مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا الامتحانات الاشهادية لمحاربة الأمية             الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات الجهوية وتعزيز الحوار المؤسساتي حول الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي يومي 13 و 14 يوليوز (بلاغ صحفي)             وسيط المملكة يؤكد على ضرورة صيانة ثقة المواطن في المؤسسات وتحصينها             مديرية الصحة بأزيلال تنظم دورة تحسيسية حول تعزيز الوقاية من لسعات العقارب ولذغات الافاعي (إحصائيات)             جنيف.. المغرب يجدد التأكيد على تمسكه بالدور الاستراتيجي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية             الصحراء المغربية .. مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي – المغرب تجدد دعمها لقرار مجلس الأمن 2797             وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك خريبكة والسريع الرياضي لوادي زم             المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم أزيلال تخلد اليوم العالمي للتعاونيات تحت شعار: "الاقتصاد الاجتماعي والتضامني من أجل تنمية دامجة و مستدامة" (بلاغ)             سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية اشبال تامدة أزيلال لالعاب القوى بلقب بطولة المغرب في سباقي 3000 و5000 متر             إقليم أزيلال ..مديرية الصحة تطلق مخططا استعجاليا لتدبير مخاطر لسعات العقارب ولذغات الافاعي خلال موجة الحر             إحباط مخططات إرهابية بالغة الخطورة تستهدف المساس الخطير بالنظام العام وبأمن الأشخاص والممتلكات (المكتب المركزي للأبحاث القضائية)             الوكالة الوطنية للمياه والغابات تحين نشرة مخاطر حرائق الغابات للفترة من 6 إلى 12 يوليوز 2026            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 33
زوار اليوم 2932
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

وسيط المملكة يؤكد على ضرورة صيانة ثقة المواطن في


جنيف.. المغرب يجدد التأكيد على تمسكه بالدور

 
صحة وتعليم

إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا


مديرية الصحة بأزيلال تنظم دورة تحسيسية حول تعزيز

 
مقالات الرأي

دواوير أزيلال بين عزلة الطرق وصمت الشبكات... سكان


الدوار المغربي: الصراعات اليومية بين الأمل في التنمية

 
أخبار الجمعيات

أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما


أزيلال..جمعية شباب للتنمية والتربية والثقافة بتامدة

 
اقتصاد مال وأعمال

استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات


المحروقات في المغرب... بين متغيرات السوق العالمية

 
 


ذكرى معركة الدشيرة وذكرى جلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية ..محطتان وضاءتان في مسلسل استكمال الوحدة الترابية للمملكة


