مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         بنما تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل وحيد لقضية الصحراء المغربية وتدعم القرار 2797             أزيلال.. مجلس مجموعة الجماعات الأطلسين الكبير والمتوسط يصادق بالاجماع على اتفاقية مع جمعية اطلس للصحة بما يفوق 2.2 مليون درهم             موسم الحج لسنة 1447 هـ .. الوفد الرسمي للحجاج المغاربة يتوجه إلى الديار المقدسة             كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على صحرائه، وتؤكد مجددا مساندتها للمخطط المغربي للحكم الذاتي باعتباره الحل الوحيد             عامل إقليم أزيلال يشرف على تدشين دار الطالبة بالجماعة الترابية أيت تمليل لدعم تمدرس الفتيات والحد من الهدر المدرسي بالعالم القروي             المملكة المغربية فاعل رئيسي في مجال حفظ السلام (وزير الخارجية الفرنسي)             عيد الأضحى.. تمكين السجناء من زيارة عائلية واحدة والتوصل بقفة المؤونة ابتداء من ثاني أيام العيد ولمدة أسبوع             عامل إقليم أزيلال يشرف على تدشين السوق التضامني بجماعة أيت بوولي بتكلفة 580 الف درهم ويزور مدرسة تيزي نوبادو للتعليم العتيق             الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.. توقيع اتفاقية تعاون بين المديرية العامة للأمن الوطني ومؤسسة محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة             غينيا بيساو تجدد تأكيد موقفها الحازم والثابت الداعم لمغربية الصحراء             إقليم أزيلال...أنشطة مكثفة لعامل الإقليم بمناسبة الذكرى 21 لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية : زيارات لمراكز اجتماعية وافتتاح المعرض الإقليمي للاقتصاد الإجتماعي والتضامني الرابع             السيد حموشي والمفتش العام للشرطة الوطنية بجمهورية ليبيريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 33
زوار اليوم 7403
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

بنما تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة


موسم الحج لسنة 1447 هـ .. الوفد الرسمي للحجاج المغاربة

 
صحة وتعليم

عامل إقليم أزيلال يشرف على تدشين دار الطالبة بالجماعة


تعليم اللغة الانجليزية للاطفال والمتعلمين شعار لقاء

 
مقالات الرأي

تحليل "النمو دون تشغيل" في المغرب ، بقلم الدكتور رضوان


حين تعيد السياسة إنتاج الوجوه نفسها: كيف يُقتل منطق

 
أخبار الجمعيات

أزيلال..جمعية شباب للتنمية والتربية والثقافة بتامدة


الأيام الجامعية الثامنة عشرة لجمعية مدرسي علوم الحياة

 
اقتصاد مال وأعمال

دينامية التشغيل الوطني في المغرب والجهوي بأزيلال بقلم


برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل

 
 


تدابير لتبسيط الإجراءات المتعلقة بالصفقات العمومية والجماعات الترابية


أضيف في 04 أبريل 2020 الساعة 01 : 00



أزيلال زووم / وكالات 

أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، في دورية، اليوم الجمعة، عن وضع تدابير للمواكبة بشأن تبسيط وتيسير بعض إجراءات تمرير وتنفيذ الصفقات العمومية وتلك الخاصة بالجماعات الترابية، طوال فترة حالة الطوارئ الصحية.  

وأشارت الوزارة في الدورية إلى أن تدابير العزل الصحي ترتبت عنها بعض الصعوبات المتعلقة بحصول أصحاب الصفقات وبعض المقاولات الحائزة على الطلبيات العمومية على شهادات إلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign التي تمكنها من التوقيع إلكترونيا على الوثائق الضرورية للتصديق على الخدمات المنجزة، وبالتالي الإيداع الإلكتروني للفواتير تماشيا مع المرسوم رقم 2.19.184 المغير والمتمم للمرسوم المتعلق بتحديد آجال الأداء وفوائد التأخير.

وأبرزت أنه ومن أجل تفادي التأخير في الأداء بسبب تنفيذ الدورية رقم 2138/E بتاريخ 26 مارس 2020 ومن أجل دعم خزينة المقاولات التي أسندت إليها طلبيات عمومية، تقرر بشكل استثنائي، طوال فترة حالة الطوارئ الصحية المنصوص عليها في مرسوم القانون سالف الذكر، تعليق اشتراط التوقيع الإلكتروني للوثائق المذكورة بالنسبة للشركات وأرباب المشاريع الذين واجهتهم صعوبات في الحصول على شهادة إلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign.

وأكدت الوزارة أنه على المقاولات المعنية القيام بتحويل الوثائق الأصلية المختومة والموقعة إلى صيغ رقمية PDF قبل إيداعها رقميا على منصة التدبير المدمج للنفقات (GID)، مشيرة إلى أنه سيتم إصدار الوثائق الورقية لفائدة أصحاب الصفقات عند انتهاء حالة الطوارئ الصحية.

كما أوضحت في هذا الشأن أن إيداع والتصديق على الوثائق والتبادل الإلكتروني لها سيتم ختمه عبر منصة التدبير المدمج للنفقات (GID).

وفيما يخص الإجراء المتعلق بالتقديم الإلكتروني على مستوى منصة الصفقات العمومية، تقرر لنفس الأسباب وخلال الفترة ذاتها المشار إليها أعلاه وبشكل استثنائي تعليق شرط التوقيع الإلكتروني عبر الشهادة الإلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign على الوثائق التي تتألف منها ملفات الاستجابة الإلكترونية لطلبات العروض بالنسبة للمقاولات التي لا تتوفر على الشهادات المشار إليها.

وتابعت الوزارة أنه يمكن رقمنة الوثائق المذكورة وإيداعها إلكترونيا عبر البوابة المغربية للصفقات العمومية.

علاوة على ذلك، ومن أجل تيسير إجراءات فرز الأظرفة الإلكترونية من قبل لجنة فتح الأظرفة، تقرر تعليق وضع المفاتيح المزدوجة للتشفير وفك التشفير للاستشارات التي ينشرها أصحاب الصفقات.

وسيتم تشفير الأظرفة الإلكترونية المودعة عبر مفتاح متناظر لبوابة الصفقات العمومية بغية ضمان المستوى المطلوب لأمن وسلامة الوثائق التي تتألف منها الأظرفة الإلكترونية المشار إليها.

وأضاف نفس المصدر أنه يمكن لأصحاب الصفقات والمقاولات التي تتوفر على شهادات إلكترونية من الفئة الثالثة لبريد إي سين Barid-Esign، حسب احتياجاتهم، استخدام شهاداتهم الإلكترونية أو رقمنة المواد والوثائق اللازمة للإيداع الإلكتروني للفواتير و/أو التقديم الإلكتروني وفق الشروط والطريقة المشار إليها أعلاه.

إضافة إلى ذلك، تقرر قبول الإعلان عن طلبات العروض على النسخ الإلكترونية للصحف، حيث أن الفقرة الثانية من المادة 20 من المرسوم المتعلق بالصفقات العمومية لا تنص صراحة على إلزامية صدور هذا النوع من الإعلانات على الوسائط الورقية.

كما أشار إلى أنه وتنفيذا لمقتضيات مرسوم قانون عدد 2.20.292 الصادر بتاريخ 23 مارس 2020 المتعلق بحالة الطوارئ الصحية، سيتم تعليق العمل بالآجال المنصوص عليها في القوانين واللوائح السارية طوال فترة حالة الطوارئ الصحية.

مع ذلك، تنص أحكام المادة الثالثة من المرسوم المشار إليه على أن الإدارة ملزمة قدر الإمكان بالسهر على استمرارية الخدمات العمومية المقدمة للمرتفقين وللفاعلين الاقتصاديين.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه لهذه الغاية، وتطبيقا للدورية رقم 2138/E بتاريخ 26 مارس 2020 المتعلقة باحترام آجال الأداء وبغية دعم المقاولات الحائزة على طلبيات عمومية، تقرر الإبقاء على آجال الدفع المحددة للدولة والجماعات الترابية والاستمرار في ربط أي تجاوز لهذه الآجال بدفع فوائد التأخير.

وأضاف أنه في حالة تأثر تنفيذ الصفقات العمومية بمقتضيات حالة الطوارئ الصحية، يمكن لأصحاب الصفقات اللجوء، كل حالة على حدة، إلى مقتضيات المادة 47 من دفتر الشروط الإدارية العامة الخاص بصفقات الأشغال أو المادة 32 من دفتر الشروط الإدارية العامة المطبقة على صفقات الخدمات.

وحثت الوزارة على ضرورة إعطاء الأولوية خلال فترة حالة الطوارئ الصحية للتبادل الإلكتروني بمختلف أشكاله للوثائق الثبوتية عوض الوسائط الورقية التي سيتم في جميع الأحوال إصدارها بعد انتهاء فترة الطوارئ الصحية.

(المصدر : ومع)

 








تفكيك خلية إرهابية تتكون من خمسة متشددين ينشطون بمدينة آسفي

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

ازيلال : فرقة الدراجين تضرب بقوة وتنهي نشاط ثلاثة شبان يعترضون سبيل المارة وسرقتهم تحت طائلة التهديد بالسلاح الأبيض

ازيلال : الوقاية المدنية تحتفل بيومها العالمي بحضور عامل الإقليم،تحت شعار :"سلامة الأطفال مسؤوليتنا" ..(فيديو)

الملك محمد السادس يهيب بالحكومة للإسراع بإصدار نصوص إصلاح الرعاية الصحية الأولية ومواصلة توسيع الـ AMO

أزيد من 53 ألف من المترشحات والمترشحين لامتحانات الباكالوريا يجتازون دورة يونيو 2019 بجهة بني ملال خنيفرة

أزيلال: جمعية الشباب الرائد للتنمية تنظم ايام 6،5و13يوليوز ، يوماً تكوينياً، محاضرة في تاريخ المغرب وموضوعاً في علم الفلك، لفائدة شباب الإقليم

الفقيه بن صالح: المدير الإقليمي للتربية والتعليم يهنئ التلميذ يوسف المعطاوي بعد اختياره ضمن تشكيلة المنتخب الوطني المدرسي

المضيق: سائق دراجة نارية ينهي حياة شرطي بمصلحة المرور ،بعد دهسه اثناء مزاولته لعمله

ازيلال : مصالح عمالة الإقليم تخرج عن صمتها و توضح بخصوص  بناء مسجد أكلاف بتكلفت

تدابير لتبسيط الإجراءات المتعلقة بالصفقات العمومية والجماعات الترابية





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال.. مجلس مجموعة الجماعات الأطلسين الكبير والمتوسط


عامل إقليم أزيلال يشرف على تدشين السوق التضامني بجماعة

 
حوادث ومحاكم

أزيلال ..انتشال جثة الجندي الذي قضى غرقا بشلالات اوزود


إقليم أزيلال.. التعبئة مستمرة والجهود متواصلة للبحث عن

 
فن وثقافة

رحيل الممثل والمخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن سن


أزيلال ـ ايت تكلا ..اسدال الستار على فعاليات مهرجان

 
الرياضة

كأس إفريقيا لأقل من 17 سنة – المغرب 2026


الإتحاد المحلي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل (CDT)

 
علوم و تكنولوجيا

وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" تعلن عن تلسكوب فضائي قد


المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير