مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك خريبكة والسريع الرياضي لوادي زم             المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم أزيلال تخلد اليوم العالمي للتعاونيات تحت شعار: "الاقتصاد الاجتماعي والتضامني من أجل تنمية دامجة و مستدامة" (بلاغ)             سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية اشبال تامدة أزيلال لالعاب القوى بلقب بطولة المغرب في سباقي 3000 و5000 متر             إقليم أزيلال ..مديرية الصحة تطلق مخططا استعجاليا لتدبير مخاطر لسعات العقارب ولذغات الافاعي خلال موجة الحر             إحباط مخططات إرهابية بالغة الخطورة تستهدف المساس الخطير بالنظام العام وبأمن الأشخاص والممتلكات (المكتب المركزي للأبحاث القضائية)             الوكالة الوطنية للمياه والغابات تحين نشرة مخاطر حرائق الغابات للفترة من 6 إلى 12 يوليوز 2026             برقية تهنئة من جلالة الملك إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمناسبة العيد الوطني للولايات المتحدة الأمريكية             العقوبات البديلة والتدبير البديل ، محور اتفاقية شراكة وتعاون بين الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال – خنيفرة والسجن المحلي ببني ملال.             تطور مجال جيوبارك مكون والحاجة إلى مشاريع ذات صلة بالمجال بإقليم أزيلال ، محور إجتماع موسع بمقر جهة بني ملال خنيفرة بحضور خبراء من اليونسكو             محمد وهبي … الرؤية المتبصرة لجلالة الملك جعلت المغرب يحظى بالتقدير والاعتراف على الساحة الكروية العالمية             وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تدعو المواطنين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة آثار موجة الحرارة             عاجل ...مفتش شرطة بأزيلال يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف مبحوث عنه بموجب مذكرات بحث على الصعيد الوطني            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 52
زوار اليوم 5682
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

الوكالة الوطنية للمياه والغابات تحين نشرة مخاطر حرائق


برقية تهنئة من جلالة الملك إلى الرئيس الأمريكي دونالد

 
صحة وتعليم

إقليم أزيلال ..مديرية الصحة تطلق مخططا استعجاليا


العقوبات البديلة والتدبير البديل ، محور اتفاقية شراكة

 
مقالات الرأي

دواوير أزيلال بين عزلة الطرق وصمت الشبكات... سكان


الدوار المغربي: الصراعات اليومية بين الأمل في التنمية

 
أخبار الجمعيات

أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما


أزيلال..جمعية شباب للتنمية والتربية والثقافة بتامدة

 
اقتصاد مال وأعمال

استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات


المحروقات في المغرب... بين متغيرات السوق العالمية

 
 


تدابير لتبسيط الإجراءات المتعلقة بالصفقات العمومية والجماعات الترابية


أضيف في 04 أبريل 2020 الساعة 01 : 00



أزيلال زووم / وكالات 

أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، في دورية، اليوم الجمعة، عن وضع تدابير للمواكبة بشأن تبسيط وتيسير بعض إجراءات تمرير وتنفيذ الصفقات العمومية وتلك الخاصة بالجماعات الترابية، طوال فترة حالة الطوارئ الصحية.  

وأشارت الوزارة في الدورية إلى أن تدابير العزل الصحي ترتبت عنها بعض الصعوبات المتعلقة بحصول أصحاب الصفقات وبعض المقاولات الحائزة على الطلبيات العمومية على شهادات إلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign التي تمكنها من التوقيع إلكترونيا على الوثائق الضرورية للتصديق على الخدمات المنجزة، وبالتالي الإيداع الإلكتروني للفواتير تماشيا مع المرسوم رقم 2.19.184 المغير والمتمم للمرسوم المتعلق بتحديد آجال الأداء وفوائد التأخير.

وأبرزت أنه ومن أجل تفادي التأخير في الأداء بسبب تنفيذ الدورية رقم 2138/E بتاريخ 26 مارس 2020 ومن أجل دعم خزينة المقاولات التي أسندت إليها طلبيات عمومية، تقرر بشكل استثنائي، طوال فترة حالة الطوارئ الصحية المنصوص عليها في مرسوم القانون سالف الذكر، تعليق اشتراط التوقيع الإلكتروني للوثائق المذكورة بالنسبة للشركات وأرباب المشاريع الذين واجهتهم صعوبات في الحصول على شهادة إلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign.

وأكدت الوزارة أنه على المقاولات المعنية القيام بتحويل الوثائق الأصلية المختومة والموقعة إلى صيغ رقمية PDF قبل إيداعها رقميا على منصة التدبير المدمج للنفقات (GID)، مشيرة إلى أنه سيتم إصدار الوثائق الورقية لفائدة أصحاب الصفقات عند انتهاء حالة الطوارئ الصحية.

كما أوضحت في هذا الشأن أن إيداع والتصديق على الوثائق والتبادل الإلكتروني لها سيتم ختمه عبر منصة التدبير المدمج للنفقات (GID).

وفيما يخص الإجراء المتعلق بالتقديم الإلكتروني على مستوى منصة الصفقات العمومية، تقرر لنفس الأسباب وخلال الفترة ذاتها المشار إليها أعلاه وبشكل استثنائي تعليق شرط التوقيع الإلكتروني عبر الشهادة الإلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign على الوثائق التي تتألف منها ملفات الاستجابة الإلكترونية لطلبات العروض بالنسبة للمقاولات التي لا تتوفر على الشهادات المشار إليها.

وتابعت الوزارة أنه يمكن رقمنة الوثائق المذكورة وإيداعها إلكترونيا عبر البوابة المغربية للصفقات العمومية.

علاوة على ذلك، ومن أجل تيسير إجراءات فرز الأظرفة الإلكترونية من قبل لجنة فتح الأظرفة، تقرر تعليق وضع المفاتيح المزدوجة للتشفير وفك التشفير للاستشارات التي ينشرها أصحاب الصفقات.

وسيتم تشفير الأظرفة الإلكترونية المودعة عبر مفتاح متناظر لبوابة الصفقات العمومية بغية ضمان المستوى المطلوب لأمن وسلامة الوثائق التي تتألف منها الأظرفة الإلكترونية المشار إليها.

وأضاف نفس المصدر أنه يمكن لأصحاب الصفقات والمقاولات التي تتوفر على شهادات إلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign، حسب احتياجاتهم، استخدام شهاداتهم الإلكترونية أو رقمنة المواد والوثائق اللازمة للإيداع الإلكتروني للفواتير و/أو التقديم الإلكتروني وفق الشروط والطريقة المشار إليها أعلاه.

إضافة إلى ذلك، تقرر قبول الإعلان عن طلبات العروض على النسخ الإلكترونية للصحف، حيث أن الفقرة الثانية من المادة 20 من المرسوم المتعلق بالصفقات العمومية لا تنص صراحة على إلزامية صدور هذا النوع من الإعلانات على الوسائط الورقية.

كما أشار إلى أنه وتنفيذا لمقتضيات مرسوم قانون عدد 2.20.292 الصادر بتاريخ 23 مارس 2020 المتعلق بحالة الطوارئ الصحية، سيتم تعليق العمل بالآجال المنصوص عليها في القوانين واللوائح السارية طوال فترة حالة الطوارئ الصحية.

مع ذلك، تنص أحكام المادة الثالثة من المرسوم المشار إليه على أن الإدارة ملزمة قدر الإمكان بالسهر على استمرارية الخدمات العمومية المقدمة للمرتفقين وللفاعلين الاقتصاديين.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه لهذه الغاية، وتطبيقا للدورية رقم 2138/E بتاريخ 26 مارس 2020 المتعلقة باحترام آجال الأداء وبغية دعم المقاولات الحائزة على طلبيات عمومية، تقرر الإبقاء على آجال الدفع المحددة للدولة والجماعات الترابية والاستمرار في ربط أي تجاوز لهذه الآجال بدفع فوائد التأخير.

وأضاف أنه في حالة تأثر تنفيذ الصفقات العمومية بمقتضيات حالة الطوارئ الصحية، يمكن لأصحاب الصفقات اللجوء، كل حالة على حدة، إلى مقتضيات المادة 47 من دفتر الشروط الإدارية العامة الخاص بصفقات الأشغال أو المادة 32 من دفتر الشروط الإدارية العامة المطبقة على صفقات الخدمات.

وحثت الوزارة على ضرورة إعطاء الأولوية خلال فترة حالة الطوارئ الصحية للتبادل الإلكتروني بمختلف أشكاله للوثائق الثبوتية عوض الوسائط الورقية التي سيتم في جميع الأحوال إصدارها بعد انتهاء فترة الطوارئ الصحية.

(المصدر : ومع)

 








تفكيك خلية إرهابية تتكون من خمسة متشددين ينشطون بمدينة آسفي

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

ازيلال : فرقة الدراجين تضرب بقوة وتنهي نشاط ثلاثة شبان يعترضون سبيل المارة وسرقتهم تحت طائلة التهديد بالسلاح الأبيض

ازيلال : الوقاية المدنية تحتفل بيومها العالمي بحضور عامل الإقليم،تحت شعار :"سلامة الأطفال مسؤوليتنا" ..(فيديو)

الملك محمد السادس يهيب بالحكومة للإسراع بإصدار نصوص إصلاح الرعاية الصحية الأولية ومواصلة توسيع الـ AMO

أزيد من 53 ألف من المترشحات والمترشحين لامتحانات الباكالوريا يجتازون دورة يونيو 2019 بجهة بني ملال خنيفرة

أزيلال: جمعية الشباب الرائد للتنمية تنظم ايام 6،5و13يوليوز ، يوماً تكوينياً، محاضرة في تاريخ المغرب وموضوعاً في علم الفلك، لفائدة شباب الإقليم

الفقيه بن صالح: المدير الإقليمي للتربية والتعليم يهنئ التلميذ يوسف المعطاوي بعد اختياره ضمن تشكيلة المنتخب الوطني المدرسي

المضيق: سائق دراجة نارية ينهي حياة شرطي بمصلحة المرور ،بعد دهسه اثناء مزاولته لعمله

ازيلال : مصالح عمالة الإقليم تخرج عن صمتها و توضح بخصوص  بناء مسجد أكلاف بتكلفت

تدابير لتبسيط الإجراءات المتعلقة بالصفقات العمومية والجماعات الترابية





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم أزيلال تخلد


وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تدعو المواطنين إلى

 
حوادث ومحاكم

إحباط مخططات إرهابية بالغة الخطورة تستهدف المساس


عاجل ...مفتش شرطة بأزيلال يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك


سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية

 
علوم و تكنولوجيا

تطور مجال جيوبارك مكون والحاجة إلى مشاريع ذات صلة


وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" تعلن عن تلسكوب فضائي قد