مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         رئيس النيابة العامة: التعامل مع الذكاء الاصطناعي لا ينبغي أن ينحصر في استخدام إمكانياته التقنية بل أيضا فهم حدوده وتحديد ضوابطه الاخلاقية             جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا             توقيف شخص متطرف بمدينة طنجة .. الخبرات الفيزيو-كيميائية كشفت احتواء العينات المحجوزة على مواد تدخل في صناعة وإعداد المواد المتفجرة (بلاغ)             جلالة الملك يترأس مراسيم تعيين أعضاء الحكومة الجديدة             أزيلال.. اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية تخلد اليوم العالمي للمرأة القروية تحت شعار : "دعم المرأة القروية، رافعة للإدماج والتمكين" (بلاغ)             الأمم المتحدة.. اللجنة الرابعة تعتمد قرارا يكرس القرار التاريخي رقم 2797 لمجلس الأمن             عامل إقليم أزيلال يترأس اجتماعا إقليميا حول عرض محاور دورية وزير الداخلية المتعلقة بإعداد وتنفيذ ميزانية الجماعات الترابية برسم سنة 2027             كأس إفريقيا للأمم للفوتسال.. المنتخب المغربي يكتسح نظيره الزامبي ب(7ـ0) و يبلغ المربع الذهبي             صاحب الجلالة الملك محمد السادس يستقبل فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة المكلفة بتشكيل الحكومة الجديدة (بلاغ من الديوان الملكي)             المندوبية العامة لإدارة السجون .. ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية ويتلقون الرعاية الصحية اللازمة” (بيان توضيحي)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 28
زوار اليوم 1160
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا


توقيف شخص متطرف بمدينة طنجة .. الخبرات

 
صحة وتعليم

أزيلال..لجنة مختلطة تتفقد أشغال بناء المستشفى الإقليمي


العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


جمالي الإدريسي يدعو إلى إعادة النظر في القيم المرتبطة بمفاهيم وتصورات الجريمة والسجن


أضيف في 24 مارس 2021 الساعة 33 : 16



أزيلال زووم 

ومع/ دعا منسق مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، عبد الواحد جمالي الإدريسي، اليوم الأربعاء بسلا، إلى إعادة النظر في القيم التي كانت تحمل عليها مفاهيم وتصورات الجريمة والسجن ونزلائه.
وأوضح السيد جمالي الإدريسي، في كلمة بمناسبة افتتاح فعاليات الدورة الثامنة لبرنامج الجامعة في السجون (الدورة الربيعية)، التي تنظمها المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أن هذه القيم السلبية تحول دون اكتمال عملية التأهيل والإدماج، ولم يعد لها محل زمن شيوع ثقافة التسامح والانفتاح وتقبل الآخر، وضرورة التعايش معه.
وأكد، في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية لهذه الدورة، المنظمة حضوريا (بمقر السجن المحلي سلا 2) وعن بعد، تحت عنوان “القيم المجتمعية وتأهيل النزلاء للإدماج”، على “أهمية القيم الإيجابية التي باتت مطلوبة ومرغوبة بالنظر لإسهامها في توجيه وإرشاد الأدوار الاجتماعية الإيجابية وتحديد مهام ومسؤوليات كل متدخل في إيمان قوي بأن هناك علاقة تأثر وتأثير متبادل بينها (القيم) وما يحدث من تغيرات في بنية النسيج الاجتماعي”.
وفي هذا الصدد، شدد السيد جمالي الإدريسي على ضرورة إعادة النظر في الجذور والتربة الحاضنة للقيم السلبية واستخلافها بأخرى إيجابية وبناءة “تؤمن حقيقة ويقينا بأن السجن هو محطة ثانية وفرصة جديدة لساكنه نحو غد أفضل، وجسر له نحو فرز موقع إيجابي في خريطة النسيج الوطني”.
ولفت إلى أنه “بالرغم من المجهودات الجبارة والكبيرة التي تقوم بها المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الادماج ومؤسسة محمد السادس لإعادة ادماج السجناء وشركائهما في مجال تأهيل وإعادة الإدماج ،إلا أن هناك العديد من المعوقات والإشكالات ذات الصلة بقيم مجتمعية لازالت تقبع في الظلام تعترض العملية في مسارها نحو الاكتمال”.
وتابع قائلا إن عملية تأهيل نزلاء المؤسسات السجنية “لم تجد حتى الآن مسارها نحو التحقق ميدانيا في كثير من أوجهها الوجودية والإنسانية، وكذا في أبعادها الاجتماعية لأن الرؤية القانونية و التنظيرية المرسومة لها والمحمولة على قوائم الخير والتضامن والتسامح وقبول الآخر، لا يسايرها إيقاع الفعل الأداتي لدى بعض ممن انتدبوا للقيام بها طالما لم يتطهروا من الصور السلبية عن السجن ونزلائه كشرط مسبق لتحقيق فهم موحد ومحدد ودقيق لإشكالية عملية إعادة الإدماج”.
وفي هذا السياق، دعا منسق مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء إلى الانكباب أكثر على استيعاب القيم والفلسفات والأسس النظرية والعلمية التي تقوم عليها عملية إعادة تأهيل هذه الفئة واستيعاب بشكل أعمق المنطق الذي تقوم عليه فلسفة العقوبة بمفهومها الحديث، دون إغفال ضرورة اكتساب النموذج المعرفي الذي يؤطرها ويحدد آفاقها ومستقبلها”.
وأكد السيد جمالي الإدريسي أنه “لا فعالية لإعادة الادماج بمعزل عن ثقافة حقوق الانسان وعن النظام التضامني والتكاملي عند أدائها مع شرط تهشيم كل القيم السلبية وتجاوز كل فقر معرفي حول الدور الحديث الذي تؤديه المركبات السجنية ولمفهوم العقوبة على اختلاف مددها”، مشددا على ضرورة دراسة الجهاز الذهني والمعرفي والمخزون القيمي اتجاه هذه العملية قبل الانخرط في عملية التأهيل وإعادة الإدماج.
حضر افتتاح أشغال هذه الدورة، على الخصوص، المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، السيد محمد صالح التامك، ووزير العدل، السيد محمد بنعبد القادر، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، والأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، أحمد عبادي، ورئيس جامعة محمد الخامس بالرباط، محمد الغاشي، وعدة شخصيات أكاديمية وحقوقية.
ويتضمن برنامج الجامعة الربيعية التي تندرج في إطار الدورة الثامنة لبرنامج الجامعة في السجون الذي تنظمه المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، محاضرتين تتمحوران حول “القيم: تأصيل المفهوم وعلاقته بالشأن السجني”، و”القيم بين المسؤولية الفردية والمؤسساتية”.








ازيلال : تكريم روح الفقيد سعيد قهير،في حفل لجمعية الوحدة بقاعة الرياضات ...(فيديو وصور )

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم يتعادل خارج ميدانه مع شباب طاطا بهدفين لمثلهما

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم يتعادل خارج ميدانه مع شباب طاطا بهدفين لمثلهما

رئيس جهة بني ملال خنيفرة يترأس أشغال اجتماع لجنة الإشراف والمراقبة الخاصة  بالوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع ، بحضور والي الجهة

جمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي واعوان وزارة الداخليةلاقليم ازيلال تعقد جمعها العام ، وتنتخب عبد الرحمن الصوفي رئيساً لها

أكثر من 50 قتيلا و20 جريحا ، حصيلة هجومين على مسجدين بنيوزيلندا ، شهود عيان وناجين يروون عن لحظات رعب وهول الفاجعة ..

ازيلال : وزير الثقافة والاتصال يشرف على تدشين دار الثقافة بافورار بحضور والي ورئيس جهة بني ملال خنيفرة و عامل الإقليم

ازيلال : المصادقة على 46 مشروعا بغلاف مالي بلغ 60.508.758.00 درهم خلال اجتماع اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية  لإقليم ازيلال

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة السلة ، صدارة الترتيب وحلم الصعود للقسم الوطني الثاني

ازيلال / فم الجمعة : افتتاح فعاليات الدورة الثانية للجامعة الربيعية ،تحت شعار : المغرب المتعدد،أرض العيش المشترك

الإعلام في المغرب يعيش ثورة رقمية مهمة على غرار باقي دول العالم، ولا مستقبل للإعلام دون انتقال رقمي

محامية ..اعتقال " المعطي منجب" جاء بناء على قرار قضائي ومن أجل تهم منصوص عليها في القانون الجنائي و”لم يكن اعتقالا تعسفيا”

الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يثير هستيريا جماعية لدى النظام الحاكم في الجزائر

وسائل الإعلام المغاربية مدعوة إلى النظر إلى ما وراء الصراع السائد للمساعدة في إحياء المغرب الكبير

مسابقة الفصاحة في اللغة الفرنسية 2020-2021: تتويج تمليذين من المستوى الثانوي

إثارة قضية حرق شابين صحراويين أحياء على يد جنود جزائريين أمام مجلس حقوق الإنسان الأممي

جمالي الإدريسي يدعو إلى إعادة النظر في القيم المرتبطة بمفاهيم وتصورات الجريمة والسجن

تصريحات المعطي منجب إساءة للمغرب ولمؤسساته (محامية)

ضحايا الاعتداءات الجنسية يطلقن صرخة استنكار في وجه ادعاءات المعطي منجب الماسة بكرامتهن

القضاء يصدر حكمه في قضية القذف التي رفعها المدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء ضد عبد الله البقالي





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال.. اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية تخلد اليوم


عامل إقليم أزيلال يترأس اجتماعا إقليميا حول عرض محاور

 
حوادث ومحاكم

المندوبية العامة لإدارة السجون .. ظروف اعتقال سجناء


طنجة.. توقيف متطرف موالي لتنظيم “داعش” الإرهابي

 
فن وثقافة

ازيلال ...اختتام فعاليات مهرجان ايت عباس الرابع عشر


شريط “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين يتوج بالجائزة

 
الرياضة

كأس إفريقيا للأمم للفوتسال.. المنتخب المغربي يكتسح


تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب

 
علوم و تكنولوجيا

رئيس النيابة العامة: التعامل مع الذكاء الاصطناعي لا


مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "