مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة الله             رياح عاصفية قوية وتساقطات ثلجية وزخات رعدية وطقس بارد من الإثنين إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)             إقليم سيدي قاسم.. عمليات إجلاء استباقية وتعبئة شاملة لحماية الساكنة من الفيضانات المحتملة             بتعليمات سامية من جلالة الملك، القوات المسلحة الملكية تنشر وحدات للتدخل معززة بالمعدات والتجهيزات والآليات اللازمة لنقل المتضررين وإيوائهم             أزيلال..الفرق التقنية للكهرباء تواصل تدخلاتها الميدانية لإصلاح الاعطاب الناجمة عن سوء الاحوال الجوية باعالي الجبال             الأمم المتحدة.. انتخاب السيد هلال بالتزكية لرئاسة لجنة بناء السلام             اللجنة الوطنية لليقظة لتدبير وتتبع أحداث الفيضانات تثمن عاليا التعليمات الملكية السامية بالتدخل الفوري للقوات المسلحة الملكية ونشر وسائل بشرية ولوجيستية لدعم ومساعدة ساكنة المناطق المتضررة             وفاة شخص كان موضوع بحت قضائي بقسم الانعاش بالمستشفى الجهوي ببني ملال             لمجلس الأعلى للحسابات ينشر تقريره السنوي برسم 2024-2025             أزيلال... نقل الطفل خالد ضحية الكدمات الثلجية إلى مستشفى مراكش و نداء إنساني عاجل للمساعدة             بلاغ من الديوان الملكي             نجاح تنظيم “الكان 2025” ثمرة رؤية ملكية استراتيجية ومسار طويل من الاستثمار العمومي (رئيس الحكومة)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 29
زوار اليوم 4209
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

رياح عاصفية قوية وتساقطات ثلجية وزخات رعدية وطقس بارد


إقليم سيدي قاسم.. عمليات إجلاء استباقية وتعبئة شاملة

 
صحة وتعليم

أزيلال... نقل الطفل خالد ضحية الكدمات الثلجية إلى


إقليم أزيلال...اللجنة الإقليمية لليقظة والتتبع تستعين

 
مقالات الرأي

إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة


الرقمنة ليست مجرد تقنية، بل أفق جديد يُمَكِّننا من

 
أخبار الجمعيات

أزيلال..جمعية النور لايواء الأشخاص بدون مأوى، تقود


جمعية تواصل للتنمية المحلية إمليل تختتم برنامجها

 
اقتصاد مال وأعمال

لمجلس الأعلى للحسابات ينشر تقريره السنوي برسم


التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية ترفع نسب

 
 


الفقيه بن صالح : تأهيل مدرسة النكار المركزية من طرف جمعية آباء التلاميذ وشركائها للرفع من مردودية التربية والتعليم


