مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة والمعاصرة في لقاء تواصلي مع الساكنة لدعم وكيل اللائحة بدائرة بزو ـ واويزغت، بحضور مرشحي الدائرة خالد جليدي وفؤاد دو القرنين             إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز مركز وادي أحنصال للرياضات المائية بتكلفة ناهزت 2,5 مليون درهم             المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من القضاء الفرنسي             تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29 لاعبا للمشاركة في المباراتين أمام الغابون وليسوتو             السيد بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة             توضيح من وزارة الشؤون الخارجية الغانية: غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي بالصحراء             استحقاقات 23 شتنبر...هل نجحت حملة بدر الدين ناجح فوزي ليوم السبت في إرباك حسابات الخصوم السياسيين بدائرة ابزو ـ واويزغت ؟             استحقاقات.23 شتنبر .. بخطى ثابتة ورصيد وازن في التدبير الترابي، رجل المرحلة ، بدر الدين ناجح فوزي يقود لائحة             الهجرة غير النظامية.. المغرب أحبط 73 ألفا و 640 محاولة سنة 2025 (زاوية)             العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية الأولية على مستوى ست جهات (وزارة الصحة)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 50
زوار اليوم 4350
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

السيد بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم


توضيح من وزارة الشؤون الخارجية الغانية: غانا تؤكد سحب

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


محاولات إيران التموقع بشمال إفريقيا، أحد أسباب اعتراف الولايات المتحدة بسيادة المغرب على صحرائه (سفير)


أضيف في 04 يناير 2021 الساعة 28 : 22



أزيلال زووم

أكد دوري غولد، السفير الإسرائيلي السابق لدى الأمم المتحدة، أن محاولات إيران توسيع نفوذها في شمال إفريقيا تعد أحد الأسباب التي دفعت الولايات المتحدة الأمريكية إلى الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه.
ونقل الموقع الإخباري “le360.ma”، عن السيد غولد، وهو أيضا رئيس مركز القدس للشؤون العامة، قوله إن “التحديات الأمنية التي يواجهها المغرب والمغاربة تنبع أولا من المستعمرة الإسبانية السابقة في الصحراء، مع عصابة مدعومة من الجزائر، ولكن أيضا من إيران التي تسعى إلى التموقع بالمنطقة”، .
وذكر السيد غولد أن المغرب كشف في عام 2018 عن وثائق إيرانية تؤكد ضلوع طهران في تسليح وتدريب +البوليساريو+ عن طريق حزب الله اللبناني، كما ثبت أن إيران توفر صواريخ من صنف (SAM-9) و (SAM-11) للانفصاليين، مضيفا أن المغرب جمد علاقاته الدبلوماسية مع إيران، خاصة عندما تبين أن التعاون مع +البوليساريو+ كان يتم بغطاء من السفارة الإيرانية في الجزائر العاصمة.
وأضاف أن “الإيرانيين قادوا أيضا محاولات لتحويل الأفارقة من المذهب السني إلى المذهب الشيعي، وهو ما أدى إلى توتر العلاقات بين طهران وعدد كبير من البلدان ذات المذهب السني”.
وتابع غولد، في عمود نشر اليوم الاثنين في صحيفة (إسرائيل هيوم)، أن هذه الأحداث أعطت سلسلة من الدروس بالنسبة للغرب. ومن ضمنها أنه من الجلي أن جبهة +البوليساريو+ البعيدة كل البعد عن أن تكون حركة تحرير وطنية تستحق دعما شاملا، هي في الحقيقة منظمة لا مشكل لديها في نسج علاقات مع الشبكة الإرهابية التي أقامتها إيران في الشرق الأوسط وإفريقيا”.
وخلص إلى أنه عندما قررت +البوليساريو+ العمل مع إيران، تم اتخاذ قرار بالاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء، مؤكدا أن الأمر يتعلق بـ “قرار منطقي تماما”.







ازيلال : تعادل بطعم الفوز في لقاء الاتحاد الرياضي وضيفه متصدر الترتيب وداد قلعة السراغنة

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم النسوية يقسو على ضيفه من " اولاد كناو" ، بحصة 11هدفاً دون رد

ازيلال : الاتحاد الرياضي يفوز بميدانه على مستقبل المرسى بهدف دون رد ويرتقي في الترتيب

ازيلال :هزيمة الاتحاد خارج قواعده بثلاثية نظيفة أمام رجاء اكادير،والرجاء بميدانه أمام ضيفه امل أكادير بهدفين لهدف

أزيلال : قصر أوزود ،نموذج للاستثمار السياحي الواعد،وصاحبه عبد القادر بوكر يدعو أبناء الجالية بالمهجر للاستثمار بالمغرب

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم يفوز بميدانه على مولودية طرفاية بثنائية نظيفة

أزيلال/أفورار: الاتحاد الرياضي لأفورار يتأهل إلى نهائي الدوري الرمضاني الثالث،بفوزه على شباب اجاكس الكرازة،بهدفين لهدف

أزيلال/بين الويدان :اختتام أشغال الجمع العام ال71 للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية_بيان ختامي

أزيلال: معيقات التمدرس عند الطفل الأمازيغي موضوع لقاء تواصلي بدمنات،من تنظيم منظمة المرأة التجمعيةبجهة بني ملال خنيفرة

أزيلال:عامل الإقليم يترأس مراسيم الانصات للخطاب الملكي السامي بمناسبة الذكرى ال66 لثورة الملك والشعب

محاولات إيران التموقع بشمال إفريقيا، أحد أسباب اعتراف الولايات المتحدة بسيادة المغرب على صحرائه (سفير)





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة


إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز

 
حوادث ومحاكم

المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من


بني ملال ..جهود أمنية متواصلة تحت إشراف والي الأمن

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29


الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ترحب بقرار جياني

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات