مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         اللجنة الاستشارية للدفاع المغربية-الأمريكية.. وزير الحرب الأمريكي يستقبل وفدا مغربيا هاما             الصحراء المغربية.. الإكوادور تعتبر أن الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يشكل الحل الأكثر قابلية للتطبيق لوضع حد لهذا النزاع الإقليمي             تطوان : مصرع طفلين في انهيار جزئي لبناية سكنية بالمدينة العتيقة             مجلس مجموعة الجماعات الترابية ازيلال يصادق بالاجماع في أولى دوراته على نظامه الداخلي             خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا إلى البيت الأبيض             انتخاب أعضاء مجلس النواب.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم يحدد شروط وكيفية صرف الدعم المالي العمومي لفائدة لوائح المترشحين الذين لا تزيد أعمارهم عن 35 سنة             إيران توافق على التنازل عن اليورانيوم المخصب (دونالد ترامب)             إطلاق حصة جديدة من الدعم المقدم لمهنيي النقل الطرقي مع الرفع من قيمته بـ 25 بالمائة (بلاغ)             الصحراء المغربية.. الاتحاد الأوروبي يدعم مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية             فاس .. متابعة 21 شخصاً وإيداع 8 منهم السجن ، على خلفية انهيار عمارتين شهر دجنبر الماضي             مشروع قانون المحاماة يهدف إلى توفير كافة الإمكانات لتسهيل مزاولة المهنة (السيد وهبي)             بعد شقيقتيها، أسماء المنصوري ،ابنة السيد إبراهيم المنصوري ، تنال شهادة الدكتوراه في الدراسات الإسلامية (تهنئة)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 35
زوار اليوم 4047
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

اللجنة الاستشارية للدفاع المغربية-الأمريكية.. وزير


الصحراء المغربية.. الإكوادور تعتبر أن الحكم الذاتي تحت

 
صحة وتعليم

الرباط .. إطلاق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية” لتعزيز


مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال

 
مقالات الرأي

إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة


الرقمنة ليست مجرد تقنية، بل أفق جديد يُمَكِّننا من

 
أخبار الجمعيات

أزيلال ـ امليل..العصبة المغربية للتربية الأساسية


إفطار جماعي بمركز الامل للاشخاص في وضعية صعبة بأزيلال

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


تدشين وإعطاء انطلاقة عدد من المشاريع التنموية بالكركرات وبئر كندوز


أضيف في 07 نونبر 2021 الساعة 02 : 15



أزيلال زووم
 تم، أمس السبت في الكركرات وبئر كندوز، تدشين وإعطاء انطلاقة عدة مشاريع تنموية، بمناسبة الذكرى الـ 46 للمسيرة الخضراء، بهدف منح دفعة جديدة للدينامية السوسيو-اقتصادية القوية التي تشهدها جهة الداخلة – وادي الذهب.
وهكذا، أشرف عامل إقليم أوسرد عبد الرحمان الجوهري مرفوقا، على الخصوص، بالمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب عبد الرحيم الحافظي، والمدير العام لوكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية بالأقاليم الجنوبية جبران الركلاوي، على تدشين وإعطاء انطلاقة عدد من المشاريع المبرمجة في الإقليم.
وفي هذا الإطار، أعطى السيد الجوهري انطلاقة أشغال تهيئة مناطق التوزيع والتجارة بالمركز الحدودي الكركرات وبئر كندوز. وستعمل المنطقتان من الجيل الحديث (على مساحة 30 هكتار لكل واحدة)، اللتان كلفتا استثمارا قدره 160 مليون درهم، على تعزيز الجاذبية الاقتصادية للجهة وتحسين البنيات التحتية من أجل جذب الاستثمارات الخاصة الوطنية والدولية.
وتهدف منطقتا التوزيع والتجارة في بئر كندوز والكركرات، على الخصوص، إلى استقبال المقاولات الصغرى والمتوسطة والصناعات الصغرى والمتوسطة واللوجستيك في جميع حلقات سلسلة القيمة (الناقل، أمين المستودعات، وممثلو الجمارك..)، بالإضافة إلى خدمات مختلفة (مطاعم، بنك، صيدلية، متاجر، وشباك المساعدة على إحداث مقاولة والحصول على رخص البناء).
ففي المركز الحدودي الكركرات، أعطى السيد الجوهري والوفد المرافق له انطلاقة أشغال تزويد المركز الحدودي الكركرات بالكهرباء عن طريق ربطه بالشبكة الكهربائية لبئر كندوز مع إنشاء شبكة توزيع للجهد المتوسط والمنخفض، بالإضافة إلى تقوية المحطة الحرارية لبئر كندوز وإنشاء محطة للطاقة الشمسية مع أنظمة التخزين.
وتم، من جهة أخرى، إعطاء انطلاقة أشغال مشروع تزويد المركز الحدودي الكركرات بالماء الصالح للشرب (24 مليون درهم). ويشمل هذا المشروع إنجاز وتجهيز ثقب جديد ومحطة لتحلية ماء البحر بصبيب يصل إلى 432 متر مكعب في اليوم وإنجاز خزان عالي سعته 200 متر مكعب.
وفي الكركرات، تم إعطاء انطلاقة أشغال بناء وكالة بنكية تابعة للبريد بنك، وتزويد المركز الحدودي بشاحنة صهريجية في إطار البرنامج الأول للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، المتعلق بتدارك الخصاص في البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية الأساسية في المجالات الترابية الأقل تجهيزا.
وفي بئر كندوز، أعطى السيد الجوهري والوفد المرافق له انطلاقة أشغال الكهربة والتطهير السائل في مركزي بئر كندوز وأوسرد.
ويتعلق الأمر بربط قرية الصيد لمهيريز بالشبكة الكهربائية لبئر كندوز (40 مليون درهم)، بتمويل كامل من مجلس جهة الداخلة – وادي الذهب، وإنشاء مركز تحويلي من صنف 0.422 ك.ف على مستوى المحطة الحرارية لبئر كندوز (17.4 مليون درهم)، والذي من المرتقب تشغيله خلال نونبر 2022.
كما سيستفيد مركز بئر كندوز من مشروع آخر يتعلق بتهيئة شبكة الإنارة العمومية (2.4 مليون درهم)، الذي يهم إنشاء 115 مصباحا عصريا وما يناهز 5 كلمترات من شبكة الإنارة العمومية.
وعلى مستوی نفس المرکز، اطلع الوفد الرسمي على تقدم أشغال مشروع التطهير السائل بمركز بئر كندوز (60 مليون درهم)، الذي يهم إنجاز شبكة التطهير السائل على طول 15.5 كلم وإنجاز محطتين للضخ، وكذا إنجاز محطة لمعالجة المياه العادمة بقدرة تصل إلى 487 متر مكعب في اليوم.
وعلى مستوی مرکز أوسرد، سيتم إطلاق مشروع مهم يهم إنجاز محطة للطاقة الشمسية بالألواح مع نظام للتخزين (51.25 مليون درهم). ويهدف المشروع، المرتقب تشغيله في دجنبر 2022، إلى التزويد المستمر بالكهرباء 24/24 ساعة لمركز أوسرد عوض 24/12 ساعة حاليا.
بعد ذلك، أشرف السيد الجوهري والوفد المرافق على تدشين الطريق الرابطة بين بئر كندوز وقرية الصيد لمهيريز على طول 16.3 كلم. ويتعلق المشروع بتقوية وتوسيع الطريق إلى 6 أمتار، بغلاف مالي يناهز 40 مليون درهم.
كما تم، من جهة أخرى، تدشين محافظة النقوش الصخرية والمواقع الأثرية بمركز بئر كندوز. ويندرج هذا المشروع، الذي تم تشييده على مساحة 365 متر مربع، في إطار تنزيل مقتضيات المكون الثقافي للنموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية.
وجرى، بعد ذلك، إعطاء انطلاقة أشغال بناء حضانة وروض أطفال لفائدة العصبة المغربية لحماية الطفولة. وتهدف هذه المؤسسة ذات البعد الاجتماعي والتربوي والنفسي والطبي، التي تأتي ثمرة شراكة بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بأوسرد واللجنة الجهوية للتنمية البشرية بالداخلة – وادي الذهب، إلى استقبال وإيواء الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين 2 و5 سنوات (80 سريرا)، بهدف تنمية قدرات هذه الفئة ورعايتها في بيئة آمنة.
وبهذه المناسبة، تم تدشين قاعة متعددة التخصصات ببئر كندوز في إطار البرنامج الثاني من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية المتعلق بمواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة (460 ألف درهم)، وموقف للسيارات ومعدات (حوالي 4 ملايين درهم)، بالإضافة إلى تهيئة وصيانة وتجهيز مركز الاستقبال “الفقمة” بالمهيريز، في إطار برنامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بغلاف مالي يفوق 373 ألف درهم.
(ومع)







والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

"حمادة مينكا "،لاعب الإتحاد الرياضي لأزيلال _ بورتريه

إتحاد ازيلال يؤكد الصحوة ويعود بفوز ثمين بهدفين لهدف على حساب مضيفه فوس بوكراع...

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

منتزه جيوبارك مكون ،موضوع لقاء رئيس جهة بني ملال خنيفرة بالخبير الدولي المعتمد" اندري كوراز"

ازيلال _ أكودي نلخير : تأسيس "مؤسسة أكودي نلخير للتنمية" وانتخاب سمير ايت بيرو رئيسا لمجلسها الاداري

رئيس جهة بني ملال خنيفرة يترأس أشغال اجتماع لجنة الإشراف والمراقبة الخاصة  بالوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع ، بحضور والي الجهة

رئيس جهة بني ملال خنيفرة ، ابراهيم مجاهد ،يترأس الجلسة الافتتاحية لأسبوع المقاولة ...

ازيلال : الاتحاد الرياضي يتعادل بميدانه أمام ادرار اتليتيك سوس بدون أهداف..(فيديو)

ازيلال : والي جهة بني ملال خنيفرة يترأس اجتماع اللجنة الموسعة للتصميم المديري لاعداد التراب، والمصادقة على مرحلته  الثالثة

جهةبني ملال خنيفرة .. افتتاح الملعب الشرفي وإعطاء انطلاقة أشغال بناء وتجهيز المركز الجامعي للتكوين في كرة القدم ببني ملال

أزيلال/دمنات: عامل الاقليم يشرف على وضع الحجر الأساس لبناء مسبح مغطى و مركز نسوي للتكوين بمناسبة الذكرى ال46 للمسيرة الخضراء المظفرة

تدشين وإعطاء انطلاقة عدد من المشاريع التنموية بالكركرات وبئر كندوز





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

مجلس مجموعة الجماعات الترابية ازيلال يصادق بالاجماع في


بعد شقيقتيها، أسماء المنصوري ،ابنة السيد إبراهيم

 
حوادث ومحاكم

تطوان : مصرع طفلين في انهيار جزئي لبناية سكنية


فاس .. متابعة 21 شخصاً وإيداع 8 منهم السجن ، على خلفية

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

خبرة المغرب الأمنية في قلب مونديال 2026: من إفريقيا


كأس العالم 2030.. توقيع مذكرة تفاهم وخطة عمل ثلاثية

 
علوم و تكنولوجيا

المملكة المتحدة.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز نظير


جمعية مدرسي علوم الحياة والأرض تنظم مؤتمرها الوطني