مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         أزيلال _بين الويدان.. عضو المجلس الجماعي بناصر ريروشي يعلن استقالته و الرئيس يبدي رفضه المسبق لها             جلالة الملك يراسل رئيس الحكومة لإعادة النظر في مدونة الأسرة             بني ملال ...ضبط 31 شخصاً من ضمنهم 8 قاصرين للاشتباه في تورطهم في ارتكاب أعمال العنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر مادية بممتلكات عمومية             بني ملال ...توقيف شخص اربعيني من ذوي السوابق للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بسرقات السيارات             أزيلال..جمعية الأعالي للصحافة تنظم قافلة تضامنية لساكنة أيت تمليل وايت اومديس             أزيلال..78 مستفيدا من عمليات جراحية بمستشفى القرب بدمنات في إطار قافلة لدعم الساكنة المتضررة من الزلزال بالإقليم             جامعة محمد الخامس بالرباط تحصد 5 ميداليات ذهبية و13 ماسترا للابتكار بلاس فيغاس             منطقة “العرجات”.. حجز 700 غرام من الكوكايين بحوزة شخص من ذوي السوابق في قضايا المخدرات             سلا...مفتش شرطة يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف شخص هدد أمن وسلامة المواطنين والشرطة بتحريض كلب من فصيلة شرسة             أزيلال..مندوبية الصحة والحماية الاجتماعية تنظم حملات طبية استفاد من خدماتها ازيد من 416 من ساكنة جماعتي آيتمليل وآيت أومديس             أزيلال..فريق التطوع بأفورار يجسد معنى التضامن و الالتزام الدائم في العمل و يشارك في قوافل التضامن مع ضحايا الزلزال             أزيلال.. جامعة السلطان مولاي سليمان والجمعية المغربية للعلوم الطبية تنظمان قافلة طبية وتضامنية لفائدة الساكنة المتضررة من الزلزال بالاقليم             فاس ..توقيف 6 أشخاص من ضمنهم عون سلطة وسيدة للاشتباه في تورطهم في النصب والاحتيال وانتحال صفات ومهن ينظمها القانون             أزيلال..اللجنة الإقليمية لليقظة تسابق الزمن لإعادة ايواء الأسر المتضررة من الزلزال بجماعتي ايت اومديس وايت تامليل             “AMO تضامن” مكن من الرفع من عدد المستفيدين من الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (وزيرة)            
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
أخبار وطنية ودولية

جلالة الملك يراسل رئيس الحكومة لإعادة النظر في مدونة


ما لا يقل عن 312 صحفيا أجنبيا قاموا بتغطية زلزال الحوز

 
صحة وتعليم

جامعة محمد الخامس بالرباط تحصد 5 ميداليات ذهبية و13


أزيلال..مندوبية الصحة والحماية الاجتماعية تنظم حملات

 
مقالات الرأي

ثقافة +الهاشتاغ+، انهيار أخلاقي حقيقي (صحفي)


أزيلال: جماعة بني عياط بين حلم التغيير وسوء التسيير

 
أخبار الجمعيات

أزيلال..جمعية الأعالي للصحافة تنظم قافلة تضامنية


أزيلال..فريق التطوع بأفورار يجسد معنى التضامن و

 
اقتصاد مال وأعمال

“AMO تضامن” مكن من الرفع من عدد المستفيدين من الصندوق


الشروع في صرف المساعدات الاستعجالية للأسر المتضررة من

 
 


مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد.. تقديم كتاب “الهوية الإفريقية للثقافة المغربية”


أضيف في 06 يوليوز 2023 الساعة 45 : 20



أزيلال زووم 
احتضنت جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بالرباط، اليوم الخميس 6 يوليوز، حفل تقديم كتاب “الهوية الإفريقية للثقافة المغربية”، وذلك بحضور ثلة من الشخصيات المرموقة في عالم الفن والثقافة.
ويسلط هذا المؤلف، الذي أعده مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، الضوء على الهوية الإفريقية للثقافة المغربية من خلال جمع تأملات فنانين وفاعلين ثقافيين مغاربة.
وتناول الكتاب هذا الموضوع انطلاقا من سبر ثلاثة مستويات تعكس الأبعاد (الأنثروبولوجية و الاقتصادية والسياسية والتاريخية) لروابط وتأثير الموروث الإفريقي في الثقافة المغربية، ومبادرات الهيئات التي تدعم هذا البعد الثقافي من خلال فضاءات مخصصة للإبداع الفني، والمهنيين الذين يدعمون الفنانين الأفارقة، ونشر هذه الأعمال، بالإضافة إلى لمحات عن فنانين مغاربة تسلط الضوء على مصدر إلهامهم الإفريقي وإسهامهم في الإبداع الثقافي الإفريقي، وخاصة في مجالي السينما والموسيقى.
ويهدف الكتاب إلى اكتشاف وتحليل وتوثيق غنى الهوية الإفريقية للثقافة المغربية، بالإضافة إلى الأعمال والدلائل غير المعروفة لدى عامة الناس في غالب الأحيان. كما يدعو إلى تعزيز الاعتراف بالفنون وبلورة سياسات عمومية تخدم النهوض بقطاع الثقافة.
وفي كلمة بهذه المناسبة، أكد الباحث البارز بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، العربي جعايدي، أن هذا العمل الذي يتمحور حول مسألة الهوية الإفريقية للثقافة المغربية يضم إسهامات العديد من الفاعلين في المشهد الثقافي، بغية التساؤل وتعميق التفكير حول سؤال تنوع وثراء الثقافة المغربية متعددة الروافد.
وأشار إلى أن هذا المؤلف يبرز إسهام المغرب في تطور الثقافة الإفريقية، وتأثير الثقافة الإفريقية على تطور إنتاج الإبداع الثقافي، مشيرا إلى أن الاعتراف بالثقافة على أنها ناقل للتنمية بات يتعزز على نحو مطرد.
واعتبر الباحث، أن من شأن التراث أن يكون عاملا غير مادي في خلق الثروة، في الوقت الذي تمثل فيه الصناعات الثقافية مصدرا لخلق القيمة وفرص الشغل في عالم منفتح على التبادل التجاري للسلع والخدمات، مضيفا أن الهاجس في عالم اليوم، الذي يشهد صعودا متناميا للصناعات الإبداعية والثقافية، يتمثل في التساؤل حول مكانة إفريقيا داخل هذا المشهد الجديد.
وسجل أن العولمة في الوقت الحاضر إنسانية وثقافية تتخللها توترات بين تجانس القيم وأنماط الحياة والاستهلاك والرغبة في حماية تراث الهوية، مؤكدا أن الثقافة توجد في صلب القوة الناعمة في عالم مضطرب حيث تميل القوة الصلبة إلى فرض نظام السلطة.
وقال إن هذا الكتاب، الذي جمع عددا من الفنانين ونقاد الفن والمؤسسات العاملة في المجال الثقافي، يسلط الضوء على التراث الثقافي في إفريقيا الذي يقدم محتوى لتطور الصناعات الثقافية في تناغم مع العالم المعاصر، مضيفا أن هذا العمل، الذي يعزز الرسوخ القاري للمغرب ومساهمته المهمة في الثقافة الإفريقية، يضع حصيلة للتحديات التي يجب التغلب عليها لتجديد حضور المملكة على الساحة الأفريقية والعالمية.
ومن جهتها أشارت نزهة العلوي محمدي الباحثة البارزة بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، إلى أن صدور هذا الكتاب، الذي طال انتظاره، يعد فرصة للاحتفاء بثقافتنا الإفريقية العميقة وتسليط الضوء على غنى البعد الإفريقي للثقافة المغربية.
وأبرزت أن الثقافة بصرف النظر عن الهوية يمكن الاستعانة بها كرافعة في مجال الصناعات الثقافية، مذكرة بأنه منذ عدة سنوات، انخرطت البلدان الإفريقية في معركة من أجل استعادة تراثها الثقافي.
كما شددت على أهمية تشجيع التعرف على غنى وتنوع التراث والفنون والإبداع الإفريقي، مشيرة إلى أن هذه النهضة الثقافية ليست وليدة اليوم بل ثمرة مسلسل بدأ منذ زمن طويل ويتطلب تضافر جهود جميع الفاعلين السياسيين والمجتمع المدني.
واعتبرت السيدة العلوي محمدي، أن الهدف هو الاشتغال على الفن الإفريقي وبلورته ليأخذ مكانة دولية، لاسيما وأن إفريقيا في عالم الصناعات الإبداعية والثقافية، لا تمثل، للأسف، سوى 5 في المائة، في حين أنها تعتبر مهدا للإنسانية ومنبعا للإلهام الثقافي.
ويجسد هذا الكتاب، المنجز تحت إشراف نزهة العلوي محمدي والعربي الجعيدي، رؤية مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد في ما يخص تعزيز الرسوخ القاري للمغرب وإنتاج سرد جديد عن إفريقيا. ويشجع على التعاون بين الفاعلين الثقافيين من أجل تعزيز تنمية القطاع والانفتاح على الثقافة الإفريقية كمصدر للإلهام والحوار.
وتقوم الصناعات الثقافية والإبداعية بدور حاسم في إفريقيا، حيث تتيح فرصا كبيرة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية للقارة. وتشمل هذه الصناعات مجموعة واسعة من القطاعات مثل الموسيقى والسينما والأدب والفنون البصرية والأزياء، والتي تساهم في ازدهار الثقافات الإفريقية وإشعاعها على الصعيد الدولي.
وأكد الاتحاد الإفريقي التزامه بتخصيصه سنة 2021 لتنيمة “الفنون والثقافة والتراث: كرافعة لبناء إفريقيا التي نريدها”. وسلط الضوء على الدور الحاسم للقطاعات الإبداعية والثقافية في تحقيق أجندة سنة 2063. وقد تم إحراز تقدم كبير، مثل إعداد دليل لتنفيذ ميثاق النهضة الثقافية الإفريقية، وإدراج المتحف الكبير لإفريقيا في المشاريع الرئيسية لأجندة 2063 وإحداث اللجنة الإفريقية للسمعي البصري والسينما.
وتتمتع هذه الصناعات بقوة تحويلية من خلال تشجيع التبادل والحوار بين الثقافات، وبالتالي مد الجسور بين المجتمعات والبلدان والقارات. كما تقوم بدور جوهري في تعزيز التفاهم والتعاون والسلام.(ومع)

 








ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

ازيلال : عامل الإقليم في زيارة تفقدية لملحقة المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين

ازيلال : عامل الإقليم يتفقد أشغال قافلة طبية تضامنية للقرب ،ويزور دار الولادة بالمركز الصحي لآيت اعتاب

ازيلال : لقاء تواصلي ميداني لعامل الإقليم ،مع ساكنة دوار تسوتين بجماعة ايت امديس ،المحادية لإقليمي وارزازات والحوز

ازيلال _ ايت ٱمحمد : عامل الإقليم رفقة لجنة اقليمية في زيارة مفاجئة للحسم في الجدل القائم حول جودة الماء الصالح للشرب بمركز الجماعة

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة السلة ، صدارة الترتيب وحلم الصعود للقسم الوطني الثاني

الملك محمد السادس يهيب بالحكومة للإسراع بإصدار نصوص إصلاح الرعاية الصحية الأولية ومواصلة توسيع الـ AMO

فئات سبورتينغ سوق السبت أولاد النمة لكرة القدم تواجه المستقبل المسكيني ،وفريق كرة القدم النسوية يستضيف نظيره نادي بانوراما

دور الجيوش في مواجهة أزمة (كوفيد-19) محور نقاش ضمن “محادثات الحوارات الأطلسية”

“تسلق سلم عال – التنمية في سياق الاقتصاد العالمي”، إصدار جديد لمركز السياسات للجنوب الجديد

فرنسا.. التنديد بالانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في تندوف ،خلال ندوة افتراضية

التأثير المتعاظم لمنصات التواصل الاجتماعي وحماية البيانات الشخصية محور لقاء لمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد

المغاربة المقيمون بالخارج..رافعة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية بالمغرب (خبير اقتصادي)

محمد لوليشكي: قطع الجزائر لعلاقاتها مع المغرب “قفزة نحو المجهول”

اختيار “قائدتين” شابتين لتمثيل المغرب في برنامج المجلس الثقافي البريطاني “القيادات الشبابية المستقبلية”

المغرب “قصة نجاح” في مجال التنمية الاقتصادية بشمال إفريقيا(مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد)

بني ملال ...احتجاج ضد غلاء المعيشة ومطالب برحيل اخنوش

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يقدم رأيه حول السياسات العمومية الخاصة بالشباب بالمغرب





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال _بين الويدان.. عضو المجلس الجماعي بناصر ريروشي


أزيلال..78 مستفيدا من عمليات جراحية بمستشفى القرب

 
حوادث ومحاكم

بني ملال ...توقيف شخص اربعيني من ذوي السوابق للاشتباه


منطقة “العرجات”.. حجز 700 غرام من الكوكايين بحوزة شخص

 
فن وثقافة

أزيلال..عامل الإقليم يحضر حفل افتتاح مهرجان سينما


مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد.. تقديم كتاب

 
الرياضة

بني ملال ...ضبط 31 شخصاً من ضمنهم 8 قاصرين للاشتباه


جمعية أشبال تامدة أزيلال لألعاب القوى تعقد جمعها العام

 
علوم و تكنولوجيا

المعطيات الصحية تشكل هدفا مفضلا للهجمات السيبرانية


“منصة الطرف الثالث الموثوق به لإثبات الهوية”.. منظومة