مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         عامل إقليم أزيلال يترأس مراسيم تحية العلم الوطني ويسلم مفاتيح 20 حافلة للنقل المدرسي بمناسبة الذكرى ال51 للمسيرة الخضراء المظفرة             أزيلال ... أنشطة مكثفة لعامل الإقليم تخليدا للذكرى الأولى لعيد الوحدة والذكرى ال51 للمسيرة الخضراء المظفرة             الذكرى 51 للمسيرة الخضراء المظفرة.. ملحمة وطنية متجددة ومكاسب دبلوماسية راسخة             بلاغ من الديوان الملكي             أزيلال ..مجلس مجموعة الجماعات الترابية واويزغت لحفظ الصحة يصادق على ميزانية السنة المالية 2027 (دورة استثنائية)             المجلس الإقليمي لأزيلال يصادق على ميزانية سنة 2027 ويطلع على مستجدات الدخول المدرسي برسم الموسم الدراسي 2026 ـ 2027 في عرض للمديرية الإقليمية للتعليم ( دورة استثنائية)             عيد الوحدة .. المنظمة الوطنية لحقوق الانسان ومحاربة الفساد وجمعية أطلس بايكر تنظمان النسخة الأولى من قافلة الوحدة باقليمي بني ملال و أزيلال             عامل إقليم أزيلال يترأس مراسيم تحية العلم الوطني تخليدا للذكرى الأولى لعيد الوحدة             الذكرى الأولى لعيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا (وزارة العدل)             مجلس جماعة أزيلال يصادق على ميزانية السنة المالية 2027 ودعم الجمعيات حاملة المشاريع ( دورة استثنائية)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 30
زوار اليوم 26
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

الذكرى 51 للمسيرة الخضراء المظفرة.. ملحمة وطنية متجددة


بلاغ من الديوان الملكي

 
صحة وتعليم

أزيلال...برامج جديدة لمحو الأمية تراهن على ربط التعلم


أزيلال..لجنة مختلطة تتفقد أشغال بناء المستشفى الإقليمي

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

البوم العالمي للمرأة القروية ..دعم المرأة القروية ،


المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية

 
اقتصاد مال وأعمال

المغرب.. مشروع قانون المالية لسنة 2027 يتوخى إحداث 34


مشروع قانون المالية 2027 يجمع بين تعبئة الإمكانات

 
 


الاتحاد الإفريقي: المغرب يدعو إلى إحداث منصة للخبراء الأفارقة لمكافحة الأوبئة


أضيف في 12 يونيو 2020 الساعة 34 : 01



أزيلال زووم/ومع 

أديس أبابا – دعا المغرب، الخميس بأديس أبابا، إلى إحداث منصة للخبراء الأفارقة تعنى بمكافحة الأوبئة قصد تمكين القارة من مواجهة التحديات الصحية المستقبلية.

وأكد السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة محمد عروشي، الذي كان يتحدث خلال اجتماع عبر تقنية الاتصال المرئي للجنة الممثلين الدائمين للاتحاد الإفريقي حول الآثار السوسيو – اقتصادية والإنسانية لكوفيد – 19 بإفريقيا، على أهمية هذه المنصة الكفيلة بتعزيز تبادل التجارب ومواكبة الحكومات في مخططات عملها لمكافحة الأمراض وتفشي الأوبئة، بما فيها كوفيد – 19.

وأوضح السيد عروشي أنه من أجل تمكين إفريقيا من مواجهة آثار كوفيد – 19 وجميع التحديات الصحية المستقبلية، من الضروري إحداث منصة للخبراء الأفارقة في مكافحة الأوبئة قصد تبادل التجارب ومواكبة الحكومات في مخططات عملها ذات الصلة بمكافحة الأمراض وتفشي الأوبئة، بما في ذلك كوفيد – 19.

من جهة أخرى، شدد الدبلوماسي المغربي على أهمية تركيز الجهود على البرامج والأنشطة التي تضمن الأمن الغذائي المستدام، مشيرا في هذا الصدد إلى المبادرة من أجل تكييف الفلاحة الإفريقية مع التغيرات المناخية.

وأبرز الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، في هذا السياق، مبادرات صاحب الجلالة الملك محمد السادس خلال قمة العمل الإفريقية، لا سيما المبادرة من أجل تكييف الفلاحة الإفريقية مع التغيرات المناخية، التي حظيت بدعم قوي من طرف الاتحاد الإفريقي خلال قمة فبراير الماضي عبر قرارات رؤساء الدول التي دعت إلى تعبئة الموارد اللازمة لتنفيذها ومواكبتها في القارة.

وذكر الدبلوماسي المغربي أنه خلال العام الماضي أجبر نقص الغذاء إفريقيا على تخصيص أكثر من 49 مليار دولار لاستيراد المنتجات الغذائية، حيث تنتصب الحاجة إلى أن تأخذ القارة بزمام الأمور في هذا الصدد.

وخلال هذه الدورة، أيد مفوض الشؤون الاقتصادية فيتور هاريسون بقوة مقترحات المملكة التي سيتم إدراجها في تقرير التتبع من قبل قسم الشؤون الاقتصادية.

كما ألح السيد عروشي على ضرورة اتخاذ إجراءات لتخفيف الأثر الإنساني لكوفيد – 19 على الفئات الأكثر هشاشة، لا سيما النساء والأطفال، من خلال التأكيد على الحاجة إلى إنشاء قاعدة بيانات للإحصاءات متعلقة باللاجئين والنازحين والمهاجرين وتجنب أي استغلال لهذه الفئات الهشة لأغراض سياسية.

وفي هذا الصدد، نوهت مفوضة الشؤون السياسية ميناتا سيسوما بجهود المملكة تجاه المهاجرين الأفارقة والجهود الجديرة بالثناء تجاه طلبة القارة الذين يواصل الكثير منهم دراستهم في المملكة، وفق ما علم لدى بعثة المملكة.








"حمادة مينكا "،لاعب الإتحاد الرياضي لأزيلال _ بورتريه

ازيلال : الاتحاد الرياضي يفوز بهدف نظيف على ضيفه من ايت ملول في مباراة برسم الدورة 18

إتحاد ازيلال يؤكد الصحوة ويعود بفوز ثمين بهدفين لهدف على حساب مضيفه فوس بوكراع...

ازيلال : تعادل بطعم الفوز في لقاء الاتحاد الرياضي وضيفه متصدر الترتيب وداد قلعة السراغنة

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم يتعادل خارج ميدانه مع شباب طاطا بهدفين لمثلهما

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم يتعادل خارج ميدانه مع شباب طاطا بهدفين لمثلهما

رئيس جهة بني ملال خنيفرة ، ابراهيم مجاهد ،يترأس الجلسة الافتتاحية لأسبوع المقاولة ...

ازيلال : الاتحاد الرياضي يتعادل بميدانه أمام ادرار اتليتيك سوس بدون أهداف..(فيديو)

ازيلال : الاتحاد الرياضي لكرة القدم النسوية يقسو على ضيفه من " اولاد كناو" ، بحصة 11هدفاً دون رد

الإتحاد الرياضي لازيلال يفوز خارج قواعده على نجم أنزا بثلاثية نظيفة ومستحقة

ثلاث فرق برلمانية تترافع عن منخرطي التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية،في اسئلتها الى وزير التشغيل

عبد المولى عبد المومني،يؤكد من جنيف،عزم الاتحاد العالمي للتعاضد ،توسيع مجال تدخلاته_بلاغ صحفي

أزيلال/بين الويدان : التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية،تستهل أشغال جمعها العام بندوة علمية والتوقيع على اتفاقية شراكة_فيديو

أزيلال/بين الويدان :اختتام أشغال الجمع العام ال71 للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية_بيان ختامي

"الكاف" يتوج الدولي المغربي اشرف حاكيمي بجائزة أفضل لاعب صاعد بأفريقيا خلال سنة 2019

الرباط ...تدشين سفارة رواندا بالمغرب

افتتاح قنصلية بالعيون.. كوت ديفوار ترفض أي إملاءات تخص توجهها في العلاقات الدولية

وزير خارجية بوروندي : افتتاح قنصلية بالعيون يعكس تشبث بوروندي بالشرعية الدولية

انتكاسة جديدة لجبهة البوليساريو في إسبانيا .. المحكمة العليا تحظر استخدام شعارات الانفصاليين وأعلامهم في الأماكن العامة

الاتحاد الإفريقي: المغرب يدعو إلى إحداث منصة للخبراء الأفارقة لمكافحة الأوبئة





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

عامل إقليم أزيلال يترأس مراسيم تحية العلم الوطني ويسلم


أزيلال ... أنشطة مكثفة لعامل الإقليم تخليدا للذكرى

 
حوادث ومحاكم

مصرع 68 شخصاً في حادث اصطدام بين قطارين فائقي السرعة


آمنة بوعياش تدعو إلى أنسنة النقاش حول عقوبة الإعدام

 
فن وثقافة

أزيلال... انطلاق فعاليات المهرجان الثقافي لافورار وسط


ازيلال ...اختتام فعاليات مهرجان ايت عباس الرابع عشر

 
الرياضة

كأس إفريقيا للأمم للفوتسال.. المنتخب المغربي يكتسح


تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب

 
علوم و تكنولوجيا

رئيس النيابة العامة: التعامل مع الذكاء الاصطناعي لا


مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "