مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة والمعاصرة في لقاء تواصلي مع الساكنة لدعم وكيل اللائحة بدائرة بزو ـ واويزغت، بحضور مرشحي الدائرة خالد جليدي وفؤاد دو القرنين             إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز مركز وادي أحنصال للرياضات المائية بتكلفة ناهزت 2,5 مليون درهم             المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من القضاء الفرنسي             تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29 لاعبا للمشاركة في المباراتين أمام الغابون وليسوتو             السيد بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة             توضيح من وزارة الشؤون الخارجية الغانية: غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي بالصحراء             استحقاقات 23 شتنبر...هل نجحت حملة بدر الدين ناجح فوزي ليوم السبت في إرباك حسابات الخصوم السياسيين بدائرة ابزو ـ واويزغت ؟             استحقاقات.23 شتنبر .. بخطى ثابتة ورصيد وازن في التدبير الترابي، رجل المرحلة ، بدر الدين ناجح فوزي يقود لائحة             الهجرة غير النظامية.. المغرب أحبط 73 ألفا و 640 محاولة سنة 2025 (زاوية)             العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية الأولية على مستوى ست جهات (وزارة الصحة)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 33
زوار اليوم 2539
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

السيد بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم


توضيح من وزارة الشؤون الخارجية الغانية: غانا تؤكد سحب

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


الأمين العام الأممي يؤكد دور الجزائر بصفتها طرفا رئيسيا في النزاع حول الصحراء المغربية


أضيف في 22 أكتوبر 2024 الساعة 06 : 16



أزيلال زووم 
(ومع)ـ في تقريره السنوي إلى مجلس الأمن حول الصحراء المغربية، ذكر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بالبلاغ الصادر عن وزارة الخارجية الجزائرية بتاريخ 25 يوليوز الماضي، أعربت فيه عن “استنكارها الشديد” عقب قرار فرنسا دعم سيادة المغرب على صحرائه، والذي وصفه الجانب الجزائري بـ”غير المنتظر وغير الموفق وغير المجدي”.
وأبرز الأمين العام للأمم المتحدة أن الوزارة الجزائرية كانت أعلنت كذلك سحب سفيرها لدى فرنسا، ردا على القرار الفرنسي الداعم لمخطط المغرب للحكم الذاتي في أقاليمه الجنوبية.
كما أشار السيد غوتيريش إلى مشاركة الجزائر، على غرار باقي الأطراف المعنية، في المشاورات الثنائية التي عقدها مبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية، والتي جرت ما بين فبراير وأبريل 2024.
وسلط الضوء على الزيارات المتعددة التي قام بها المبعوث الشخصي إلى الجزائر العاصمة واجتماعاته مع وزير الشؤون الخارجية والمسؤولين الجزائريين، باعتبارها طرفا فاعلا ومباشرا في النزاع حول الصحراء المغربية.
وسجل الأمين العام للأمم المتحدة أن الظرفية الصعبة تفرض استعجالية تسوية هذا النزاع أكثر من أي وقت مضى. ولهذا الغرض، يدعو الجزائر إلى الانخراط بحسن نية وبروح الانفتاح في العملية السياسية برعاية مبعوثه الشخصي، في أفق التوصل إلى حل سياسي وواقعي وعملي ودائم وتوافقي، وفقا للممارسات التي أرستها قرارات مجلس الأمن منذ 2018، مع مشاركة الأطراف الأربعة المعنية في اجتماعات الموائد المستديرة.
كما يدعو السيد غوتيريش الجزائر إلى التركيز على المصالح المشتركة، والامتناع عن الإسهام في تفاقم الوضع من خلال الخطابات والإجراءات أحادية الجانب المتواصلة، والتحلي بالإرادة السياسية لتسوية هذا النزاع الذي قامت بفبركته.
واستعرض الأمين العام للأمم المتحدة المفارقات الصارخة للجزائر التي لا تقتصر على التنصل من مسؤولياتها التاريخية في هذا النزاع، بل تسعى عبثا إلى التستر خلف ما يسمى بوضع “المراقب”، من خلال تجديد التأكيد للمبعوث الشخصي للصحراء المغربية على” تركيزها المستمر على إيجاد حل لهذا النزاع”.
وتطرق الأمين العام للأمم المتحدة أيضا إلى الدور الحاسم الذي تضطلع به الدول المجاورة في حل هذا النزاع الإقليمي، وأهمية الإرادة السياسية القوية والدعم المستمر من طرف المجتمع الدولي في هذا الصدد.
وختاما، فإن الأمين العام للأمم المتحدة يضع الجزائر أمام خيار صعب: إما الانضمام إلى مقاربة سلمية بناءة تحترم مبدأ حسن الجوار والتسوية السلمية للنزاعات، أو الانسياق وراء أجندة “البوليساريو” الفاشلة.

 








ازيلال : الملحن محمد بورحي يتالق في عمل جديد بعنوان " امي يا سكرت فمي " للفنانة عفراء مرزوق

الملك محمد السادس يهيب بالحكومة للإسراع بإصدار نصوص إصلاح الرعاية الصحية الأولية ومواصلة توسيع الـ AMO

ازيلال: حادثة سير على قنطرة سد بين الويدان وأخرى بمدينة ازيلال ، والدراجة النارية قاسمهما المشترك..

ازيلال : يوميات النسخة الثالثة من الدوري الرمضاني،فوز مصالح العمالة على ايت امحمد ب5/4 ، و واويزغت على أكودي نلخير ب 3/1 ،فيما وداد إزلافن يتعادل مع وادي الذهب بهدفين لمثلهما (فيديو )

أزيلال: حميد السرغيني وحوسا 46 ،يلهبان جمهور ثالث سهرة لمهرجان فنون الأطلس،واقبال جماهيري كبير على فضائي الطفل والفروسية_فيديو

الملك محمد السادس يستقبل أعضاء الحكومة في صيغتها الجديدة

عمر هلال يفضح انتهاكات حقوق الإنسان بمخيمات تندوف ويؤكد أن الحكم الذاتي هو الحل الوحيد لقضية الصحراء

تفكيك خلية إرهابية متكونة من سبعة افراد ينشطون بطماريس،وزان ،وشفشاون

مخاوف من فراغ سياسي بعد استقالة الحريري ومطالب للقوى السياسية اللبنانية بوضع المصلحة الوطنية العليا فوق أي اعتبارات

شباب لبنان يحاولون استعادة وطنهم

نص الرسالة الملكية السامية الموجهة الى المشاركين في اشغال المناظرة الوطنية الاولى للجهوية المتقدمة المنظمة بأكادير

السودان: إعدام 29 عضوا بجهاز الأمن أدينوا بتعذيب ناشط سياسي حتى الموت

من يكون كارلوس غصن،الرئيس السابق لشركة نيسان ،الذي تلقت لبنان مذكرة من الانتربول لاعتقاله، بعد هروبه من اليابان؟

ازيلال: هل سيُخفي التعمير ملامح أحد بيوت الله العتيقة بالمدينة :مسجد سوق الخميس ؟

بي ان القطرية: توجيه تهم فساد لناصر الخليفي والأمين العام السابق لـ "فيفا".

انتخاب المملكة المغربية باللجنة المعنية بحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة

العرافة "بابا فانغا" تُثير الجدل مجدداً رغم وفاتها منذ نحو ربع قرن ، فهل تنبأت بإصابة ترامب بكورونا..؟

الأمم المتحدة.. القرار 2548 يجدد تكريس موقع الجزائر كطرف رئيسي في النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

السفير هلال على CNN : البوليساريو “أقصت نفسها” من أي مشاركة في المسلسل السياسي بخرقها لوقف إطلاق النار

الجامعة العربية تدين جريمة قتل الاحتلال طفل فلسطيني ومحاولة إحراق كنيسة الجثمانية في القدس المحتلة





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة


إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز

 
حوادث ومحاكم

المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من


بني ملال ..جهود أمنية متواصلة تحت إشراف والي الأمن

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29


الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ترحب بقرار جياني

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات