مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي للفعل السياسي             انتخاب أعضاء مجلس النواب.. إيداع التصريحات بالترشيح ابتداء من يوم الاثنين 31 غشت إلى غاية الأربعاء 9 شتنبر 2026 (بلاغ لوزير الداخلية)             أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح بالمركز الصحي تبانت             قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني ينفي تسجيل أو حدوث أي اختراق لأنظمته المعلوماتية ولقواعد بياناته الأمنية             مشاركة مميزة لتعاونية فاتحي تناغملت أزيلال ضمن فعاليات الدورة السابعة من المهرجان الدولي اجذير ايزوران للمنتجات المجالية والفلاحية بخنبفرة             28 قتيلا و2806 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم             الانتخابات التشريعية 2026:الشروع في تسليم الإشعارات الموجهة إلى الناخبات والناخبين لإحاطتهم علما بأماكن إقامة مكاتب التصويت ابتداء من 24 غشت إلى غاية 22 شتنبر (بلاغ لوزير الداخلية)             أزيلال ..4 إصابات متفاوتة الخطورة في حادث انقلاب سيارة أجرة قادمة من مراكش قرب دوار الحمادنة بدمنات.             الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في التجربة التنموية لدمنات (د. زينب ابوالزهور)             أزيلال...فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس جماعة تبانت يوضح بشأن الانتقادات الواردة في بيان الكتابة الجهوية لحزب العدالة والتنمية حول بلاغه التنموي (بيان)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 28
زوار اليوم 791
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

انتخاب أعضاء مجلس النواب.. إيداع التصريحات بالترشيح


قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة

 
صحة وتعليم

أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح


أزيلال..عامل الإقليم يشرف على تتويج المتفوقات

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


1,8 مليون نسمة استفادوا من تبسيط شروط الحصول على رخص البناء بالعالم القروي (وزيرة )


أضيف في 23 يونيو 2026 الساعة 11 : 12



أزيلال زووم ـ الإدارة 
 أكدت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، اليوم الاثنين بمجلس النواب، أن 1,8 مليون نسمة استفادوا من تبسيط شروط الحصول على رخص البناء بالعالم القروي
وأوضحت الوزيرة، في معرض جوابها عن سؤال شفوي حول البناء في العالم القروي، أن عدد السكان المستفيدين ارتفع من 550 ألف نسمة قبل صدور الدورية المتعلقة بتحديد مدارات الدواوير إلى مليون و800 ألف نسمة، أصبح بإمكانهم الحصول على التراخيص دون الأخذ بعين الاعتبار الحد الأدنى للمساحة، مضيفة أن عدد الدواوير المحددة ارتفع من 975 دوارا إلى 4698 دوارا، فيما انتقلت المساحة المعنية من 15 ألف هكتار إلى 130 ألف هكتار.
وفي ما يتعلق بطلبات التراخيص، أفادت السيدة المنصوري بأن عدد الملفات المدروسة انتقل من 52 ألفا و855 طلبا قبل صدور الدورية إلى 193 ألفا و423 طلبا، بزيادة تفوق ثلاثة أضعاف، فيما ارتفع عدد المشاريع التي حظيت بالموافقة من 28 ألفا و103 مشاريع إلى أزيد من 111 ألف مشروع.
كما سجلت الوزيرة ارتفاع عدد المشاريع السكنية من 22 ألفا و844 مشروعا إلى 62 ألفا و200 مشروع سكني، مشيرة إلى أن 68 في المائة من هذه المشاريع تهم مساحات تقل عن ألف متر مربع.
وأضافت أن حجم الاستثمارات انتقل من 10 مليارات درهم إلى 110 مليارات درهم، معتبرة أن هذه المؤشرات تعكس الأثر الإيجابي للدورية على ساكنة العالم القروي.
من جهة أخرى، أبرزت الوزيرة أن نسبة تغطية الجماعات القروية بوثائق التعمير بلغت 84 في المائة، مشيرة إلى المصادقة على 145 تصميم نمو للتكتلات القروية.
كما توقفت عند مشروع القانون رقم 64.23 المتعلق بإحداث الوكالات الجهوية للتعمير والإسكان، مبرزة أن هذه الوكالات ستسهم في تعزيز حكامة التعمير بالعالم القروي وتبسيط المساطر وتسريع معالجة طلبات التراخيص عبر الشباك الوحيد.

 








بني ملال .. والي الجهة يشرف على توزيع 89 حافلة للنقل المدرسي لمحاربة الهدر المدرسي بالعالم القروي

مؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين.. المصادقة على 86 طلبا للمساعدة الاجتماعية بغلاف مالي إجمالي يبلغ 1,8 مليون درهم

1,8 مليون نسمة استفادوا من تبسيط شروط الحصول على رخص البناء بالعالم القروي (وزيرة )

سيريلانكا : أزيد من 200قتيل و450جريح ،حصيلة سلسلة تفجيرات هزت فنادق وكنائس ،وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم ..

احتجاجات قانون الجنسية بالهند.. أحياء تشتعل وسقوط قتلى والجرحى يتدفقون على المستشفيات..

كورونا: جماعة هندوسية تقيم حفلا لشرب بول البقر للوقاية من الفيروس...

الإعصار «غوني» يضرب الفلبين... وإجلاء مليون شخص

لماذا تثير السلالة الجديدة لفيروس " كورونا" قلق علماء الأوبئة ؟

اقتناء 65 مليون جرعة من اللقاحين المعتمدين من طرف المغرب

المغرب يتوصل بأول دفعة من اللقاح ضد كوفيد- 19

الدار البيضاء: بدء توزيع اللقاح ضد كوفيد-19 على الجهات

بعد فيسبوك.. حكام ميانمار العسكر يحجبون تويتر وإنستغرام

الجزائري وليد كبير يكتب لـ”الدار” : عذرًا يا جلالة الملك لقد نَسوا !





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

مشاركة مميزة لتعاونية فاتحي تناغملت أزيلال ضمن فعاليات


أزيلال...فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس جماعة تبانت يوضح

 
حوادث ومحاكم

28 قتيلا و2806 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق


أزيلال ..4 إصابات متفاوتة الخطورة في حادث انقلاب سيارة

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ترحب بقرار جياني


وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات