مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك، السيدان بوريطة ولوديي يستقبلان بالرباط الممثل السامي لمجلس السلام في غزة             أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من دورة تكوينية حول تعزيز المشاركة السياسية للنساء ،من تنظيم جمعية تواصل للتنمية المحلية إمليل ـ دمنات             حكومة البيرو المقبلة تلتزم بدعم الوحدة الترابية للمغرب وسيادته على أقاليمه الجنوبية (مكتب الرئيسة المنتخبة)             إطلاق سراح المسمى (ع.م) بعد استنطاقه حول الأفعال المنسوبة إليه وفق الضوابط المنصوص عليها قانونا (وكيل الملك)             إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا الامتحانات الاشهادية لمحاربة الأمية             الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات الجهوية وتعزيز الحوار المؤسساتي حول الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع البيولوجي يومي 13 و 14 يوليوز (بلاغ صحفي)             وسيط المملكة يؤكد على ضرورة صيانة ثقة المواطن في المؤسسات وتحصينها             مديرية الصحة بأزيلال تنظم دورة تحسيسية حول تعزيز الوقاية من لسعات العقارب ولذغات الافاعي (إحصائيات)             جنيف.. المغرب يجدد التأكيد على تمسكه بالدور الاستراتيجي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية             الصحراء المغربية .. مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي – المغرب تجدد دعمها لقرار مجلس الأمن 2797             وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك خريبكة والسريع الرياضي لوادي زم             المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم أزيلال تخلد اليوم العالمي للتعاونيات تحت شعار: "الاقتصاد الاجتماعي والتضامني من أجل تنمية دامجة و مستدامة" (بلاغ)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 43
زوار اليوم 3533
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك، السيدان بوريطة


حكومة البيرو المقبلة تلتزم بدعم الوحدة الترابية للمغرب

 
صحة وتعليم

إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا


مديرية الصحة بأزيلال تنظم دورة تحسيسية حول تعزيز

 
مقالات الرأي

دواوير أزيلال بين عزلة الطرق وصمت الشبكات... سكان


الدوار المغربي: الصراعات اليومية بين الأمل في التنمية

 
أخبار الجمعيات

أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من


أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما

 
اقتصاد مال وأعمال

استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات


المحروقات في المغرب... بين متغيرات السوق العالمية

 
 


ندوة بالقدس تسلط الضوء على الوجود المغربي في المدينة المقدسة لما يزيد عن ألف عام


أضيف في 12 نونبر 2021 الساعة 53 : 20



أزيلال زووم 
سلطت ندوة نظمت مساء أمس الخميس بالقدس المحتلة ، الضوء على الوجود المغربي المستمر في المدينة المقدسة والذي يجسد العلاقة التاريخية الطويلة المتميزة التي تربط المغاربة بالقدس الشريف لأزيد من ألف عام.
وعرفت الندوة ، التي نظمتها وكالة بيت مال القدس الشريف ومركز دراسات القدس في جامعة القدس ، بمناسبة مرور الألفية الأولى على الوجود المغربي في القدس ، مشاركة ثلة من الأكاديميين والمؤرخين والمثقفين والمهتمين ورؤساء مراكز أبحاث وطلبة وعدد من مغاربة القدس.
وقال المدير المكلف بتسيير وكالة بيت مال القدس الشريف ، السيد محمد سالم الشرقاوي ، في كلمة بالمناسبة ، إن الوجود المغربي في القدس يعد نموذجا محفوظا في أثر الأجداد ، الذين رسخوا اسم المغرب في هذه الربوع من باب المغاربة إلى حارة المغاربة ، واليوم من خلال المركز الثقافي المغربي ، الذي يقام على عقار تاريخي في ممر الآلام في قلب البلدة القديمة للقدس .
وتابع “من حظنا نحنُ المغاربة أن نكون أقرب من غيرنا في القدس إلى المسجد الأقصى . ومن حظنا كذلك أن لا يتأثر وجودنا في هذه المدينة بالعواصف والعوادي، فبقيت شواهد وآثار هذا الحضور قائمة ، شامخة إلى يومنا هذا”.
وأشار إلى أن وكالة بيت مال القدس الشريف اشتغلت وما تزال على توثيق بعض مظاهر هذا الوجود بنشر دراسات متخصصة تناولت حارة المغاربة ، و” الربعة المغربية ” المحفوظة في المتحف الإسلامي بالمسجد الأقصى .
وأكد السيد الشرقاوي أن المغاربة سيظلون أوفياء لهذا الإرث العظيم الذي تركه الأجداد في هذه المدينة المقدسة، أقوياء بحضارتهم الضاربة جذورها في أعماق التاريخ لأكثر من اثني عشر قرنا ، معتزين بروافد الهُوية المغربية المتفردة ، ومؤمنين باحترام مبادئ التعددية والانفتاح والتسامح.
من جهته ، قال نظمي الجعبة ، أستاذ التاريخ بجامعة بير زيت ، إن الوجود المغربي المتواصل والمؤثر بالقدس الشريف والذي يدخل ألفيته الثانية ، يعود إلى صدر الإسلام ، مضيفا أن هذا الاستقرار يعتبر نقلة نوعية في العلاقة التي ربطت المغاربة بالقدس.
وأوضح أن هذه العلاقة “متعددة الأوجه والتأثير ، فبعد أن أخذت شكل الزيارة والتبرك ، والمجاورة في ظلال المسجد الأقصى ، أو الاحرام من القدس ، أو تقديس الحج بعد زيارة مكة ، أو حتى القدوم إلى القدس للنهل من علومها والتعليم فيها ، أصبحت مستقرا دائما “.
وتناول أستاذ التاريخ بالتفصيل مختلف مراحل العلاقة المستمرة للمغاربة بالمدينة المقدسة حتى يونيو 1967 حين هدم الاحتلال الإسرائيلي حارة المغاربة، الوعاء الذي شكل عنوانا للمغاربة بالقدس ، مشيرا إلى أنه بعد تدمير الحارة ، بقي غالبية سكانها واستقروا بباقي أحياء المدينة ، علاوة على أولئك الذين خرجوا من الحارة في الفترتين المملوكية والعثمانية.
وقال في هذا السياق إن ” تدمير حارة المغاربة قضى على وجود الحاضنة التي كانت تجمع المغاربة وثقافتهم الجمعية بالقدس الشريف ، لكنها لم تقض على العلاقة الوجدانية التي ربطتهم بالمدينة منذ صدر الإسلام حتى اليوم ” ، مؤكدا على أن ” هذه العلاقة لم تقتصر على مغاربة القدس ، بل ضمت سكان كل غرب العالم الإسلامي حتى اليوم ، وهو الأمر الذي يلمسه الانسان حين يزور المملكة المغربية”.
كما سجل أن المغاربة وعلى الرغم من استقرارهم بالقدس ، لم ينقطعوا عن العلاقة بالوطن الأم ، فقد كان القادمون الجدد أو مقدسي حجتهم يشكلون صلة الوصل بالوطن الأم.
من جانبه ، أوضح يوسف النتشه ، مدير مركز دراسات القدس – جامعة القدس ، أن تنظيم هذه الندوة يأتي تجسيدا للعلاقة التاريخية الطويلة المميزة التي تربط بين المغاربة والقدس ، وبناءا على الجهود الخيرة التي تبذلها وكالة بيت مال القدس الشريف بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، رئيس لجنة القدس ، للعناية بمدينة القدس في ظل الظروف الحالية .
وأضاف أن الندوة تأتي رغبة في تعميق وتعزيز التعاون القائم بين وكالة بيت مال القدس الشريف وجامعة القدس ، المرتكز على الاهتمام المشترك بمدينة القدس وطلاب جامعة القدس في المجالات الأكاديمية والثقافية ، المستند على اطلاق اتفاقيات تشجع الريادة والإبداع والبحث والتبادل العلمي ، مع دعم البرامج والدراسات التي تعنى بتاريخ القدس وتراثها.
أما الباحث المغربي المتخصص في تاريخ القدس والمغرب ، مولاي أحمد العلوي ، فتطرق في مداخلة عن بعد ، لارتباط المغاربة بالقدس عبر التاريخ ، وأكد أن الكتابات المغربية والمشرقية أجمعت على حد سواء أن هذا الارتباط كان منذ المراحل الأولى لاعتناقهم دين الاسلام.
وأضاف أن وشائج تعلق المغاربة بالقدس لم تزدها العصور المتلاحقة إلا مناعة وقوة لكونها مبنية على أساس من العقيدة الدينية فكان أن نحت القدس الشريف حضوره في الذاكرة الدينية والروحية للمغاربة بشكل بارز ولافت لا تضاهيه في قوته وعمق مكانته وتغلغله في نفوس المغاربة إلا مكانة الحرمين الشريفين بمكة المكرمة والمدينة المنورة .
وأشار إلى توافد عشرات الأعلام المغاربة إلى القدس نظرا لمكانتها العلمية المتميزة فاستقروا فيها لشهور وأعوام بل ووجد منهم من جاور والتزم وانقطع ورهن نفسه لخدمة القدس والمسجد الأقصى.
وخلص إلى القول ” اذا كانت نظرة المغاربة إلى بيت المقدس نظرة تقديس واعتبار ديني وروحي من واجبهم زيارتها والتبرك بما فيها من مشاهد ومقامات وحضور للمجالس العلمية التي كانت تعقد برحابها فإن هذه النظرة لم تكن فقط الثابت الحاضر الذي يشرح تعلق المغاربة بالقدس الشريف بل انضافت إليها عوامل أخرى تطورت معها نظرة المغاربة لهذه البقاع الطاهرة لاسيما عندما يتعرض بيت المقدس للغزوات من قبل جهات معادية “.
(ومع)







ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

ازيلال _عاجل : في وقت قياسي، الوقاية المدنية تخمد نيران شبت بأربع قنينات غاز بحي الوحدة

ازيلال : مشاريع المجلس البلدي المنجزة مابين 2015و 2018 ( البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية )

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

ازيلال : مشاركة مميزة ونتائج مشرفة لفرق الإقليم المشاركة في البطولة الجهوية للرياضات الجماعية المقامة ببني ملال

جمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي واعوان وزارة الداخليةلاقليم ازيلال تعقد جمعها العام ، وتنتخب عبد الرحمن الصوفي رئيساً لها

أكثر من 50 قتيلا و20 جريحا ، حصيلة هجومين على مسجدين بنيوزيلندا ، شهود عيان وناجين يروون عن لحظات رعب وهول الفاجعة ..

جمعية المواهب للتربية الاجتماعية فرع ازيلال تنظم ندوة علمية حول برامج الطفولة والشباب في السياسات العمومية

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة السلة ، صدارة الترتيب وحلم الصعود للقسم الوطني الثاني

ندوة بالقدس تسلط الضوء على الوجود المغربي في المدينة المقدسة لما يزيد عن ألف عام





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم أزيلال تخلد


وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تدعو المواطنين إلى

 
حوادث ومحاكم

إطلاق سراح المسمى (ع.م) بعد استنطاقه حول الأفعال


إحباط مخططات إرهابية بالغة الخطورة تستهدف المساس

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك


سلا ..تتويج العدائين بلال محفوظ وحميد بوتفيدي من جمعية

 
علوم و تكنولوجيا

الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات


تطور مجال جيوبارك مكون والحاجة إلى مشاريع ذات صلة