مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         الصحراء المغربية: المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي             وزارة العدل تنبه من موقع إلكتروني مزيف لأداء غرامات مخالفات السير ينتحل صفة الخدمة الرسمية التابعة للوزارة (بلاغ)             إجهاض 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025 (وزارة الداخلية)             تعزيزاً للإشعاع الدولي .. شراكة استراتيجية تجمع بين منتزهي جيوبارك " مكون" بالمغرب و"دانغزياشان" بالصين الشعبية             مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة يشرف على تنصيب السيد نور الدين ميميح مديراً إقليمياً للمديرية الإقليمية بأزيلال             توقيع اتفاقية شراكة بين مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني والمكتب الوطني للسكك الحديدية.             مكناس ..توقيف طبيبة ومستخدمة استقبال بعيادة خاصة للاشتباه في تورطهما في قضية تتعلق بترويج أدوية ومواد صيدلية مهربة من شأنها الإضرار بصحة المواطنين             تعزية في وفاة المرحومة بإذن الله ، والدة عبد الهادي الحنوني ، ضابط أمن بالمنطقة الإقليمية للأمن بأزيلال             مدرب منتخب الباراغواي: المغرب يمتلك " فريقا من طراز عالمي "             وكالة بيت مال القدس الشريف تواصل تنفيذ برنامج الحملات الطبية في قرى وتجمعات البدو في القدس             الإطلاق الرسمي لمنصة “ترخيص” الرامية إلى تسريع وتيرة رقمنة القطاع الصحي وتحديث خدماته             السيد حموشي يستقبل سفير دولة سلطنة عمان المعتمد بالمملكة المغربية            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 59
زوار اليوم 3379
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

الصحراء المغربية: المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط


وزارة العدل تنبه من موقع إلكتروني مزيف لأداء غرامات

 
صحة وتعليم

مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال


الإطلاق الرسمي لمنصة “ترخيص” الرامية إلى تسريع وتيرة

 
مقالات الرأي

إقليم أزيلال..مسيرة أيت بوكماز بين المطالب المشروعة


الرقمنة ليست مجرد تقنية، بل أفق جديد يُمَكِّننا من

 
أخبار الجمعيات

إفطار جماعي بمركز الامل للاشخاص في وضعية صعبة بأزيلال


أزيلال: مائدة الرحمن بافورار ..مشروع إنساني متواصل منذ

 
اقتصاد مال وأعمال

برنامج فرصة.. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل


برشيد.. تدشين وحدة صناعية لإنتاج كابلات الألياف

 
 


أوروبا تلمح إلى أن العزل بات وارداً كونه خط الدفاع الأخير في وجه الوباء


أضيف في 20 شتنبر 2020 الساعة 26 : 05



أزيلال زووم/وكالات 

رفعت منظمة الصحة العالمية مستوى تحذيراتها من عواقب تدهور المشهد الوبائي في أوروبا، داعية الحكومات إلى «الإسراع في اتخاذ ما يلزم من تدابير تحاشياً لخروج الوضع عن السيطرة، ومنعاً لتكرار سيناريو الربيع الفائت».

وجاء هذا التحذير الجديد على لسان الناطقة باسم المنظمة الدولية بعد التردد الذي أبدته بعض الدول في فرض تدابير وقائية مشددة، رغم اتساع رقعة انتشار «كوفيد-19»، والارتفاع المطرد في عدد الإصابات اليومية الجديدة الذي تجاوز المعدلات التي شهدتها هذه الدول خلال ذروة المرحلة الأولى.

ونبهت المنظمة إلى أن التراخي في تحديد مدة الحجر الصحي التي قررت بعض الدول خفضها إلى 10 أو 7 أيام، أو حتى إلى 5 أيام (مثل ألمانيا)، لا يستند إلى قرائن علمية ثابتة، ومن شأنه أن يقضي على مفاعيل تدابير الوقاية والاحتواء الأخرى، وأن يفاقم الوضع الوبائي في المراكز الصحية مع بداية المواسم الفيروسية الأخرى.

وبعد أن رسم المدير العام لمنظمة الصحة، تادروس أدناهوم، أول من أمس، مشهداً وبائياً قاتماً في أوروبا، دعا الخبراء إلى عدم الاكتفاء بالركون إلى الأرقام الإجمالية المطلقة للإصابات الجديدة، والمقارنة العددية فحسب «لأن تجربة الأشهر الماضية بينت مدى الترابط والتداخل بين الأوضاع الوبائية في البلدان الأوروبية التي تشكل ما يشبه الأوعية المتصلة، وكيف أن الدول التي سجلت أعلى الإصابات في مرحلة معينة أصبحت هي التي احتوت الفيروس أفضل من غيرها، ثم العكس».

وقال ناطق بلسان المركز الأوروبي لمكافحة الأوبئة إن عدم الإسراع في اتخاذ التدابير اللازمة قد يعيد أوروبا إلى الوضع الذي كان سائداً خلال المرحلة الأولى من تفشي الوباء، وربما أسوأ. وبعد أن كانت الحكومات الأوروبية تؤكد أن اللجوء إلى فرض العزل التام مجدداً ليس وارداً، بات معظمها يلمح إلى أن تطور الوضع الوبائي هو الذي يملي التدابير الواجب اتخاذها، وأن العزل هو خط الدفاع الأخير ضد الوباء، كما صرح أمس وزير الصحة البريطاني.

وإلى جانب تدهور الوضع الوبائي في معظم المناطق الفرنسية، خاصة ليون ونيس اللتين أدرجتهما الحكومة، إلى جانب العاصمة باريس، على القائمة الحمراء، وأمهلتهما إلى اليوم لفرض تدابير وقائية متشددة، إثر تجاوز الإصابات اليومية الجديدة عتبة العشرة آلاف، وبعد التدابير الصارمة التي فرضتها بريطانيا على نحو مليوني شخص في شمال شرقي البلاد، ومنعها التواصل الاجتماعي خارج الأسرة، ما زالت إسبانيا هي المصدر الرئيسي للقلق، بعد أن بلغت الإصابات في الأربع والعشرين ساعة الأخيرة 12463، مع تسجيل 162 حالة وفاة. ومع اقتراب الوضع في مدريد من الخروج عن السيطرة، دخلت الحكومة المركزية بقوة على خط الأزمة، بعد الاستغاثة التي وجهتها إليها السلطات الإقليمية التي تخشى أن يتجاوز الوضع الوبائي قدراتها، ويستنزف مواردها بسرعة، ويعيدها إلى المشهد المأساوي الذي عاشته في مارس (آذار) الفائت.

وكان وزير الصحة قد أبلغ السلطات الإقليمية بأنه في حال عدم اتخاذها التدابير اللازمة لاحتواء الوباء الذي يهدد بالانتشار في موجة ثانية عنيفة في جميع أنحاء البلاد، سوف تضطر الحكومة المركزية لإعلان حالة الطوارئ، واستعادة جميع الصلاحيات من الحكومة الإقليمية. وفي خطة الحكومة قرار بفرض العزل التام على أحياء العاصمة التي يتفشى فيها الوباء بكثافة، وذلك لفترة أسبوعين، بدءاً من مطلع الأسبوع المقبل.

وفي حين تسجل مدريد ثلث الإصابات اليومية الجديدة في إسبانيا منذ مطلع هذا الشهر، أفادت السلطات الصحية أن نسبة وحدات العناية الفائقة المخصصة حالياً للمصابين بـ«كوفيد-19» في مستشفياتها قد بلغت 64 في المائة، وأنه إذا استمرّ معدّل الانتشار كما هو عليه الآن لن تكون المستشفيات قادرة على استقبال الحالات الخطرة في هذه الوحدات مع نهاية الشهر الحالي.

ومن مدريد أيضاً، أفادت مديرة المركز الوطني للمخابرات، باز استيبان، أن أجهزة مكافحة التجسس السيبراني كشفت عن قيام مجموعات من القراصنة الصينيين والروس بسرقة معلومات عن البرنامج الإسباني لتطوير لقاح ضد «كوفيد-19» الذي يتم بالتعاون مع مختبر ألماني وثلاث من الجامعات الأميركية.

وقالت استيبان التي كانت تتحدث في ندوة افتراضية مع رابطة الصحافيين الأوروبيين: «ازدادت الاعتداءات السيبرانية، كمّاً ونوعاً، منذ بداية الأزمة الصحية، ولجوء المؤسسات والشركات إلى العمل عن بعد، وتركز جزء كبير منها على قطاعات حساسة في هذه الفترة، مثل قطاعي الصحة وصناعة الأدوية، خاصة على المختبرات التي تعمل على تطوير لقاحات أو علاجات لـ(كوفيد-19)».

تجدر الإشارة إلى أن دولاً عدة، مثل الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا وأستراليا وألمانيا واليابان والسويد وهولندا وكوريا الجنوبية، قد اتهمت الصين والاتحاد الروسي بالوقوف وراء عمليات قرصنة وتجسس تعرضت لها المختبرات التي تعمل على تطوير لقاحات ضد «كوفيد-19». ويقول الخبراء إن معظـم عمليات التجسس تقوم بها الأجهزة الرسمية، لكن هناك أيضاً جامعات ومراكز بحوث، ومنظمات إجرامية تتاجر بما تحصل عليه من معلومات نظراً لأهميتها وقيمتها المادية العالية في سوق اللقاحات والعلاجات.
(المصدر: الشرق الأوسط)







نص الخطاب الملكي السامي الذي ألقاه جلالة الملك محمد السادس خلال مراسيم استقبال قداسة البابا فرانسيس

صفقات ريال مدريد هذا الصيف.. 820 مليون دولار تكشف "الحقيقة"

عبد المولى عبد المومني،يؤكد من جنيف،عزم الاتحاد العالمي للتعاضد ،توسيع مجال تدخلاته_بلاغ صحفي

حجز شحنة قياسية من المخدرات بميناء طنجة المتوسط،فاق وزنها 27طناً

إتحاد أطلس أزيلال،الريادة في انتاج العسل بجودة عالية من الأعشاب الطبيعية

أزيلال: إنطلاق فعاليات النسخة السادسة لمهرجان ايت تكلا ،من تنظيم جمعية الانوار للفروسية والتبوريدة ،تحت شعار ،الفروسية موروث تاريخي في خدمة التنمية المحلية(فيديو وصور )

ميركل وستولتنبرغ يعلقان على وضع الناتو،بعد أن اعتبره ماكرون في حالة موت سريري

من يكون كارلوس غصن،الرئيس السابق لشركة نيسان ،الذي تلقت لبنان مذكرة من الانتربول لاعتقاله، بعد هروبه من اليابان؟

قائمة الدول التي سجلت بها اصابات بفيروس "كورونا"

والي جهة بني ملال خنيفرة يحضر تقديم مشروع المستشفى الخاص"داي"و توقيع الشراكة مع مجموعة "إلسان"الفرنسية

أوروبا تلمح إلى أن العزل بات وارداً كونه خط الدفاع الأخير في وجه الوباء





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

تعزيزاً للإشعاع الدولي .. شراكة استراتيجية تجمع بين


تعزية في وفاة المرحومة بإذن الله ، والدة عبد الهادي

 
حوادث ومحاكم

مكناس ..توقيف طبيبة ومستخدمة استقبال بعيادة خاصة


تامسنا...موظف شرطة يضطر لاسعمال سلاحه الوظيفي لتوقيف

 
فن وثقافة

رائد الأغنية المغربية ،الفنان عبد الهادي بلخياط في ذمة


وثيقة 11 يناير 1944، السياق والدلالات ، محور ندوة

 
الرياضة

مدرب منتخب الباراغواي: المغرب يمتلك " فريقا من طراز


أزيلال..اسدال الستار على فعاليات دوري الصداقة بحفل

 
علوم و تكنولوجيا

جمعية مدرسي علوم الحياة والأرض تنظم مؤتمرها الوطني


ياسمينة بنشقرون، عندما تعيد الريادة المغربية صياغة