أضيف في 16 دجنبر 2020 الساعة 04 : 22



أزيلال زووم/لكبير المولوع

لا يختلف اثنان بأن الفضاء المدرسي قد أصبح أكثر من ذي قبل جزءاً لا يتجزأ من العملية التربوية والتعليمة، بل يعتبر مكونا أساسيا من مكونات الفعل التربوي والتعليمي. كما يمكن القول بأن الفضاء المدرسي له ارتباط عضوي لصيق بالشروط الضرورية اللازمة لإنجاح العملية التربوية والتعليمية داخل المدرسة “الفضاء المدرسي ببنياته وتجهيزاته ووسائله، يلعب دورا حاسما في إنجاح أو فشل الفعل التعليمي؛ مما جعل الوزارة تعي به، وتفرده بالمذكرة رقم:88 بتاريخ 9 جمادى الأولى1424 الموافق لـ:10 يوليوز 2003م.
وفى هدا الصدد قال مجدوب عز الدين رئيس جمعية أولياء واباء التلاميذ بمركزية النكار جماعة سيدي عيسى اقليم الفقيه بن صالح “..وبما ان الفضاء المدرسي ينقسم إلى جزأين أساسيين وهما: الفضاء الداخلي للمدرسة، والفضاء الخارجي بما في ذلك المحيط الخارجي للمدرسة، فإن لكل منهما خصوصيات ومتطلبات تساهم في سيرورة العملية التربوية والتعليمية لكي تتمكن المدرسة من تحقيق متطلباتها وتحصل على رضى المجتمع. وكما أشرنا سابقاً، فلا يمكن أن نتوقع من المدرسة أن توفي بالغرض المطلوب وبالمردودية المتوخاة وسقفها تبللُ قطراتُه دفاتر التلاميذ، أو يكاد يخر فوق رؤوس هؤلاء الصغار. فبجماعة سيدي عيسى بإقليم الفقيه بن صالح، وبمركزية النكار الابتدائية التي بنيت سنة 1958 قامت جمعية اباء واولياء التلاميذ اعتمادا على شراكات متعددة لتأهيل المؤسسة المركزية الابتدائية النكار التي يستفيد منها 523 تلميذ وتلميذة منها 232 تلميذة، بمرافق مهمة من ضمنها ملعب للقرب ومرافق صحية وسقيفة معززة بمكتبة وحجرات دراسية ومساحات خضراء وسور، كما عملوا على ربطها بالماء الشروب، ما جعلها تتأهل إلى المؤسسات الإيكولوجية الجديدة.
عن هذه الإنجازات، أوضح عز الدين مجدوب رئيس جمعية آباء وأولياء تلامذة مؤسسة النكار، أن تأهيل مرافق المؤسسة يأتي في سياق الجهود التي يبذلها أعضاء مكتب الجمعية بشراكة مع عدد من المتدخلين من أجل تحسين جودة التعليم وتحقيق تدبير أفضل للمدرسة العمومية. 
وأشار إلى أن هذه الجهود استهدفت بالأساس البنية التحتية للمؤسسة، حيث جرى إعادة تأهيل عدد من الحجرات وبناء مرافق صحية وخلق فضاءات خضراء، مع تبليط أرضية مساراتها وإنجاز سقائف للتلاميذ معززة بمكتبة للمراجعة، كما تم ربط المؤسسة بالماء الشروب ومياه ثقب مائي للسقي و أبرز عز الدين، أن تحقيق هذه الإنجازات التي غيرت معالم المؤسسة، جاء في إطار شراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وقطاع الشباب والرياضة والمجلسين الاقليمي والجماعي.
و بالإضافة الى جمعية آباء وأولياء التلاميذ و المديرية الاقليمية لقطاع التربية، وعلى المستوى الإجتماعي، أفاد الفاعل الجمعوي ذاته، أن حوالي 60 تلميذا، يستفيدون سنويا، بدعم من الجمعية، من المخيمات الوطنية، وذلك تحفيزا لهم على الدراسة من خلال التنافس على المراتب الأولى...
من جانبه، كشف إداح عبد الله، أمين مال الجمعية واحد قيدومي تلامذة مدرسة النكار، أن المؤسسة التي يعود تاريخ تأسيسها إلى أواخر الخمسينيات، تعززت بملعب للقرب من الجيل العصري، ما جعلها تنفتح على محيطها من خلال توفير فضاء رياضي لكافة محبي الرياضة بدوار النكار خاصة خارج أوقات العمل.
في هذا الصدد، أكد نور الدين كاني مدير المؤسسة، أن هذه المرافق الصحية والرياضية تكتسي أهمية قصوى، لأنها تمنح للمؤسسة التي يتجاوز عدد تلامذتها 320 تلميذا ، أدوارها الطلائعية في بناء الجسم والعقل، عبر توفير مناخ ملائم للأطر التربوية بغية تحقيق مردودية أفضل. وأضاف ألمسؤول ذاته” أنه بعد تدخل المديرية الاقليمية لوزارة التربية بالفقيه بن صالح، وتنزيل عدد من الشراكات التي انجزت في هذا الإطار، تمكنت المؤسسة من انتزاع مواصفات المؤسسة التعليمية العمومية الحقة ذات التدبير الأفضل والحكامة الجيدة. وذكر المتحدث أن الموسم الدراسي الحالي لم يسجل أية إصابة بوباء كورونا كوفيد 19، في صفوف التلاميذ بسبب التطبيق الفعلي للإجراءات الوقائية التي اتخذتها الإدارة التربوية بتنسيق مع جمعية آباء وأولياء التلاميذ وباقي المتدخلين.
يذكر أن، مدرسة النكار المركزية يستفيد بها حوالى 400 تلميذ من الدعم الاجتماعي و278 اسرة تستفيد من برنامج تيسير من مختلف المستويات، وبها 56 تلميذ يستفيدون من التعليم الاولي السنة الثانية اولى و23 تلميذ يستفيدون من التعليم الاولي اولي ب 10 حجرات و01 في طور الانجاز. كما تظم 15 اطار تربوي واطار اداري، و03 للخدمات منها 02 حراس أمن ومنظفة. اما مكتب جمعية المؤسسة فيتكون من:
الرئيس :مجدوب عزالدين
نائبه :جواد بادي
الامين :اداح عبد الله
نائبه :التناوي المصطفى
الكاتب :بريميل المصطفى
نائبه :بادي الصغير
المستشارات:عالم حنان لويزي فاطمة وسلام فاطنة.

 








أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم النسوية يقسو على ضيفه من " اولاد كناو" ، بحصة 11هدفاً دون رد

مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مشاريع إنمائية مهمة بقيمة 200 مليار سنتيم،ويساهم ب 50 مليار.، في دورته العادية لشهر مارس

فئات سبورتينغ سوق السبت أولاد النمة لكرة القدم تواجه المستقبل المسكيني ،وفريق كرة القدم النسوية يستضيف نظيره نادي بانوراما

ازيلال : الجامعة الربيعية تختتم أشغال دورتها الثانيةبورشة للفن التشكيلي بشلالات اوزود

أزيد من 53 ألف من المترشحات والمترشحين لامتحانات الباكالوريا يجتازون دورة يونيو 2019 بجهة بني ملال خنيفرة

الفقيه بن صالح: المدير الإقليمي للتربية والتعليم يهنئ التلميذ يوسف المعطاوي بعد اختياره ضمن تشكيلة المنتخب الوطني المدرسي

ازيلال : المجلس الإقليمي يصادق في دورته العادية لشهر شتنبر ،على اتفاقيات تهم ملاعب القرب ، مشاريع بنيوية وبناء نادي لنساء ورجال التعليم

ا زيلال : الكاتب العام للعمالة يشرف على افتتاح المعرضين، الجهوي للصناعة التقليدية ،والاقليمي للكتاب،في نسخته الثانية(فيديو وصور)

مدير أكاديمية بني ملال يتحدث عن أهم مستجدات الدخول المدرسي

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم النسوية يقسو على ضيفه من " اولاد كناو" ، بحصة 11هدفاً دون رد

مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مشاريع إنمائية مهمة بقيمة 200 مليار سنتيم،ويساهم ب 50 مليار.، في دورته العادية لشهر مارس

فئات سبورتينغ سوق السبت أولاد النمة لكرة القدم تواجه المستقبل المسكيني ،وفريق كرة القدم النسوية يستضيف نظيره نادي بانوراما

ازيلال : الجامعة الربيعية تختتم أشغال دورتها الثانيةبورشة للفن التشكيلي بشلالات اوزود

أزيد من 53 ألف من المترشحات والمترشحين لامتحانات الباكالوريا يجتازون دورة يونيو 2019 بجهة بني ملال خنيفرة

الفقيه بن صالح: المدير الإقليمي للتربية والتعليم يهنئ التلميذ يوسف المعطاوي بعد اختياره ضمن تشكيلة المنتخب الوطني المدرسي

ا زيلال : الكاتب العام للعمالة يشرف على افتتاح المعرضين، الجهوي للصناعة التقليدية ،والاقليمي للكتاب،في نسخته الثانية(فيديو وصور)

مدير أكاديمية بني ملال يتحدث عن أهم مستجدات الدخول المدرسي

الاهتمام بالمجال البيئي في صلب اهتمامات شركة سوطا بجهة بني ملال خنيفرة





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال..الفرق التقنية للكهرباء تواصل تدخلاتها


أزيلال...عامل الإقليم يترأس اجتماعا موسعا خصص لاتخاذ

 
حوادث ومحاكم

وفاة شخص كان موضوع بحت قضائي بقسم الانعاش بالمستشفى


31 قتيلا و2635 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

نجاح تنظيم “الكان 2025” ثمرة رؤية ملكية استراتيجية


الرباط ..عبد اللطيف حموشي في زيارة ميدانية للمركب

 
علوم و تكنولوجيا

الذكاء الاصطناعي “صنع بالمغرب”، قوة دبلوماسية ناعمة


اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء يسلط ضوءا