أضيف في 27 فبراير 2021 الساعة 27 : 13



أزيلال زووم 

ومع/ يخلد الشعب المغربي ومعه أسرة المقاومة وجيش التحريـر يوم غد الأحد، في أجواء التعبئة الشاملة واليقظة الموصولة تحت القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذكرى 63 لمعركة الدشيرة الخالدة التي جسدت أروع صور الملاحم والبطولات التي خاضت غمارها طلائع جيش التحرير بالجنوب المغربي في مواجهة الاحتلال الأجنبي، والذكرى 45 لجلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية المسترجعة غداة المسيرة الخضراء المظفرة التي أبدعتها عبقرية جلالة المغفور له الحسن الثاني وجسدت مواكبها التلاحم العميق بين العرش والشعب في ملحمة استكمال الاستقلال الوطني وتحقيق الوحدة الترابية المقدسة.
وتعتبر معركة الدشيرة، حسب بلاغ المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، حلقة ذهبية ترصع سلسلة الأمجاد والملاحم البطولية دفاعا عن الوحدة الترابية التي تحققت بفضل النضال المستميت للعرش والشعب، والذي تكلل بالمسيرة الخضراء المظفرة وإنهاء الوجود الأجنبي بالأقاليم الجنوبية.
لقد واصل الشعب المغربي وفي طليعته أبناء المناطق الجنوبية المسترجعة، يضيف البلاغ، مسيرة النضال البطولي من أجل استكمال الاستقلال الوطني وتحقيق الوحدة الترابية المقدسة، مجسدين مواقفهم الراسخة وتمسكهم بمغربيتهم، إيمانا ببيعة الرضى والرضوان التي تربطهم بملوك الدولة العلوية الشريفة، رافضين كل المناورات والمؤامرات التي تحاك ضد وحدة المغرب الترابية.
وتجسد معركة الدشيرة بحق، معلمة بارزة في تاريخ الكفاح الوطني، ألحق فيها جيش التحرير هزيمة نكراء بقوات الاحتلال الأجنبي في الفترة من 1956 إلى 1960، وتظل ربوع الصحراء المغربية شاهدة على ضراوتها كمعارك “الرغيوة” و”المسيد” و”ام لعشار” و”مركالة” و”البلايا” و”فم الواد” على سبيل المثال لا للحصر.
وأمام هذه الانتصارات المتتالية، لجأت قوات الاحتلال الأجنبي إلى عقد تحالف في معركة فاصلة خاض غمارها جيش التحرير بالجنوب، تلك المعركة التي اشتهرت باسم معركة”اكوفيون”، وكانت هذه الوقائع شاهدة على مدى وقوة الصمود والتصدي في مواجهة التسلط الاستعماري، تعزيزا للأمجاد البطولية التي صنعها المغاربة لإعلاء راية الوطن خفاقة في سمائه وفي سائر أرجاء ترابه الوطني من طنجة إلى الكويرة.
لقد قدم المغرب جسيم التضحيات في مناهضة الوجود الأجنبي الذي جثم بثقله على التراب الوطني قرابة نصف قرن، وقسم البلاد إلى مناطق نفوذ موزعة بين الحماية الفرنسية بوسط المغرب والحماية الاسبانية بالشمال والجنوب، فيما خضعت منطقة طنجة لنظام دولي، وهذا ما جعل مهمة تحرير التراب الوطني صعبة وعسيرة بذل العرش والشعب في سبيلها تضحيات جسام في غمرة كفاح متواصل طويل الأمد ومتعدد الأشكال والصيغ لتحقيق الحرية والخلاص من قبضة الاستعمارين الفرنسي والإسباني المتحالفين ضد وحدة الكيان المغربي، إلى أن تحقق الاستقلال الوطني في 16 نونبر 1955.
ولم يكن انتهاء عهد الحجر والحماية إلا بداية لملحمة الجهاد الأكبر لبناء المغرب الجديد الذي كان من أولى قضاياه تحرير ما تبقى من الأراضي المغتصبة من نير الاحتلال. وفي هذا المضمار، كانت ملاحم التحرير بالجنوب سنة 1956 لاستكمال الاستقلال الوطني في باقي الأجزاء المحتلة من التراب الوطني حيث استمرت مسيرة الوحدة في عهد بطل التحرير والاستقلال والمقاوم الأول جلالة المغفور له محمد الخامس الذي تحقق على يديه استرجاع مدينة طرفاية سنة 1958، بفضل العزم الأكيد والإرادة القوية والإيمان الراسخ والالتحام الوثيق بين العرش والشعب وترابط المغاربة بعضهم ببعض من أقصى الشمال إلى أقصى الجنوب.
وتواصلت هذه الملحمة النضالية في عهد جلالة المغفور له الحسن الثاني بكل عزم وإيمان وإصرار، وتكللت باسترجاع مدينة سيدي افني سنة 1969، وبالمسيرة الخضراء المظفرة، مسيرة فتح الغراء في 6 نونبر 1975 التي جسدت عبقرية ملك استطاع بأسلوب سلمي حضاري فريد يقوم على قوة الإيمان بحقه وبعدالة قضية وطنية مقدسة ومشروعة.
وكان النصر حليف الإرادة الوطنية، وارتفعت راية الوطن خفاقة في سماء العيون في 28 فبراير 1976 مؤذنة بانتهاء فترة الوجود الاستعماري في الصحراء المغربية، لتتكلل الملحمة الغراء باسترجاع إقليم وادي الذهب إلى الوطن يوم 14 غشت 1979.
وهاهو المغرب اليوم يواصل مسيرته التنموية والنهضوية بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس دفاعا عن الثوابت الوطنية وانخراطا في المسار التحديثي للمغرب على كافة الواجهات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية انسجاما وتجاوبا مع متطلبات المرحلة التي تقتضي اندماج كافة فئات الشعب المغربي في مسلسل التنمية الشاملة والمستدامة وإعلاء صروح الديمقراطية وصيانة الوحدة الترابية وتثبيت مغربية الأقاليم الجنوبية في ظل السيادة الوطنية.
وإن أسرة المقاومة وجيش التحرير وهي تخلد بإكبار وإجلال الذكرى 63 لمعركة الدشيرة الخالدة والذكرى 45 لجلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية للمملكة، لتجدد موقفها الثابت من القضية الوطنية الأولى، قضية الوحدة الترابية، وتعلن استعداد أفرادها لاسترخاص الغالي والنفيس في سبيل تثبيت السيادة الوطنية بالأقاليم الجنوبية المسترجعة، ومواصلة الجهود والمساعي لتحقيق الأهداف المنشودة والمقاصد المرجوة في بناء وطن واحد موحد الأركان، قوي البنيان ينعم فيه أبناؤه بالحرية والعزة والكرامة.
والمناسبة سانحة للوقوف عند مضامين الخطاب الملكي السامي الذي وجهه جلالة الملك محمد السادس إلى الأمة يوم 7 نونبر 2020، بمناسبة الذكرى 45 للمسيرة الخضراء المظفرة، والذي كان بحق صريحا وواضحاً وقوياً في ما يتعلق بالموقف المغربي من قضية الوحدة الترابية، مشددا على أن لا حل لهذا النزاع المفتعل خارج السيادة المغربية وخيار الحكم الذاتي في إطار السيادة الوطنية، وهو المقترح المغربي الذي شهد المجتمع الدولي بجديته ومصداقيته، حيث يقول جلالته “سيظل المغرب ثابتا في مواقفه. ولن تؤثر عليه الاستفزازات العقيمة، والمناورات اليائسة، التي تقوم بها الأطراف الأخرى، والتي تعد مجرد هروب إلى الأمام، بعد سقوط أطروحاتها المتجاوزة…
وهنا نؤكد رفضنا القاطع، للممارسات المرفوضة، لمحاولة عرقلة حركة السير الطبيعي، بين المغرب وموريتانيا، أو لتغيير الوضع القانوني والتاريخي شرق الجدار الأمني، أو أي استغلال غير مشروع لثروات المنطقة…
وسيبقى المغرب، إن شاء الله، كما كان دائما، متشبثا بالمنطق والحكمة؛ بقدر ما سيتصدى، بكل قوة وحزم، للتجاوزات التي تحاول المس بسلامة واستقرار أقاليمه الجنوبية. وإننا واثقون بأن الأمم المتحدة والمينورسو، سيواصلون القيام بواجبهم، في حماية وقف إطلاق النار بالمنطقة”.
وعلاقة بالتطورات التي عرفتها القضية الوطنية الأولى في الآونة الأخيرة، تغتنم أسرة المقاومة وجيش التحرير هذه المناسبة من جديد لتدين وتشجب بشدة الاستفزازات الخطيرة لمرتزقة البوليساريو في المنطقة العازلة على مستوى معبر الكركرات بالصحراء المغربية منذ 21 أكتوبر 2020 ضاربين بعرض الحائط قرار مجلس الأمن الأخير رقم 2548، وتثمن و تشيد بقرار المغرب للتحرك يوم الجمعة 13 نونبر 2020 في عملية سلمية ومهنية لتطهير المنطقة العازلة من العناصر المعتدية وقطاع الطرق وإعادة إرساء حرية التنقل المدني والتجاري والأشخاص والسلع والمواد الغذائية الموجهة للبلدان الإفريقية جنوب الصحراء، انسجاما مع مبادئ السلم والسلام التي دعت إليها منظمة الأمم المتحدة.
كما تنتهزها المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير فرصة للتنويه بالانتصارات الدبلوماسية المغربية تحت القيادة الحكيمة والمتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي تكللت بالاعتراف الأمريكي بالسيادة المغربية الكاملة على أقاليمه الجنوبية، إضافة إلى حجم الدعم والتأييد الذي حظيت به المبادرات المغربية والقرار الأمريكي الأخير من لدن المنتظم الدولي، إن على الصعيد الإقليمي أو القاري أو الدولي، وما أعقبها من فتح قنصليات عامة للعديد من الدول بكل من مدينتي العيون والداخلة التي بلغ عددها إلى حد الآن 22 ما بين قنصلية وتمثيلية اقتصادية وفتح آفاق جديدة كفيلة بتعزيز وتقوية الموقف المغربي في الأوساط الدولية، يزيد من عزلة خصوم الوحدة الترابية، ويسهم في مواجهة مناوراتهم ومؤامراتهم الرامية إلى التشويش ومحاولة النيل من الحقوق المشروعة للمغرب.








أزيلال/بين الويدان :اختتام أشغال الجمع العام ال71 للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية_بيان ختامي

شباب لبنان يحاولون استعادة وطنهم

البرلمان التركي يوافق على طلب أردوغان إرسال قوات إلى ليبيا وسط مخاوف من تدويل الصراع

فيروس كورونا .. وصول طائرة تابعة للخطوط الملكية المغربية في رحلة خاصة إلى مطار بنسليمان وهي تقل 167 مغربيا مقيما بووهان

ازيلال : والي جهة بني ملال خنيفرة يترأس اجتماع اللجنة الموسعة للتصميم المديري لاعداد التراب، والمصادقة على مرحلته  الثالثة

أزيلال: عامل الإقليم يشرف على تكريم المتقاعدين ، في حفل لجمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي واعوان وزارة الداخلية بازيلال

فيروس "كورونا" .. بلاغ بخصوص الحالة الصحية للمغاربة العائدين من ووهان

السفارة الأذربيجانية بالرباط تخلد ذكرى مجزرة "خوجالي"

ازيلال: جمعية نادي أطلس أزيلال للرياضة تنظم تظاهرة رياضية نسوية في كرة اليد والسلة (فيديو وصور )

ازيلال: انطلاق فعاليات النسخة العاشرة لمهرجان الجماعة الترابية تاونزة

ذكرى معركة الدشيرة وذكرى جلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية ..محطتان وضاءتان في مسلسل استكمال الوحدة الترابية للمملكة

جلالة الملك يوجه خطابا إلى الأمة بمناسبة عيد العرش المجيد

جلالة الملك : الوباء مازال موجودا “وعلى الجميع مواصلة اليقظة” واحترام توجیهات السلطات العمومية

الخطاب الملكي جدد التأكيد على التزام المغرب الصادق بنهج اليد الممدودة تجاه الجزائر (محلل سياسي)

العيون.. تخليد الذكرى الـ 64 لمعركة الدشيرة والـ 46 لجلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية للمملكة

جلاء آخر جندي عن الصحراء المغربية ومعركة الدشيرة، محطتان مفصليتان في سجل التاريخ الوطني الزاخر بالأمجاد (الكثيري)

معركة الدشيرة وجلاء آخر جندي أجنبي عن الأقاليم الجنوبية، ملحمتان وضاءتان في مسلسل استكمال الاستقلال وتحقيق الوحدة الترابية





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم أزيلال تخلد


وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تدعو المواطنين إلى

 
حوادث ومحاكم

إحباط مخططات إرهابية بالغة الخطورة تستهدف المساس


عاجل ...مفتش شرطة بأزيلال يضطر لاستعمال سلاحه الوظيفي

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك


سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية

 
علوم و تكنولوجيا

الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات


تطور مجال جيوبارك مكون والحاجة إلى مشاريع ذات صلة