)

نداء طنجة للمجتمع المدني المشارك في المؤتمر المتوسطي الثالث للمناخ (طنجة 2023)





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة في زيارة لمهرجان


ثاني ايام مهرجان الزيتون شلالات أوزود .. حضور وازن

 
حوادث ومحاكم

وجدة .. توقيف 8 اشخاص من ضمنهم جزائري في عملية إحباط


بيوكرى .. ضابط أمن يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

القافلة الرياضية التربوية بأزيلال تطلق أولى محطاتها في


خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا

 
علوم و تكنولوجيا

وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" تعلن عن تلسكوب فضائي قد


المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير