مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة الله             رياح عاصفية قوية وتساقطات ثلجية وزخات رعدية وطقس بارد من الإثنين إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)             إقليم سيدي قاسم.. عمليات إجلاء استباقية وتعبئة شاملة لحماية الساكنة من الفيضانات المحتملة             بتعليمات سامية من جلالة الملك، القوات المسلحة الملكية تنشر وحدات للتدخل معززة بالمعدات والتجهيزات والآليات اللازمة لنقل المتضررين وإيوائهم             أزيلال..الفرق التقنية للكهرباء تواصل تدخلاتها الميدانية لإصلاح الاعطاب الناجمة عن سوء الاحوال الجوية باعالي الجبال             الأمم المتحدة.. انتخاب السيد هلال بالتزكية لرئاسة لجنة بناء السلام             اللجنة الوطنية لليقظة لتدبير وتتبع أحداث الفيضانات تثمن عاليا التعليمات الملكية السامية بالتدخل الفوري للقوات المسلحة الملكية ونشر وسائل بشرية ولوجيستية لدعم ومساعدة ساكنة المناطق المتضررة             وفاة شخص كان موضوع بحت قضائي بقسم الانعاش بالمستشفى الجهوي ببني ملال             لمجلس الأعلى للحسابات ينشر تقريره السنوي برسم 2024-2025             أزيلال... نقل الطفل خالد ضحية الكدمات الثلجية إلى مستشفى مراكش و نداء إنساني عاجل للمساعدة             بلاغ من الديوان الملكي             نجاح تنظيم “الكان 2025” ثمرة رؤية ملكية استراتيجية ومسار طويل من الاستثمار العمومي (رئيس الحكومة)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 30
زوار اليوم 2693
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

رياح عاصفية قوية وتساقطات ثلجية وزخات رعدية وطقس بارد


إقليم سيدي قاسم.. عمليات إجلاء استباقية وتعبئة شاملة

 
صحة وتعليم

أزيلال... نقل الطفل خالد ضحية الكدمات الثلجية إلى


إقليم أزيلال...اللجنة الإقليمية لليقظة والتتبع تستعين

 
مقالات الرأي

إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة


الرقمنة ليست مجرد تقنية، بل أفق جديد يُمَكِّننا من

 
أخبار الجمعيات

أزيلال..جمعية النور لايواء الأشخاص بدون مأوى، تقود


جمعية تواصل للتنمية المحلية إمليل تختتم برنامجها

 
اقتصاد مال وأعمال

لمجلس الأعلى للحسابات ينشر تقريره السنوي برسم


التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية ترفع نسب

 
 


" الإنسان التمساح " خرافة يحتمي بها مجرمو أفريقيا الوسطى


أضيف في 05 دجنبر 2020 الساعة 41 : 02



أزيلال زووم/وكالات 

كانت رائحة نتنة تفوح منذ مدة من الكورنيش في بانغي المحاذي لأكبر نهر في أفريقيا الوسطى. وخلال أسبوع عُثِر على ثلاث جثث ملفوفة بأكياس، ما أثار الذعر في نفوس السكّان، وأطلق العنان لتكهّنات شتى، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».
فقد تمّ في أكتوبر (تشرين الأول) انتشال ثلاث جثث من مياه نهر أوبانغي مقطوعة الرؤوس ومكبّلة الأيدي وملفوفة بأكياس، بحسب ما كشفت مصادر تعمل في الشأن الإنساني، طالبة عدم الإفصاح عن هويّتها.
وتصدّرت هذه الأخبار المروّعة عناوين الصحف، مؤجّجة القلق في أوساط السكّان وفاتحة باب الشائعات على مصراعيه، من جرائم ارتكبت في سياق شعائر تقليدية وعمليات تصفية حسابات وفرضيات أخرى.
لكن عندما ترمى الجثث في المياه، أوّل المشتبه بهم هم التاليمبي، هؤلاء «الأناس التماسيح» الذين ينشرون الذعر في أفريقيا الوسطى منذ عقود.
بالنسبة للبعض، هم أناس يتحوّلون إلى عظائيات، في حين يعتقد آخرون أنّهم مجرّد مشعوذين لكن أيّاً كانت الحال، فإن النهج المعتمد هو عينه، ويقضي باستقدام الضحية إلى المياه لقتلها جزاء على معصية مفترضة.
وغالباً ما تُعزى أعمال التنكيل التي ترصد آثارها في جثث منتشلة من المياه إلى التاليمبي «فاللسان يُقطع للمعاقبة على كثرة الكلام، والعضو التناسلي من جرّاء خيانة زوجية، والأذن بسبب عدم الإصغاء»، بحسب ما يخبر صيّاد في بانغي.
وضحيّة «الإنسان التمساح» تُقدّم حكماً له من قبل أحد الخصوم أو أحد الأهالي المستائين؛ فخرافة التاليمبي ما زالت تلقى صدى في المجتمع «لضبط آداب السلوك والأخلاقيات»، على ما تقول الباحثة أليكساندرا سيمبريك التي أعدت دراسة عن تحوّلات التمثيلات الرمزية المتعلّقة بالمياه، صدرت سنة 2011.
وفي حين يعاني النظام القضائي من أوجه تقصير شديدة في بلد ينهشه الفقر والفساد والحروب الأهلية، يتمتّع التاليمبي بـ«محكمة» خاصة ومن المستحيل، بحسب المعتقدات، تسليم ضحية بريئة بحجج ملفّقة.
ويؤكّد جان كلود بيتا، رئيس جمعية المعالجين الروحانيين في أفريقيا الوسطى، إن «التاليمبي سيتأكّد من صحّة أقوالك ويكفي لذلك رمي قصبة أو نبتة في المياه، وفي حال بقيت القصبة تطفو على سطح المياه، فإنّ الادّعاء زائف لكنه يستوجب العقاب إذا ما غاصت القصبة، وتدعى الضحية إلى النهر ولا مناص من موتها مهما كانت بعيدة»، بحسب ما يقول بيتا.
والذعر الذي يولّده التاليمبي متجذّر في بانغي، حتّى في أوساط الطبقة المثقّفة ويكفي «رمي الجثّة في النهر كي تردع خرافات التاليمبي المحقّقين عن الكشف عن الحقيقة وتشكّل غطاء يحتمي به القتلة»، بحسب جوزيف بندومي رئيس رابطة حقوق الإنسان في أفريقيا الوسطى والمدّعي السابق.
وكانت الضحية الثالثة التي عثر عليها في الكورنيش في أكتوبر(تشرين الأول) شابة لم يطالب أحد بجثّتها ودفنت على جانب الطريق بمبادرة من شباب الحي وأغلقت السلطات ملفّها.
ولا تقرّ الشرطة سوى بالعثور على جثّة واحدة في أكتوبر هي تلك التابعة للشابة التي لم تكن تظهر عليها أي آثار لعنف ممارس في حقّها.
ويقول ماتورين كو الضابط في الشرطة الجنائية إن «الجثّة كانت في حالة تحلّل متقدّمة وقد تعذّر تشريحها ومن ثمّ تحديد ملابسات الوفاة».
ويعترف الضابط الذي وضع بحثاً عن «التحوّلات» السحرية والضليع في ظاهرة التاليمبي بأن «ممارسات السحر والشعوذة» التي يعاقب عليها القانون عقاباً شديداً هي خارج صلاحياته.
وقصص «الإنسان التمساح» منتشرة في الوسط الأفريقي برمّته، لكنها تلقى صدى خاصا في بلد مزّقته ثلاث حروب أهلية، لا تزال آخرها تفتك به، نسفت النظام التعليمي والمؤسساتي.
ويقول جوزيف بندومي: «عندما يكون مستوى الجهل عالياً، يصبح هو القاعدة؛ فمن يدحض هذه الخرافات يُنبذ من المجتمع».
(المصدر: الشرق الأوسط)








ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

ازيلال : تهيئ مداخل المدينة ، موضوع لقاء بمقر المجلس البلدي حول عرض مقترحات مكتب الدراسات ...

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

"حمادة مينكا "،لاعب الإتحاد الرياضي لأزيلال _ بورتريه

ازيلال : مشاريع المجلس البلدي المنجزة مابين 2015و 2018 ( البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية )

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

ازيلال : عامل الإقليم يحضر الأنشطة الاحتفالية باليوم الوطني للسلامة الطرقية بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني

جهة بني ملال خنيفرة و الإئتلاف المغربي  من أجل المناخ والتنمية المستدامة، ينظمان لقاءا جهويا حول المناطق الرطبة،في يومها العالمي

وزير الداخلية يشرف على تنصيب خطيب الهبيل، والياً جديدا على جهة بني ملال خنيفرة،خلفاً لعبد السلام بكرات

ازيلال : الوقاية المدنية تنقذ حياة شقيقين دخلا مغارة ، في عملية دامت أكثر من عشر ساعات

" الإنسان التمساح " خرافة يحتمي بها مجرمو أفريقيا الوسطى





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال..الفرق التقنية للكهرباء تواصل تدخلاتها


أزيلال...عامل الإقليم يترأس اجتماعا موسعا خصص لاتخاذ

 
حوادث ومحاكم

وفاة شخص كان موضوع بحت قضائي بقسم الانعاش بالمستشفى


31 قتيلا و2635 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

نجاح تنظيم “الكان 2025” ثمرة رؤية ملكية استراتيجية


الرباط ..عبد اللطيف حموشي في زيارة ميدانية للمركب

 
علوم و تكنولوجيا

الذكاء الاصطناعي “صنع بالمغرب”، قوة دبلوماسية ناعمة


اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء يسلط ضوءا