أزيلال زووم
دمنات _ المراسل
نظم المكتب المحلي للهلال الأحمر المغربي بمدينة دمنات،يومى السبت والاحد 29 و 30 أكتوبر 2022، دورة تدريبية على الإسعافات الأولية ،تلقى خلالها المتدربون المتطوعين تدريبا نظريا وتطبيقيا عمليا على العديد من الموضوعات ،شملت الطرق العلمية السليمة لتقديم الإسعافات الأولية ، كإنعاش القلب والتنفس CPR والاختناق و الحروق و الكسور ، التشنجات والصدمات و الإغماء والغيبوبة و الجروح وغيرها .
وتأتى هذه الدورة في إطار تنزيل البرنامج السنوي للهلال الأحمر المغربي مكتب دمنات ، وتفعيل برنامج الهلال الأحمر المغربي #مسعف_في_كل_بيت حيث يهدف البرنامج إلى نشر ثقافة الإسعافات الأولية والقطع مع الطرق العشوائية التي تضر بصحة الافراد .
وقد عرفت هذه الدورة التكوينية مشاركة عدد كبير من المتطوعين الشباب من الجنسين تلقوا تكوينا من المستوى العالي من تأطير الاستاذ مصطفى الدين ،مؤطر وطني ودولي بالمكتب المركزي للهلال الأحمر المغربي ،والذي زود المستفيدين بتقنيات جد دقيقة وتهم كيفية التعامل مع كل حالة على حدة وكيفية التصرف والتدخل في حالة الطوارئ سواء العامة أو الخاصة أو الأسرية ، وبالتالي تم تلقين المشاركين الأهداف النبيلة والشريفة للهلال الأحمر المغربي وكذا القيم الأخلاقية التي يجب اتباعها من طرفهم لمواجهة الحالات المستعجلة والطارئة التي قد تصادفهم في حياتهم اليومية.
وبعد ختام الدورة التكوينية، تم توزيع بطائق تحمل صفة منقد على عدد من المشاركين في الدورة التكوينية ،كما تم تخصيص شواهد تقديرية للمستفيدين وبعض الشخصيات والمهتمين.
وفي نهاية الدورة تقدم السيد عبد الصمد محضار ، رئيس المكتب المحلي للهلال الأحمر المغربي بخالص الشكر وعظيم الإمتنان للسيد عامل إقليم ازيلال والسادة باشا مدينة دمنات ، و رئيس المجلس الجماعي والنائب الأول والثاني لمجلس جماعة دمنات ، و قائد الملحقة الإدارية الأولى بدمنات قائد باشوية دمنات و قائد الملحقة الإدارية الثانية، وكل المتدخلين والداعمين لمنظمة الهلال الأحمر المغربي مكتب دمنات وكل من ساهم في انجاح هذه الدورة التكوينية.