مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي للفعل السياسي             انتخاب أعضاء مجلس النواب.. إيداع التصريحات بالترشيح ابتداء من يوم الاثنين 31 غشت إلى غاية الأربعاء 9 شتنبر 2026 (بلاغ لوزير الداخلية)             أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح بالمركز الصحي تبانت             قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني ينفي تسجيل أو حدوث أي اختراق لأنظمته المعلوماتية ولقواعد بياناته الأمنية             مشاركة مميزة لتعاونية فاتحي تناغملت أزيلال ضمن فعاليات الدورة السابعة من المهرجان الدولي اجذير ايزوران للمنتجات المجالية والفلاحية بخنبفرة             28 قتيلا و2806 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم             الانتخابات التشريعية 2026:الشروع في تسليم الإشعارات الموجهة إلى الناخبات والناخبين لإحاطتهم علما بأماكن إقامة مكاتب التصويت ابتداء من 24 غشت إلى غاية 22 شتنبر (بلاغ لوزير الداخلية)             أزيلال ..4 إصابات متفاوتة الخطورة في حادث انقلاب سيارة أجرة قادمة من مراكش قرب دوار الحمادنة بدمنات.             الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في التجربة التنموية لدمنات (د. زينب ابوالزهور)             أزيلال...فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس جماعة تبانت يوضح بشأن الانتقادات الواردة في بيان الكتابة الجهوية لحزب العدالة والتنمية حول بلاغه التنموي (بيان)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 25
زوار اليوم 4438
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

انتخاب أعضاء مجلس النواب.. إيداع التصريحات بالترشيح


قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة

 
صحة وتعليم

أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح


أزيلال..عامل الإقليم يشرف على تتويج المتفوقات

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


بلاغ من الديوان الملكي


أضيف في 16 يناير 2024 الساعة 05 : 19



أزيلال زووم
(ومع)_في ما يلي بلاغ من الديوان الملكي:
“ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم بالقصر الملكي بالرباط، جلسة عمل خصصت لإشكالية الماء.
ويندرج هذا الاجتماع في إطار التتبع المستمر والعناية السامية التي يوليها جلالة الملك، حفظه الله، لهذه المسألة الاستراتيجية، ولاسيما في السياق الحالي الذي يعرف تسجيل عجز ملحوظ على مستوى التساقطات وضغط قوي جدا على الموارد المائية في مختلف جهات المملكة.
وفي مستهل جلسة العمل هاته، قدم وزير التجهيز والماء السيد نزار بركة، عرضا حول الوضعية المائية، والتي عرفت خلال الفترة من شتنبر إلى منتصف يناير 2024، تسجيل عجز في التساقطات بلغت نسبته 70 بالمائة مقارنة مع المعدل، فيما بلغت نسبة ملء السدود 23.2 بالمائة مقابل 31.5 بالمائة خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.
وقد مكنت الإجراءات المتخذة تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، لا سيما في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027 ، من تزويد العديد من الأقاليم والجهات بمياه الشرب بشكل كاف في السنوات الأخيرة. ويتعلق الأمر، على وجه الخصوص، بإنجاز الربط بين حوضي سبو وأبي رقراق وتشغيل محطتي تحلية المياه بأكادير وآسفي/الجرف الأصفر.
بعد ذلك قدم الوزير، بين يدي صاحب الجلالة، مخطط العمل الاستعجالي، الذي تم إعداده من طرف القطاعات المختصة لمواجهة الوضعية الحالية، وضمان توفير المياه الصالحة للشرب، لا سيما في المدن والمراكز والقرى التي تعرف عجزا أو من المحتمل أن تعرفه.
وسيتم تنزيل مخطط العمل الاستعجالي، الذي تم تقديمه أمام جلالة الملك، على مستوى مختلف الأنظمة المائية بالمملكة، ويشمل مجموعة من الإجراءات على المدى القصير، منها التعبئة المثلى للموارد على مستوى السدود والآبار ومحطات التحلية الموجودة وإقامة تجهيزات استعجالية لنقل الماء والتزويد به، وكذا اتخاذ إجراءات لتقييد استعمال مياه الري وتقليص صبيب التوزيع كلما اقتضت الوضعية ذلك.
وبالموازاة، وطبقا للتوجيهات الملكية السامية ، سيتم تسريع وتيرة إنجاز الأوراش المبرمجة التي لها وقع على المدى المتوسط، وخصوصا السدود في طور التشييد ومشاريع الربط بين أحواض سبو وأبي رقراق وأم الربيع، والبرنامج الوطني لمحطات تحلية مياه البحر، وبرنامج إعادة استخدام المياه العادمة المعالجة، وبرنامج اقتصاد الماء على مستوى شبكة نقل وتوزيع الماء الصالح للشرب ومياه الري.
وحث جلالة الملك، نصره الله، القطاعات والهيئات المعنية على مضاعفة اليقظة والجهود لرفع تحدي الأمن المائي وضمان التزويد بالماء الشروب على مستوى جميع مناطق المملكة.
وبهذا الخصوص، دعا جلالة الملك الحكومة إلى اعتماد تواصل شفاف ومنتظم تجاه المواطنين حول تطورات الوضعية المائية والتدابير الاستعجالية التي سيتم تفعيلها، مع تعزيز توعية العموم بأهمية الاقتصاد في استهلاك الماء ومحاربة جميع أشكال تبذير هذه المادة الحيوية واستخداماتها غير المسؤولة.
حضر جلسة العمل هاته مستشار صاحب الجلالة السيد فؤاد عالي الهمة، ووزير الداخلية السيد عبد الوافي لفتيت، ووزير التجهيز والماء السيد نزار بركة، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات،‎ السيد محمد صديقي، والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية السيد فوزي لقجع، والمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب السيد عبد الرحيم الحافظي.

 








والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

بني ملال : طعنات غادرة تنهي حياة شرطي وترسل نجله الى المستعجلات في حالة حرجة

تفكيك خلية إرهابية تتكون من خمسة متشددين ينشطون بمدينة آسفي

رئيس جهة بني ملال خنيفرة يترأس أشغال اجتماع لجنة الإشراف والمراقبة الخاصة  بالوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع ، بحضور والي الجهة

مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مشاريع إنمائية مهمة بقيمة 200 مليار سنتيم،ويساهم ب 50 مليار.، في دورته العادية لشهر مارس

ازيلال: من سينهي الجدل القائم بمنطقة اغرويز ،حول الاصوات "الغريبة"..؟

ازيلال : توضيح بخصوص الاصوات التي قيل عنها انها "غريبة" بمنطقة اغرويز

ازيلال: عامل الإقليم يعطي انطلاقة البطولة الوطنية للكرة الحديدية من دمنات

وزارة الداخلية تعلن عن انطلاق عملية الاحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية

ازيلال : التسجيل بالحالة المدنية،موضوع لقاء الكاتب العام لعمالة الإقليم، برجال السلطة ورؤساء الجماعات الترابية وهيئات المجتمع المدني

الفلسفة "النباتية"في شعر الشيرازي والمعري، ظلال السياسية في جدل أكل الحيوان

استراليا .. الاعلان عن حالة الطوارئ بعد مقتل 18 شخصاً،تدمير 1200 منزلا ونفوق 500 مليون حيوان ،بسبب حرائق الغابات

جلالة الملك يترأس جلسة عمل بالقصر الملكي بمراكش ،خصصت للبرنامج الأولوي الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي2020_2027

علماء صينيون : الخفافيش مصدر فيروس كورونا الجديد ،وارتفاع عدد الضحايا إلى 425 حالة وفاة

علماء يعدلون الجينات لإنتاج ماشية «الأب السوبر»

أستراليا .. اعتماد " القتل الرحيم " لإنهاء معاناة حيتان تاسمانيا

اكتشاف طريقة ثورية لعلاج السكري بالمجالات الكهربائية والمغناطيسية

جلالة الملك يأمر الحكومة باعتماد مجانية التلقيح ضد وباء" كوفيد_19" لفائدة جميع المغاربة

الولايات المتحدة الأمريكية تعترف بالسيادة الكاملة للمملكة المغربية على الصحراء المغربية ، وتقرر فتح قنصلية لها بمدينة الداخلة

الملك محمد السادس يعطي الانطلاقة الفعلية للحملة الوطنية للتلقيح يوم الخميس 28 يناير 2021





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

مشاركة مميزة لتعاونية فاتحي تناغملت أزيلال ضمن فعاليات


أزيلال...فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس جماعة تبانت يوضح

 
حوادث ومحاكم

28 قتيلا و2806 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق


أزيلال ..4 إصابات متفاوتة الخطورة في حادث انقلاب سيارة

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ترحب بقرار جياني


وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات