أشرف وزير الصحة والحماية الاجتماعية،السيد امين التهراوي ،اليوم الخميس 25 دجنبر 2025، رفقة والي جهة بني ملا خنيفرة، السيد محمد بنرباك ،وعامل إقليم أزيلال السيد حسن الزيتوني ، رئيس الجهة السيد عادل البراكات، على تدشين المركز الصحي القروي من المستوى الثاني بآيت عتاب بتكلفة اجمالية بلغت 6,9 ملايين درهم ، كما اعطى إنطلاق الخدمات الصحية بثلاثة عشر مركزا ومستوصفا قرويا اخر .
حضر هذه المراسيم المدير الجهوي للصحة والحماية الاجتماعية لجهة بني ملال خنيفرة ، المدير الإقليمي للصحة ، رئيس المجلس الإقليمي ، رئيس مجموعة الجماعات الاطلسين الكبير والمتوسط ، الى جانب عدد من المنتخبين وفعاليات المجتمع المدني .
وتبلغ مساحة هذا المركز الذي تم تدشبنه بعد إعادة تأهيله وتجهيزه ، في إطار البرنامج الوطني لتأهيل المؤسسات الصحية الأولية 700 متر مربع،وسيتفيد من خدماته أزيد من 14 ألف نسمة. ويتضمن قاعات للفحص، وبرامج الصحة العمومية، وصحة الأم والطفل، بالإضافة إلى قاعتين للولادة وأربعة أسِرّة، ويشتغل به 12 إطارًا صحيًا.
وفي سياق متصل، أعطى السيد الوزير انطلاقة خدمات 13 مركزًا صحيًا ومستوصفًا قرويًا بإقليم أزيلال، ضمن مشروع تأهيل المؤسسات الصحية الأولية بإقليم أزيلال، ويتعلق الأمر ب :
ـ المركز الصحي الحضري بإسران بمدينة دمنات
ـالمركز الصحي الحضري الحي التجاري – أزيلال
ـ المركز الصحي القروي من المستوى الثاني مع المستعجلات بواويزغت
ـالمركز الصحي القروي من المستوى الثاني بتباروشت
ـالمركز الصحي القروي من المستوى الأول بآيت مازيغ
ـالمركز الصحي القروي من المستوى الثاني بفم الجمعة
ـالمركز الصحي القروي من المستوى الثاني بآيت تامليل
ـالمركز الصحي القروي من المستوى الأول بسكاط بجماعة آيت عباس
ـ المركز الصحي القروي من المستوى الأول ببني حسان
ـ المستوصف القروي إفران التابع للدائرة الصحية أكودي نلخير
ـ المستوصف القروي إكمير التابع الدائرة الصحية آيت محمد
ـ المستوصف القروي آيت تاكلا التابع للدائرة الصحية أوزود
ـ المستوصف القروي آيت إسماعيل ـ الدائرة الصحية تاكلفت
جدير بالذكر أن إجمالي المؤسسات الصحية التي تمت إعادة تأهيلها بلغ43 مؤسسة من أصل 91 مؤسسة صحية، بغلاف مالي إجمالي قدره 28,75 مليون درهم، ما يعكس التزام وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بتقريب وتجويد الخدمات الصحية .